История на тарелке: Рецепт мусаки

Таинственное, пряное и вкусное блюдо, которое никак не могут поделить между собой несколько народов: рассказываем, как приготовить мусаку – запеканку с ароматом средиземноморья

История на тарелке: Рецепт мусаки…
Фото: Shutterstock

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.

Мусака или муссаки - это блюдо, которое представляет собой мясную запеканку с овощами и соусом бешамель. Причем традиционным это блюдо считают сразу несколько народов – и греки, и болгары, и арабы, и даже молдаване готовят ее еще с давних времен.

Когда именно изобрели мусаку и кто придумал рецепт до сих пор остается загадкой. Существует предположение, что этому блюду больше трех тысяч лет.

Также есть версия, что мусака в современном виде стала плодом смешения кулинарных традиций Средиземноморья с кухней турецких захватчиков, которые долгое время находились в Греции.

Самая запутанная версия происхождения мусаки – арабская. В некоторых арабских странах мусакой называют холодный салат или закуску из обжаренных томатов и баклажанов. Эта интерпретация имеет логику, если учесть, что само название "мусака" происходит от арабского musaqqa` ("охлажденный", от глагола saqqa'a - охлаждать).

А вот рецепты горячей мусаки очень отличаются в зависимости от страны происхождения. Так, сербы, боснийцы и румыны могут готовить мусаку с томатами. Хотя традиционно мусака готовится из баклажанов. Болгары готовят ее из фарша и картофеля, куда добавляют сметану, кабачки и капусту.

Впрочем, все выше перечисленные вариации содержат одну характерную особенность мусаки, которая кроется в специфике приготовления: чередование слоев овощей и мяса.

Кстати, точно выверенного количества ингредиентов в рецепте мусаки нет, но общая рекомендация – выдерживать пропорции мяса и овощей примерно 1 к 1.

Мусака с говядиной


Фото: Shutterstock

Примечание: если хотите готовить мусаку из баклажанов по классическому рецепту, просто замените картофель на 2 дополнительных баклажана.

Ингридиенты:

Картофель 6 - 7 шт.

Баклажаны 2 - 3 шт.

Сладкий перец 3 шт.

Репчатый лук - 3 шт.

Говяжий фарш 1 кг

Консервированные помидоры в собственном соку 700 гр (можно заменить свежими помидорами)

Вино сухое 100 - 150 мл

Корица 1 - 2 палочки

Соль

Черный молотый перец

Орегано

Оливковое масло для жарки

Для соуса Бешамель:

8 столовых ложек оливкового масла

3 столовые ложки муки

500 - 700 мл молока

3 - 4 столовых ложки сметаны

100 - 150 грамм тертого сыра

мускатный орех 0,5 чайной ложки

соль, черный молотый перец

Как готовить


Фото: Shutterstock

Чтобы приготовить блюдо "мусака", сначала нужно подготовить баклажаны: нарежьте их кружочками толщиной 2 - 4 мм, натрите солью и оставьте в миске на 20 минут – это уберет из них лишнюю воду и горечь.

В это время сварите картофель до состояния полуготовности.

Теперь протрите все кусочки баклажана салфеткой, уложите на противень и запекайте в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

После этого мелко нарежьте сладкий перец и обжарьте в оливковом масле до мягкости.

Очистите и порежьте лук, бросьте на сковородку с оливковым маслом и обжаривайте 2-3 минуты. После этого добавьте к нему фарш и измельченные томаты.

После того, как фарш обжарится, влейте в него вино и добавьте специи: 2 - 3 палочки корицы, орегано, соль и перец. Тушите еще 10 минут.

Теперь все ингредиенты готовы. Выложите их на противень слоями в следующем порядке:

Картофель кружочками 3 - 4 мм

Фарш

Баклажаны

Фарш

Сладкий перец

Фарш

Теперь готовим соус "Бешамель"

В глубокую сковороду налейте оливковое масло и насыпьте муки. Перемешайте до появления пузырьков. Затем постепенно вливайте молоко, добавьте сметану, соль, перец, мускатный орех и уменьшите огонь. Варите 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем высыпьте в соус тертый сыр, размешайте и через минуту снимите с огня.

Покройте соусом мусаку и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут. Поздравляем, ваша мусака из баклажанов готова!

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"