История на тарелке: Рецепт мусаки
Таинственное, пряное и вкусное блюдо, которое никак не могут поделить между собой несколько народов: рассказываем, как приготовить мусаку – запеканку с ароматом средиземноморья
- Весь мир
-
1 августа 2020 13:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.
Мусака или муссаки - это блюдо, которое представляет собой мясную запеканку с овощами и соусом бешамель. Причем традиционным это блюдо считают сразу несколько народов – и греки, и болгары, и арабы, и даже молдаване готовят ее еще с давних времен.
Когда именно изобрели мусаку и кто придумал рецепт до сих пор остается загадкой. Существует предположение, что этому блюду больше трех тысяч лет.
Также есть версия, что мусака в современном виде стала плодом смешения кулинарных традиций Средиземноморья с кухней турецких захватчиков, которые долгое время находились в Греции.
Самая запутанная версия происхождения мусаки – арабская. В некоторых арабских странах мусакой называют холодный салат или закуску из обжаренных томатов и баклажанов. Эта интерпретация имеет логику, если учесть, что само название "мусака" происходит от арабского musaqqa` ("охлажденный", от глагола saqqa'a - охлаждать).
А вот рецепты горячей мусаки очень отличаются в зависимости от страны происхождения. Так, сербы, боснийцы и румыны могут готовить мусаку с томатами. Хотя традиционно мусака готовится из баклажанов. Болгары готовят ее из фарша и картофеля, куда добавляют сметану, кабачки и капусту.
Впрочем, все выше перечисленные вариации содержат одну характерную особенность мусаки, которая кроется в специфике приготовления: чередование слоев овощей и мяса.
Кстати, точно выверенного количества ингредиентов в рецепте мусаки нет, но общая рекомендация – выдерживать пропорции мяса и овощей примерно 1 к 1.
Мусака с говядиной
Фото: Shutterstock
Примечание: если хотите готовить мусаку из баклажанов по классическому рецепту, просто замените картофель на 2 дополнительных баклажана.
Ингридиенты:
Картофель 6 - 7 шт.
Баклажаны 2 - 3 шт.
Сладкий перец 3 шт.
Репчатый лук - 3 шт.
Говяжий фарш 1 кг
Консервированные помидоры в собственном соку 700 гр (можно заменить свежими помидорами)
Вино сухое 100 - 150 мл
Корица 1 - 2 палочки
Соль
Черный молотый перец
Орегано
Оливковое масло для жарки
Для соуса Бешамель:
8 столовых ложек оливкового масла
3 столовые ложки муки
500 - 700 мл молока
3 - 4 столовых ложки сметаны
100 - 150 грамм тертого сыра
мускатный орех 0,5 чайной ложки
соль, черный молотый перец
Как готовить
Фото: Shutterstock
Чтобы приготовить блюдо "мусака", сначала нужно подготовить баклажаны: нарежьте их кружочками толщиной 2 - 4 мм, натрите солью и оставьте в миске на 20 минут – это уберет из них лишнюю воду и горечь.
В это время сварите картофель до состояния полуготовности.
Теперь протрите все кусочки баклажана салфеткой, уложите на противень и запекайте в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
После этого мелко нарежьте сладкий перец и обжарьте в оливковом масле до мягкости.
Очистите и порежьте лук, бросьте на сковородку с оливковым маслом и обжаривайте 2-3 минуты. После этого добавьте к нему фарш и измельченные томаты.
После того, как фарш обжарится, влейте в него вино и добавьте специи: 2 - 3 палочки корицы, орегано, соль и перец. Тушите еще 10 минут.
Теперь все ингредиенты готовы. Выложите их на противень слоями в следующем порядке:
Картофель кружочками 3 - 4 мм
Фарш
Баклажаны
Фарш
Сладкий перец
Фарш
Теперь готовим соус "Бешамель"
В глубокую сковороду налейте оливковое масло и насыпьте муки. Перемешайте до появления пузырьков. Затем постепенно вливайте молоко, добавьте сметану, соль, перец, мускатный орех и уменьшите огонь. Варите 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем высыпьте в соус тертый сыр, размешайте и через минуту снимите с огня.
Покройте соусом мусаку и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут. Поздравляем, ваша мусака из баклажанов готова!
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 20:15Бизнес-партнерша из рф нардепа-слуги Безгина оказалась "причастной к СВО", а у него до сих пор есть доступ к гостайне, - экс-нардеп
- 19:30Украинских раненых бойцов, которые прибыли в Берлин на протезирование, встречал мэр города Кай Вегнер, - Кличко ФОТО
- 18:00В Киеве открывается второй кинофестиваль Sunny Bunny: организаторы обещают ряд интересных картин ФОТО
- 16:42Танцевальные субботы, варьете, рок, ска-панк и спектакли: Caribbean Club анонсирует события апреля-мая
- 15:23Лавров: россия продолжит убивать даже во время возможных переговоров о мире
- 14:54Оффшоры и завышенные цены: Предварительные данные аудита в Украинской ассоциации футбола шокируют
- 14:03В Польше заявили, что не дадут Украине "Патриоты", потому что "нет необходимого количества"
- 13:30СМИ: Украине удалось создать дрон, который долетает до Сибири
- 09:22ПВО уничтожила российский самолет Ту-22М3, более 20 ракет и 14 "шахедов"
- 08:41 В Харьковской области из-за аварии от света отключат половину региона
- 08:36Харьковская ОВА заявила о ряде массированных обстрелов города Волчанск: Есть раненые ФОТО
- 08:02Принц Гарри официально подтвердил, что теперь является резидентом США.
- 07:04Россияне ударили ракетами по Днепру, есть раненые
- 20:13Фермер Василий Костюк: Аграрии не могут начать обработку земли, а у пайщиков нет средств на разминирование
- 18:05 Аграрии Харьковщины получат 30% скидку на железнодорожные перевозки — ОВА
- 17:34Футбольный чемпионат Европы-2024: где легально смотреть в Украине
- 17:23Армия Путина ракетами обстреляла Харьковскую область: Прокуратура показала последствия ФОТО
- 15:25Королева шоу и икона стиля на сцене Osocor Residence — VERKA SERDUCHKA сыграет концерт под открытым небом
- 14:56Раненые украинские защитники отправились в Берлин — Кличко договорился о бесплатном инновационном протезировании ФОТО