История на тарелке: Трдельник – съешь меня, если сможешь произнести

Это действительно название блюда, а не опечатка. Трдло – чешский национальный сладкий стрит-фуд, которому несколько веков. Он является крайне актуальным не только на Рождественские праздники, когда продается на ярмарочных площадках, но и в сезон шашлыка. Ведь готовится трдло на костре

История на тарелке: Трдельник – съешь ме…
Фото: esfiria.pl

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как случилось, что они появились.

Что такое трдло, или трдельник?

Трдло – это трубочка из теста, намотанного на железный прут, запеченного на костре и сдобренного сладким кремом, растопленным шоколадом, орешками и т. д.

Дословно трдло – это дурак, болван, поэтому озорной, непоседливый ребенок по-чешски - это тоже трдло. Шалун то есть.

Называть запеченные на костре трубочки из теста дураками стали, скорее всего, из-за того, что они были без начинки. Много теста, а в середине – пустота

На самом же деле трдло – это вертел, на котором запекается тесто, а блюдо называется трдельник. Прообразом трдло стало веретено. Легенда рассказывает, что однажды во время ярмарки в чешском Крумлове один из пекарей долго думал, как ему продавать свои изделия, потому что у его дочери, которая переболела оспой, было уже не такое хорошенькое личико. А на ярмарку посылали торговать только самых красивых девушек.

За тягостными размышлениями он вдруг заметил, что у его дочери, работающей за прялкой, очень красивые, аристократические руки. И кое-что придумал.

На следующий день на ярмарке он стал раскатывать тесто, а своей дочери приказал накручивать его на деревянный вертел. Потом дочь помещала тесто в печь, а когда оно было готово, еще горячим окунала в сахар, смешанный с корицей.

Публика в восторге наблюдала за работой и вдыхала сладкий аромат готовой выпечки. А когда кто-то спрашивал, что это такое они делают, пекарь отвечал: трдло. Блюдо понравилось чехам, и они считают его своим национальным достоянием. Трдельники в Чехии начали выпекать на ярмарках или праздниках в барских домах с первой половины 19 века. Трдельник был обязательным угощением на свадьбах, крестинах и церковных праздниках, например на день Святого Георгия, 24 апреля. В некоторых областях люди верили, что в этот день из земли вылезают змеи. Их и должны были символизировать трубочки из намотанного теста.

Фото: liveinternet.ru

Хотя в Словакии и Венгрии уверенно называют трдельник своим собственным изобретением. Еще одна легенда о появлении трдельника рассказывает, что первым его приготовил повар венгерского генерала, поэта и писателя Йозефа Гвадани, который поселился в словацкой Скалице в конце 18 века. Именно скалицкий трдельник в 2007 году получил европейскую охранную марку. Именно в Скалице и проходит ежегодный "Трдло-фест", на котором испекли трдельник длиной 154,5 сантиметров.

 

Рецепт трдельника

Способ приготовления трдельника за два столетия не изменился и очень простой: надо сделать сдобное тесто, раскатать его, порезать на полоски, накрутить на вертел и зажарить, желательно на открытом огне. Горячий трдельник надо окунуть в сахар или мед, посыпать маком, корицей, орешками или полить карамелью либо шоколадом. Можно начинить его взбитыми сливками, мороженым, шоколадной пастой и фруктами.

 

Фото: esfiria.pl

Фото: gramha.net

Фото: imgrumweb.com

Как приготовить трдельник дома

На один килограмм муки:

20 граммов дрожжей;

6 сырых яичных желтков и одно целое яйцо;

300 граммов сахара;

500 мл молока;

150 граммов сливочного масла;

200 граммов орехов;

корица, сахарная пудра, мед – на ваше усмотрение.

Просеянную муку смешиваем с маслом, сахаром и желтками. Добавляем дрожжи, размоченные в теплом молоке с чайной ложкой сахара, соль и замешиваем тесто.

Небольшими порциями заливаем молоко и оставляем тесто в тепле.

Когда оно поднимется, делаем из него жгутики.Наматывать жгутики можно на формочки для трубочек. Можно использовать скалку, обмотанную фольгой, но тогда понадобится еще и кастрюля (чтобы скалка не лежала непосредственно на противне).

Рожон смазываем маслом. Придавливаем жгутик и накручиваем его на наше импровизированное трдло.

Смазываем трдельник яйцом, посыпаем сахаром и корицей.

Выпекаем при температуре 160 градусов. Время зависит от размеров изделия: от четверти часа до 30 минут.

Готовый трдельник обваляйте в сахаре, молотых орехах, полейте медом или украсте чем-то другим на свой вкус.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme