История на тарелке: Рецепт пиццы


Пицца — любимица миллионов и одно из самых распространенных блюд мира — прошла долгий путь эволюции. Но кто и как ее придумал?

История на тарелке: Рецепт пиццы…

 

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только о рецептах блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.

К своему современному виду и вкусу пицца шла долго. Древнейший предок — плоский хлеб, существует на Земле около 6000 лет. Со временем в него начали добавлять различные ингредиенты — семена и травы. Но на итальянскую хлебную традицию особенно повлиял завоз помидоров из Южной Америки в 1522 году. Сначала в стране считали, что томаты ядовиты. Но в XVII веке бедные крестьяне преодолели свои сомнения относительно овоща и начали добавлять его в хлебное тесто. Считается, что так и были созданы первые пиццы.

Спрос на помидоры увеличивался, а на продуктовую арену вышел сыр моцарелла. На тот момент моцареллу в стране делали уже давно - примерно с VII века, когда завезли из Индии водяного буйвола. Но популярность продукта была небольшой и возрастала умеренно. Но вот, в 1889 году сыр и помидоры встретились на тарелке.

В этом году владелец итальянской таверны Дон Рафаэль Эспозито разработал пиццу с помидорами, сыром моцареллой и базиликом — ингредиентами, представляющими цвета итальянского флага. Он назвал пиццу Маргаритой в честь королевы Италии Маргариты Терезы Джованни. Так и родилась современная томатно-сырная пицца.

Во второй половине XIX века пицца эмигрировала в Америку вместе с итальянцами. К концу века итальянские эмигранты начали открывать собственные пекарни и продавали как продукты, так и готовую пиццу. Дженнаро Ломбарди открыл первую настоящую американскую пиццерию в 1905 году на 53 1/3 Спринг-стрит в Нью-Йорке, в части города известной как Маленькая Италия. А уже оттуда пицца активно начала распространяться по миру. И так активно, что сейчас в развитых странах вряд ли найдется местечко без своей пиццерии.

А мы предлагаем вам приготовить этот кулинарный шедевр дома

рецепт пиццы

Как приготовить тесто для пиццы

Многие готовит дома тесто для пиццы, как заблагорассудится. В результате оно получается рыхлым, "пирожковым" и совсем не похожим на то, что мы привыкли видеть в пиццериях. Впрочем, приготовить дома тонкое тесто для пиццы совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • теплая кипяченая вода — 300 мл
  • сухие дрожжи — 10 г
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч. л
  • мука — 500 гр
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2-3 ст. л.

Если вы хотите сделать оригинальное тесто для пиццы, вы также можете добавить в него сушеные травы и специи. Для этого прекрасно подойдут щепотка базилика, сушеные томаты и лук или любые ваши любимые травы.

Как готовить тесто для пиццы

Сначала приготовьте опару. В глубокую емкость вылейте теплую воду, всыпьте сахар, соль, дрожжи и 1 столовую ложку муки. Перемешайте и оставьте на 20 минут. За это время дрожжи забродят и покроются пеной.

После этого в отдельной емкости смешайте остатки муки, соль, масло и влейте приготовленную опару.

Полученное в результате замеса тесто должно быть не очень плотным, но пластичным и податливым, хорошо отставать от рук и не рваться.

После этого тесто нужно раскатать так тонко, как только возможно, выложить на противень и начать начинять ингредиентами в следующей последовательности: томатный соус, сыр и другие продукты. А вариаций здесь множество: все ограничивается только вашим вкусом. Впрочем, мы приведем несколько примеров начинок классической итальянской пиццы (и не очень).

Пицца "Маргарита":

  • томатный соус

  • помидоры — 2 шт

  • 200 гр. сыра Моцарелла

  • базилик

Пицца "4 сыра"

  • 100 мл. томатного соуса

  • 100 гр. сыра Моцарелла

  • 30 гр. сыра Рокфор

  • 50 гр. сыра Гауда

  • 50 гр. козьего сыра

  • орегано

Пицца "Пепперони"

  • 100-150 гр. сыра Моцарелла

  • 100 гр. колбасы пепперони

  • 80-100 гр. соуса томатного

  • 10 мл. оливкового масла

  • оливки

После того, как вы выбрали и выложили начинку, поставьте пиццу в духовку на 10-12 минут при температуре 250 градусов. Все, ваша пицца готова!

Кроме классического варианта, есть возможность приготовить пиццу на сковороде. Впрочем, для этого описанное выше тесто не годится — оно просто не пропечется достаточно хорошо. Поэтому для быстрых перекусов причудливые хозяева и хозяйки придумали быструю пиццу на сковороде — такая готовится за 10 минут. Но, конечно же, на классику она не очень похожа.

Для теста:

  • сметана — 4 ст. л.

  • майонез — 4 ст. л.

  • яйца — 2 штуки

  • мука — 9 ст. л. (Без горки)

Начинка, как и всегда, может варьироваться. Мы предлагаем взять томатный соус, сыр, любое мясо или колбасу, помидор, лук, зелень.

Как приготовить пиццу

Смешайте все ингредиенты для теста. Оно должно быть жидким, как сметана.

Сковороду поставьте на огонь и разогрейте. Смажьте ее маслом.

После этого вылейте на нее тесто, и как только оно немного схватится, выкладывайте начинку: томатный соус, все остальные ингредиенты, а сверху — тертый сыр. Накройте крышкой и ждите. Пицца будет готова, когда сыр сверху хорошо расплавится и покроет всю начинку.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme