История на тарелке: Рецепт фунчозы

Фунчозу, или, как ее еще называют, "стеклянную лапшу" в основном готовят из крахмала золотистых бобов мунг. Она лишена яркого вкуса, но обладает невероятным свойством впитывать в себя приправы и соусы, а также ярко подчеркивать вкус продуктов, с которыми ее готовят

История на тарелке: Рецепт фунчозы…

 

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и интересные факты о них.

Происхождение фунчозы — это настоящая тайна, затерявшаяся в дебрях истории. Известно лишь, что распространяться по миру она начала из Китая, и большинство считает ее именно китайским национальным блюдом. Впрочем, на звание родины фунчозы также претендуют Япония и Корея, а бобы мунг культивировали еще и в Индии. Существует также легенда, что фунчоза была чуть ли не основным блюдом для японских ниндзя. Мол, блюдо помогало быстро восстановить силы перед следующим походом или боем.

И легенде можно поверить, ведь фунчоза — довольно полезный продукт. В ее составе содержатся витамины группы В, которые благотворно влияют на работу нервной системы, витамин Е, который является сильным антиоксидантом, и аминокислоты — необходимый материал для строительства новых клеток. Кроме того, китайскую лапшу можно употреблять людям с непереносимостью глютена. ⠀

Фунчоза

Фунчоза с овощами

Ингридиенты для фунчозы:

  • Фунчоза 100 г
  • Морковь 1,5 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Огурец 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Уксус 3 чайные ложки
  • Соевый соус по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 2 столовые ложки

Как готовить фунчозу:

1. Лапшу фунчозу залить кипятком на 5 минут, добавить соли. Затем промыть ее около минуты в холодной воде.

2. Морковь, перец, огурец нарезать тонкой соломкой, чеснок измельчить.

3. В сковороде разогреть масло и недолго пассеровать на нем морковь с перцем, так, чтобы овощи стали слегка мягкими. В конце обжаривания добавить чеснок.

4. Смешать фунчозу с пассерованными овощами и огурцом. Добавить 3 чайные ложки уксуса и соевый соус по вкусу.

футчоза з куркою

Фунчоза с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Фунчоза — 200 г
  • Стручковая фасоль — 400 г
  • Лук — 2 головки
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Рисовый уксус — 50 мл
  • Соус соевый — 50 мл
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик

Как готовить фунчозу с курицей:

1. Нарежьте филе длинными ломтиками. Обжарьте на сильном огне с добавлением специй. К курице добавьте лук, нарезанный полукольцами, обжарьте все вместе.

2. Фунчозу на 5-7 минут залейте горячей водой, затем промойте прохладной.

3. Болгарский перец нарежьте соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Стручковую фасоль отварите. Затем обжарьте стручковую фасоль, морковь, перец до готовности, добавив специи и мелко нарезанный чеснок.

4. Смешайте в большой емкости приготовленные курицу с луком, фунчозу и овощи. Заправьте рисовым уксусом и соевым соусом.

фунчоза з креветками

Фунчоза с креветками

Ингредиенты (1 порция):

  • Фунчоза 35 г
  • Креветки 150 г
  • Цуккини 150 г
  • Сладкий перец 50 г
  • Шампиньоны 2 штуки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соевый соус 2 столовые ложки
  • Оливковое масло ½ чайной ложки

Как приготовить фунчозу с креветками

1. Цуккини и перец нарезать соломкой, грибы нарезать на пластины.

2. Обжарить овощи на оливковом масле.

3. Креветки отварить, добавить к овощам.

4. Влить соевый соус и выдавить чеснок через чеснокодавилку. Потушить 6-7 минут.

5. Сухую фунчозу замочить в кипятке на 4 минуты, затем промыть холодной водой и добавить к овощам и креветкам. Перемешать.

6. Потушить все 2 минуты. При подаче посыпать кунжутом и свежей зеленью.

фунчоза вегетаріанська

Фунчоза с грибами

Ингредиенты:

  • Стеклянная лапша — 150 г
  • Грибы шиитаке сухие — 40 г
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Перец болгарский — 0,5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зеленый — 6 шт.
  • Перец горький — 1 шт. (маленький)
  • Чеснок — 1 долька
  • Имбирь в порошке — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 30 мл
  • Сахар — щепотка

Для подачи:

  • Кинза — 1 пучок
  • Кунжут — по вкусу

Как готовить фунчозу с грибами:

  1. Грибы предварительно необходимо залить кипятком и оставить на 30-40 минут. Затем воду слить.

  2. Все овощи нарезать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле. Жарим на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы не сгорели. Готовить до состояния аль-денте.

  3. Добавляем нарезанные соломкой грибы, соевый соус, молотый имбирь, сахар. Прогреваем на большом огне при постоянном помешивании 1 минуту.
  4. Лапшу отвариваем в течение 3 минут, бросив ее в кипящую воду. Затем воду сливаем, промываем фунчозу холодной водой ...
  5. Выкладываем фунчозу к овощам Хорошо перемешиваем. Приятного тебе аппетита!

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"