История на тарелке: Рецепт панакоты

Панакота — нежный сливочный десерт, напоминающий "облегченный" вариант желе. В отличие от последнего, у этого лакомства нежная консистенция, мягкая структура и яркий ванильный вкус

История на тарелке: Рецепт панакоты…
Фото: depositphotos

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и как так случилось, что они появились.

Основной ингредиент панакоты - жирные кондитерские сливки (можно брать как растительного, так и животного происхождения). Можно и молоко — блюдо получится менее калорийным, но более похожим на "молочное желе", чем на классическую панакоту. К готовой панакоте подают свежие фрукты или же сверху на ней готовят дополнительный слой из фруктового пюре, джема или желе — это уже дело личного вкуса.

Родина десерта — Италия. В переводе с итальянского panna cotta означает "вареные сливки", "вареный крем", и первые ее версии, а скорее предки, были не очень похожи на холодный десерт, который мы знаем сегодня.

В своей первоначальной форме десерт "панакота" скорее напоминал крем-брюле: смесь жирных сливок, яичных белков и меда выпекали на маленьком огне. Оригинальный рецепт панакоты готовят редко: по вкусу блюдо скорее напоминает запеченные сливки, а при его приготовлении нужно постоянно следить за температурой и временем приготовления, чтобы не упустить нужную консистенцию. В общем, дело это не из легких.

Классическим рецептом панакоты считается современный вариант. Он родом с севера Италии — Пьемонта. Исторически десерт готовили из смеси сливок и отвара рыбьих костей (рыбий коллаген). Чтобы улучшить аромат, щедро добавляли ваниль. Все это в классическом рецепте также запекали, а уже потом охлаждали. Подавали десерт вместе с фруктами и бокалом вина.

И только с широким распространением пакетированного желатина итальянцы начали готовить панакоту с его добавлением, уже не выпекая десерт.

Отличная новость — эту вкуснятину каждый может легко приготовить у себя дома. В следующем рецепте мы предлагаем вам приготовить панакоту из молока и сливок, с добавлением клубники.

Панакота с клубникой

пошаговый рецепт

Панакота с клубникой
Фото: depositphotos

Ингредиенты для панакоты:

  • 400 мл молока;
  • 400 мл сливок (35%);
  • 5 стол. лож. сахара;
  • 0,5 чайн. лож. экстракта ванили;
  • 12 г желатина;
  • 60 мл воды для желатина.

Для клубничного конфитюра:

  • 200 г клубники (можно брать замороженную);
  • 75 г сахара;
  • 5 г пектина.

Как готовить

  1. Для начала замочите желатин в холодной воде. Параллельно в кастрюлю насыпьте сахар, добавьте молоко, экстракт ванили и сливки.
  2. Кастрюлю поставьте на огонь, помешивайте до растворения сахара. Доведите до кипения и варите 6-7 минут. После этого снимите с огня.
  3. Добавьте к массе набухший желатин и размешайте до однородной консистенции. После этого поставьте емкость на холодную водяную баню.
  4. Разлейте панакоту в силиконовые формы и поставьте в морозильную камеру на два часа или просто в холодильник на три-четыре часа или даже на всю ночь.
  5. Клубничный конфитюр: от клубники отделить хвостики и половину всей порции вбейте в пюре. Добавьте 50 г сахара и хорошо перемешайте. Варите на огне (медленном) 5 минут. Поставьте готовый конфитюр в холодильник до остывания.
  6. Для подачи переложите готовую панакоту на тарелки (или в креманки), и полейте сверху готовым конфитюром. Украсьте целыми ягодами.

Панакота из ряженки

Панакота с ряженка
Фото: depositphotos

Кроме того, предлагаем вам приготовить самый простой вариант этого десерта, впрочем, весьма популярный, — панакоту из ряженки. Способ приготовления остается классическим, впрочем за основу мы возьмем не молоко, а ряженку (берите как можно с большим процентом содержания жиров).

Ингредиенты:

  • 500 мл ряженки;
  • 3,5 ч. лож. какао;
  • сахар или сахарозаменитель — по вкусу;
  • 10 г желатина;
  • 100 мл воды.

Как готовить

  1. Для начала залейте желатин теплой водой и поставьте набухать.
  2. В то же время смешайте ряженку, какао, сахар и взбейте до пышной массы.
  3. Тщательно размешайте ряженку с желатином и разлейте по формам или креманкам и после ночи в холодильнике подавайте к столу.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme