История на тарелке: Рецепт домашнего кваса
Квас – один из любимых летних напитков украинцев, а собственный рецепт этого напитка есть едване у каждой семьи. Впрочем, откуда же он взялся и как приготовить квас дома?
- Весь мир
-
19 июля 2020 11:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так произошло, что они появились.
Квас – один из древнейших из ныне популярных напитков, известных человечеству. Его первые прототипы представляли собой нечто среднее между известным нам домашним квасом и пивом, и впервые появились в Египте еще в 3 тысячелетии до нашей эры. Похожий на квас напиток описывали также Гиппократ, Геродот и Плиний Старший.
О возникновении кваса существует интересная и довольно реалистичная легенда. Согласно ей, когда-то в семье одного мастера в горшки с зерном из-за халатности хозяев проникла вода. В результате зерно проросло и начало киснуть.
Тогда мастер, стремясь уберечь пищу от порчи, стал сушить подмоченное зерно, а высушив – попытался смолоть из этого, уже проросшего зерна, муку. Впрочем, хлеба из него не получилось. Зато был получен солод.
Все спасла изобретательность мастера и его семьи: вместо хлеба они приготовили не только съедобную, но и сытную и вкусную жидкость, разведя "негодную муку" кипятком и позволив смеси забродить. Так и был получен первый квас.
В Киевской Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано – "Раздать народу еду, мед и квас".
Впрочем, стоит понимать, что у наших предков квас был не тем невинным домашним квасом, каким мы знаем его сейчас, а вполне алкогольным напитком – его крепость доходила до 15%. Поэтому тех, кто слишком увлекался квасом, называли "квасниками". Вероятно, оттуда и пошло выражение "квасить" в значении "пьянствовать".
Прошлое прошлым, но квас мы любим и сейчас. Как сделать домашний квас своими руками?
Рецепт домашнего кваса на дрожжах
Ингридиенты для кваса
- Вода кипяченая - 10 л
- Сахар - 2,5 ст.
- Лимонная кислота - 1 ч. л.
- Дрожжи сухие - 10 г
Как приготовить квас на дрожжах
Пережечь часть сахара на чугунной сковороде (сковороду с антипригарным покрытием лучше не использовать). Для этого насыпьте на сковородку 2 ст. ложки сахара, разровняйте и перепаливайте до образования коричневой пены.
В кастрюлю с 10 л теплой воды добавьте пережженный сахар. После этого добавьте еще 2 стакана сахара, лимонную кислоту. В последнюю очередь в кастрюлю насыпьте сухие дрожжи.
Перемешайте до полного растворения всего содержимого.
Разлейте жидкость по пластиковым бутылкам и выставьте на солнце на целый день, хорошо закрутив. Не стоит наливать квас по горлышко бутылки. После этого в течение дня подходите к бутылкам и выпускайте из них лишний воздух.
После дня на солнце квас можно поместить в холодильник. Вкусный домашний квас готов!
Рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба
Ингредиенты для кваса :
- Вода - 3 л
- Черный ржаной хлеб (например, Бородинский) - 300 г
- Сахар - 5-8 ст. л.
- Изюм - 10-15 шт.
- Дрожжи (по желанию) - 1 ч. л.
Как приготовить домашний квас из ржаного хлеба
Нарежьте хлеб на кусочки размером 3-5 сантиметров и подсушите его в духовке.
Вскипятите воду и оставьте ее остывать. Когда температура будет 60-70 С, высыпьте на дно трехлитровой банки сушеный хлеб и залейте водой.
Добавьте в банку 5-6 столовых ложек сахара.
Для ускорения брожения можно добавить чайную ложку дрожжей. Также вы можете добавить 10-15 ягод изюма – это сделает напиток немного более газированным.
Содержимое банки хорошо размешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на сутки-двое.
Когда квас будет готов, сцедите напиток. Также при желании можно добавить пережженный сахар – это придаст напитку карамельный аромат и более темный, насыщенный цвет. Приятного аппетита!
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 12:33Виталий Кличко передал правоохранителям результаты внутреннего аудита ремонта Киевского госпиталя ветеранов войны
- 12:05В Киеве прошел юбилейный независимый профессиональный дегустационный конкурс Favorite Food & Drinks: кто принимал участие
- 11:17"Укрэнерго" анонсирует ограничения для бизнеса из-за дефицита электроэнергии
- 10:16 НАБУ: Действующего министра поймали на завладении государственной землей в сумме 291 млн гривен
- 10:01 СБУ заявила о задержании подозреваемого в корректировке ракетного удара по базе подчиненных Буданова в Харькове ФОТО
- 09:03Рашисты атаковали дронами промышленные и припортовые объекты на юге Украины
- 08:56В Харьковской области оккупанты массированно применили управляемые авиабомбы: Что известно о последствиях
- 08:15ПВО ночью сбила 15 "шахедов", — Воздушные силы
- 08:05Оккупанты ракетами обстреляли пригород Харькова: Официальная информация ОВА
- 19:30Нардеп Безгин, обвиненный в преступлении, попался на злоупотреблении во время заседания ВСК, – депутат
- 18:14Украинские беженцы объединились, чтобы напомнить европейцам о необходимости дать оружие и остановить путина
- 17:03Армия России нанесла удар по инфраструктуре Харькова 22 апреля: Что известно
- 14:32По приглашению Виталия Кличко Киев посетил мэр Гамбурга и передал помощь - автобусы и скорые ФОТО
- 14:31Двухпартийная делегация Когресса США прибыла с визитом в Киев
- 13:01В Харьковской области вычислили главного "милиционера" оккупантов в Изюме: СБУ объявила подозрение ФОТО
- 11:41Безуглая говорит, что решила остаться во фракции "Слуга народа"
- 10:14Есть ли угроза повторного наступления россиян на Киев: оценка Буданова
- 08:18В Одесской области ночью уничтожили 5 "шахедов", — Воздушные силы
- 08:08 Оккупанты нанесли авиаудар по Харькову: Ранен 19-летний парень