История на тарелке: Что такое окономияки и как их готовить
Окономияки – это название японского блюда непривычное уху рядового украинца. Впрочем, такой вкусный фаст-фуд очень легко приготовить дома. Так почему бы не попробовать?
- Весь мир
-
16 мая 2020 11:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.
Окономияки – японская блюдо, которое считается традиционным японским фаст-фудом.
"Окономи" с японского приблизительно означает "то, что нравится", а "яки" – "жарить". Такое название находит свое отражение и в рецепте блюда: единственного правильного способа приготовления просто не существует. Впрочем, существует классический набор ингредиентов, которые обязательно присутствуют в любом окономияки – это капуста, яйца, мука, бекон, и тому подобное. Местами окономияки называют японской пиццей.
Изобрели окономияки не так давно – перед Второй мировой, – однако настоящую популярность блюдо получило уже в послевоенные годы.
Возможным предшественником окономияки называют сладкое блюдо "фунояки", которое подавали во время буддийских церемоний. Также его упоминает в своих записях мастер чайной церемонии Сен-но Рикю. Мысли о том, что окономияки – это наследник фунояки придерживается японский исследователь Текисю Мотояма.
В период Мэйдзи (1868-1912) фунояки превратилось в сладкое блюдо "сукесояки", а в 1920-1930 появилось "уосекуяки", основное внимание в котором уделялось соусам. Название "окономияки" появилось в Осаке в конце 1930-х годов. В Хиросиме на то время было популярно похожее блюдо.
Успех окономияки после войны был обусловлен нехваткой риса, и необходимостью граждан проявлять творческий подход в использовании имеющихся ингредиентов.
Есть несколько видов окономияки. Двумя основными считаются окономияки Осаки и Хиросимы. Главное отличие между ними заключается в том, что ингредиенты осакского варианта перемешиваются перед жаркой, а хиросимского жарятся отдельно и только потом собираются в готовое блюдо. Также основой хиросимского окономияки выступает блин из жареной лапши, а в осакском варианте используется значительно больше капусты.
Фото: Shutterstock
Кроме двух главных видов существуют такие разновидности:
Токийский стиль ("мондзю-яки") – разновидность окономияки, в котором основные ингредиенты сначала жарятся, собираются в круг, а тесто заливается внутрь. Едят данный вид окономияки непосредственно с гриля.
На Окинаве окономияки называют "хираяти". Данная разновидность тоньше традиционного окономияки. В городе Хинасе (префектура Окаяма) в окономияки добавляют устриц.
В городе Кишивада (префектура Осака) в окономияки добавляют курицу и говяжий жир вместо свинины. Такой вид окономияки называется "касимин-яки".
В городе Футю (префектура Хиросима) вместо бекона в окономияки добавляют мясной фарш.
Как готовить
Фото: Shutterstock
Ингридиенты:
капуста белокочанная – 200 г
морские гребешки – 50 г
ветчина – 100 г
вермишель яичная – 50 г
лимонный сок – 1 ст. л.
Для теста:
яйца куриные – 2 шт.
вода – 120 мл
пшеничная мука – 4 ст. л.
соевый соус – 1 ст. л.
соусы:
майонез – 4 ст. л.
4 ст. л. соуса терияки
- Предварительно замаринуйте гребешки в лимонном соке и нарежьте на небольшие кусочки. Яичную лапшу поламайте по длине (чтобы не была слишком длинной), затем отварите до готовности и промойте теплой водой. Готовую лапшу смешайте с гребешками.
- Отдельно мелко пошинкуйте капусту и ветчину.
- Для приготовления теста смешайте яйца с водой, соевым соусом и мукой. Получается довольно жидкое тесто, похожее на блинное. В готовое тесто всыпьте нашинкованную капусту.
- Жарьте окономияки на сильном огне. Главный принцип – все ингредиенты выкладываются друг на друга, плотно прижимаются лопаткой, а потом окономияки переворачивается и жарится с другой стороны. Первым слоем идет яичная лапша с гребешками, за ними капуста с тестом и потом – ветчина.
- Дождитесь, когда низ окономияки хорошенько зарумянится. Переверните и жарьте до румяной корочки.
- Готовое блюдо выложите на тарелку и полейте майонезом и соусом терияки. Приятного аппетита!
Видео: рецепт приготовления окономияки из Хиросимы
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 08:43На Харьковщине в результате российских обстрелов есть погибшие и раненные — ОВА ФОТО
- 08:01Оккупанты ночью атаковали объекты энергетики, — "Укрэнерго"
- 07:16Голливудская актриса родом из Украины отказалась играть россиянку у Netflix
- 18:03Виталий Кличко наградил мэра Парижа Анн Идальго знаком отличия "За содействие обороне Киева"
- 16:19Инвестиции, несмотря на войну: Метинвест Ахметова вложил почти 300 млн грн в обновление оборудования Запорожкокса
- 15:34"Украинская команда" передала батальону "Свобода" большие дроны-самолеты с пожеланиями оккупантам от украинцев Видео
- 15:31Харьковский суд российской шпионке, работавшей в учебном заведении, дал 8 лет тюрьмы ФОТО
- 15:18Украинский волейбольный клуб, который в последних турах польской Плюс Лиги крушит всех соперников, сыграет очередной матч: Где смотреть трансляцию Видео
- 13:43Бескомпромиссный флагман: 5 причин купить Galaxy S24 Ultra PROMO
- 11:14Обсудят не только блокаду границы: Шмыгаль и Туск встретятся в Варшаве
- 11:01В Минэнерго рассказали, готовят ли повышение тарифов на электричество
- 09:54Байден немного опережает Трампа в предвыборном опросе
- 09:53На деоккупированной территории возле Харькова на мине подорвался мужчина
- 08:48 Обстрелы на Харьковщине: Синегубов сообщил о 2 убитых и 20 раненых ФОТО
- 08:04Оккупанты атаковали Украину ракетами и ударными дронами
- 07:41Оккупанты дважды за ночь "Шахедами" обстреляли Харьков: Куда попали
- 07:36В Харьковской области оккупанты убили 12-летнего ребенка ФОТО
- 07:15Запорожье подверглось атаке дронов, ранены две женщины