История на тарелке: Султанское происхождение хюнкара бегенди

"Хюнкар бегенди" дословно переводится как "султану это понравилось". Но какому именно, и как приготовить уже легендарное блюдо у себя дома?

История на тарелке: Султанское происхожд…

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.

Хюнкар бегенди – это классическое турецкое блюдо, состоящее из мяса, тушеного в томатном соусе и выложенного в пюре из баклажанов. Есть несколько версий происхождения этого блюда. Согласно первой из них, его изобрели при правлении султана Мурата 4, сына Ахмета и Кэсем Султан, который начал управлять страной, когда ему было только 11 лет.

Он вошел в историю как Завоеватель Багдада и прославился своей жестокостью. К тому же, был разборчив и капризен в еде, поэтому когда жестокому правителю понравилось новое блюдо из особым образом приготовленных баклажанов с мясом, то его на радостях назвали "хюнкар бегенди".

Вторая версия происхождения касается 1867 года, когда другой султан - Абдул-Азиз - отправился по приглашению императора Франции Наполеона III посетить Париж – по тем временам событие нерядовое, ведь до того турецкие султаны выезжали за пределы своих владений лишь для того, чтобы завоевать новые земли и народы.

Францией Абдул-Азиз не ограничился, отправившись после в Великобританию и дальше, в турне по странам Европы, приглашая лидеров стран в гости в свою страну. Первой из европейских венценосных особ в Турцию поехала жена Наполеона III Евгения, совместив визит с открытием Суэцкого канала.

В связи с приездом почетной гости во дворце был переполох, а особенно сильно досталось поварам – они приготовили множество блюд, но ни одно из них не пришлось по вкусу султану, который хотел удивить гостью. Поэтому как только нашлось блюдо, которое султана все же устроило, его нарекли "хюнкар бегенди".

Как готовить хюнкар бегенди

Ингридиенты:

  • 600 г ягнятины или телятины,
  • 2 луковицы среднего размера,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • 3 средних помидора,
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • 2 стакана горячей воды,
  • 1 чайная ложка соли;
  • Для приготовления пюре из баклажанов:
  • 4 средних баклажана,
  • 1,5 чашки молока,
  • 1,5 столовые ложки муки,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • 1/2 чашки тертого сыра,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 чайная ложка черного перца.

Как приготовить мясо с баклажанным пюре хюнкар бегенд (Hünkar beğendi)

Надрежьте 4 баклажана среднего размера ножом и выложите их на противень.

Выпекайте около 20 минут при температуре 200 градусов.

Дайте баклажанам немного остыть и очистите их от кожуры.

В разогретое оливковое масло выложите мелко нарезанный лук и жарьте до золотистого цвета.

Всыпьте порубленный чеснок и порезанное небольшими кусочками мясо и тушите, пока выделенный мясом сок не испарится.

Добавьте томатную пасту, очищенные и нарезанные помидоры, два стакана горячей воды, соль и перец. Готовьте мясо до полной готовности, когда оно станет мягким.

Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте муку и перемешайте, после этого добавьте предварительно размятые баклажаны.

Влейте в пюре молоко, постоянно помешивая.

Посолите, поперчите, добавьте тертый сыр и, перемешав, снимите с огня.

Выложите на тарелку готовое пюре из баклажанов, а сверху покройте его приготовленным мясом. Подавайте в горячем виде.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme