История на тарелке: Рецепт ленивых голубцов

Голубцы – одно из известных всем украинцам блюд еще с детства. И откуда они взялись в нашей кухне

Мария Зайчик
Журналист отдела "Жизнь"
История на тарелке: Рецепт ленивых голуб…
Фото: Shutterstock

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.

Как это часто бывает, первенство в изобретении голубцов или похожих блюд приписывают себе многие народы. Особенно интересные исторические связи с этим блюдом можно увидеть в Китае и Греции.

"Подайте мне капустные листья с мясом!" - именно так сказал один из персонажей комедии Аристофана (425 г. до н. э.). Чем вам не описание этого блюда? А, возможно, даже таких любимых хозяевами и хозяйками ленивых голубцов.

Поэтому одна из версий происхождения голубцов говорит нам, что их могли готовить еще в Греции, более двух с половиной тысяч лет назад.

Впрочем, есть и другие версии – правда, не намного моложе. В Китае ходит легенда, что около 2 тыс. лет назад китайский ученый упал в реку. В той реке водились кровожадные рыбы, поэтому, чтобы спасти своего учителя, его последователи начали бросать в воду еду – чтобы отвлечь хищников. И первое, что попалось под руку – это рис и капуста. Ученики начали заворачивать рис в капусту и бросать эти "бомбочки" в воду. Наконец, один из них решил и сам попробовать, чем это они кормят хищную рыбу, и вкус блюда ему очень понравился. Так китайская кухня обрела новое блюдо.

Еще одна версия происхождения голубцов связывает их с долмой – блюдом, родом из Турции, которое готовят, заворачивая фарш баранины в листья винограда. Европа познакомилась с этим блюдом в 15 веке, и видоизменила приготовление, используя вместо листьев винограда лепестки капусты.

Относительно приготовления ленивых голубцов, то, вероятно, этот экономный в плане времени метод приготовления голубцов изобрели, торопясь на работу – а вот когда именно и где, точно неизвестно. И сегодня мы предлагаем вам рецепт ленивых голубцов. Приготовим именно этот вариант блюда.

Ленивые голубцы: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша,
  • 100 г риса,
  • 700 г капусты,
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • 3 зубка чеснока,
  • зелень,
  • 1 ст. ложка томатной пасты (или 1 стакан томатного сока),
  • 3 ст. ложки масла,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 горошины душистого перца,
  • паприка молотая по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 200 мл бульона или воды.

Приготовление ленивых голубцов:

1. Перед приготовлением голубцов необходимо отварить рис в подсоленной воде 10 минут и слить воду.

Відварений рис

2. Капусту порежьте на небольшие квадратики. Морковь потрите на крупной терке. Лук нарежьте небольшими кубиками. Чеснок и зелень измельчите.

Нарізані овочі. Колаж

3. Налейте на разогретую сковороду немного масла и пасируйте лук с морковью в течение 5 минут.

Морква та цибуля обсмажуються на сковороді

4. После этого обжарьте на сковороде мясной фарш, приправляя его по вкусу в течение 10 минут. Добавьте в него рис и жарьте еще 3-5 минут. В конце добавьте чеснок.

Фарш з рисом на сковороді

5. На дно формы налейте немного масла и выложите половину капусты, затем слой фарша, лавровый лист, душистый перец, паприку и снова слой капусты. Залейте ленивые голубцы бульоном (или водой) и тушите под крышкой на медленном огне 20 минут.

На дні форми листя капусти, зверху фарш

6. Томатную пасту разбавьте стаканом воды, посолите и залейте ленивые голубцы (или добавьте томатный сок).

Додайте до томатної пасти води

7. После этого стоит доготовить ленивые голубцы в духовке. Для этого поставьте их в разогретый до 180°С духовой шкаф на 10-15 минут. В конце посыпьте голубцы зеленью.

готові ліниві голубці

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme