История на тарелке: Рецепт окрошки

Окрошка - это холодный суп, который, если не заливать квасом или кефиром, будет салатом. Странное блюдо, не так ли?

История на тарелке: Рецепт окрошки…

 

 

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.

Окрошка – традиционное для украинцев блюдо, которое (правда, в немного другом виде) знали еще во времена Киевской Руси. Само название "окрошка" происходит от глагола "крошить", то есть мелко нарезать, измельчать.

Обычно основу окрошки составляют нейтральные по вкусу овощи (например, картофель, репа, брюква), к которым добавляются пряные травы, вареные яйца и, наконец, заправка. Для мясной окрошки на Руси предпочитали сочетать несколько видов нежирного мяса. Объясняется это довольно просто: чаще всего использовались не специально подготовленные ингредиенты, а остатки мяса от приготовления других блюд. Но мясную окрошку готовили в основном для господ.

Вот только сначала заливали ее не уже традиционным квасом – его рецепт вы можете прочитать по ссылке, а капустным или огуречным рассолом. Поэтому такое блюдо имело совсем другой вкус.

Впрочем, с развитием истории блюдо становилась все более произвольным. "Все, что найдется под рукой", залито заправкой – вот вам и окрошка в бесчисленном количестве вариаций.

Так что же такое окрошка? Наиболее правильным будет сказать, что окрошка – это не столько название блюда, сколько определенная технология приготовления, кулинарный термин, объединяющий под данным названием целую группу блюд, которые готовятся по разным рецептам (окрошка грибная, окрошка рыбная, мясная, овощная и т. д.).

Вместо кваса часто используют кефир, сыворотку, сметану, майонез, уксус, бульон, йогурт, кислое молоко, минеральную воду и даже пиво.

Хотя эти холодные супы напоминают другие блюда: окрошка на кефире - узбекский чалоп, на свекольном отваре - холодник, на мацони - дограмач, на йогурте - таратор ... Похожее на окрошку блюдо есть и в Индии. Для него используют куриный бульон, смешанный с натуральным йогуртом. Также туда добавляют карри, мяту и имбирь. А в Литве, например, вместо мяса в окрошку кладут мясной фарш, а в тарелку еще добавляют ложечку майонеза с чесноком.

Кто-то готовит окрошку с жареной картошкой, кто-то с килькой, кто-то с растертым сыром и на шампанском. Здесь главное – импровизация, а ограничения – собственный вкус.

Мы предлагаем вам несколько рецептов, по которым вы сможете приготовить вкусную окрошку. Впрочем, не стоит ограничиваться лишь написанным!

Окрошка на квасе

Ингридиенты:

  • квас хлебный - 1,5 л;
  • картофель вареный - 500 г;
  • вареная колбаса или ветчина - 400 г;
  • яйцо куриное вареное - 3 штуки;
  • редис - 200 г;
  • сладкий перец - 1 штука;
  • сметана - 500 г;
  • огурцы - 300 г;
  • специи: соль, перец молотый черный, сахар по вкусу;
  • зелень: петрушка; лук зеленый; укроп.

Как приготовить окрошку на квасе

  1. Картофель и яйца следует заблаговременно отварить и дать им остыть.
  2. Отваренные и охлажденные картофель и яйца нарезать кубиками.
  3. Мелко нарежьте зеленый лук. Его следует хорошо посолить и размять вилкой, чтобы лук пустил сок.
  4. Нарежьте вареную колбасу или ветчину, огурцы, редиску и сладкий перец.
  5. Мелко накрошите укроп и петрушку.
  6. Все продукты перемешайте в кастрюле и залейте окрошку квасом. Добавьте размятый зеленый лук.
  7. По вкусу посолите и поперчите, если хочется остроты.
  8. Хорошенько охладите готовый суп в холодильнике. Приятного аппетита!

рецепт окрошки на кефірі

Как сделать окрошку на кефире

Для окрошки на кефире сохраняется технология приготовления предыдущего рецепта по пятый пункт включительно. Для того чтобы сделать вкусную окрошку на кефире, его следует разбавить минеральной или обычной водой в зависимости от вкуса. Соотношение может быть 50/50 или же иным – это зависит от того, насколько насыщенный вкус заправки вы желаете. Не забудьте посолить и поперчить жидкость по вкусу.

С какими заправками еще можно сделать окрошку:

  • с айраном, кумысом, сывороткой, йогуртом, пахтой, мацони или простоквашей;
  • с чайным грибом;
  • с минеральной водой;
  • с отварами щавеля, красной и черной смородины;
  • с перебродившим березовым соком;
  • со свекольным маринадом;
  • с пивом (лучше всего безалкогольным);
  • с шампанским (лучше брют).

Какие еще ингредиенты можно добавить в окрошку?

"Классическими" составляющими любой окрошки считают вареные яйца, свежие огурцы, редис, зеленый лук и укроп. Кроме этого, окрошку можно приготовить с мясом, морепродуктами, крабовыми палочками, рыбой — жареной, вареной, копченой; с солеными или маринованными грибами, соленым огурцом; яблоками (свежими или мочеными); с оливками; каперсами; шпинатом; персиками или абрикосами; капустой (свежей или квашеной); ревенем; зеленым горошком; вареной свеклой; хреном; сыром.

Помните, что ваша идеальная окрошка – это конструктор, который вы можете собрать самостоятельно методом проб. Приятного аппетита!

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"