История на тарелке: Что такое окономияки и как их готовить

Окономияки – это название японского блюда непривычное уху рядового украинца. Впрочем, такой вкусный фаст-фуд очень легко приготовить дома. Так почему бы не попробовать?

Мария Зайчик
Журналист отдела "Жизнь"
История на тарелке: Что такое окономияки…
Фото: Shutterstock

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.

Окономияки – японская блюдо, которое считается традиционным японским фаст-фудом.

"Окономи" с японского приблизительно означает "то, что нравится", а "яки" – "жарить". Такое название находит свое отражение и в рецепте блюда: единственного правильного способа приготовления просто не существует. Впрочем, существует классический набор ингредиентов, которые обязательно присутствуют в любом окономияки – это капуста, яйца, мука, бекон, и тому подобное. Местами окономияки называют японской пиццей.

Изобрели окономияки не так давно – перед Второй мировой, – однако настоящую популярность блюдо получило уже в послевоенные годы.

Возможным предшественником окономияки называют сладкое блюдо "фунояки", которое подавали во время буддийских церемоний. Также его упоминает в своих записях мастер чайной церемонии Сен-но Рикю. Мысли о том, что окономияки – это наследник фунояки придерживается японский исследователь Текисю Мотояма.

В период Мэйдзи (1868-1912) фунояки превратилось в сладкое блюдо "сукесояки", а в 1920-1930 появилось "уосекуяки", основное внимание в котором уделялось соусам. Название "окономияки" появилось в Осаке в конце 1930-х годов. В Хиросиме на то время было популярно похожее блюдо.

Успех окономияки после войны был обусловлен нехваткой риса, и необходимостью граждан проявлять творческий подход в использовании имеющихся ингредиентов.

Есть несколько видов окономияки. Двумя основными считаются окономияки Осаки и Хиросимы. Главное отличие между ними заключается в том, что ингредиенты осакского варианта перемешиваются перед жаркой, а хиросимского жарятся отдельно и только потом собираются в готовое блюдо. Также основой хиросимского окономияки выступает блин из жареной лапши, а в осакском варианте используется значительно больше капусты.

Фото: Shutterstock

Кроме двух главных видов существуют такие разновидности:

Токийский стиль ("мондзю-яки") – разновидность окономияки, в котором основные ингредиенты сначала жарятся, собираются в круг, а тесто заливается внутрь. Едят данный вид окономияки непосредственно с гриля.

На Окинаве окономияки называют "хираяти". Данная разновидность тоньше традиционного окономияки. В городе Хинасе (префектура Окаяма) в окономияки добавляют устриц.

В городе Кишивада (префектура Осака) в окономияки добавляют курицу и говяжий жир вместо свинины. Такой вид окономияки называется "касимин-яки".

В городе Футю (префектура Хиросима) вместо бекона в окономияки добавляют мясной фарш.

Как готовить

Фото: Shutterstock

Ингридиенты:

капуста белокочанная – 200 г

морские гребешки – 50 г

ветчина – 100 г

вермишель яичная – 50 г

лимонный сок – 1 ст. л.

Для теста:

яйца куриные – 2 шт.

вода – 120 мл

пшеничная мука – 4 ст. л.

соевый соус – 1 ст. л.

соусы:

майонез – 4 ст. л.

4 ст. л. соуса терияки

- Предварительно замаринуйте гребешки в лимонном соке и нарежьте на небольшие кусочки. Яичную лапшу поламайте по длине (чтобы не была слишком длинной), затем отварите до готовности и промойте теплой водой. Готовую лапшу смешайте с гребешками.

- Отдельно мелко пошинкуйте капусту и ветчину.

- Для приготовления теста смешайте яйца с водой, соевым соусом и мукой. Получается довольно жидкое тесто, похожее на блинное. В готовое тесто всыпьте нашинкованную капусту.

- Жарьте окономияки на сильном огне. Главный принцип – все ингредиенты выкладываются друг на друга, плотно прижимаются лопаткой, а потом окономияки переворачивается и жарится с другой стороны. Первым слоем идет яичная лапша с гребешками, за ними капуста с тестом и потом – ветчина.

- Дождитесь, когда низ окономияки хорошенько зарумянится. Переверните и жарьте до румяной корочки.

- Готовое блюдо выложите на тарелку и полейте майонезом и соусом терияки. Приятного аппетита!

Видео: рецепт приготовления окономияки из Хиросимы

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme