История на тарелке: Рецепт домашнего кваса

Квас – один из любимых летних напитков украинцев, а собственный рецепт этого напитка есть едване у каждой семьи. Впрочем, откуда же он взялся и как приготовить квас дома?

Мария Зайчик
Журналист отдела "Жизнь"
История на тарелке: Рецепт домашнего ква…

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так произошло, что они появились.

Квас – один из древнейших из ныне популярных напитков, известных человечеству. Его первые прототипы представляли собой нечто среднее между известным нам домашним квасом и пивом, и впервые появились в Египте еще в 3 тысячелетии до нашей эры. Похожий на квас напиток описывали также Гиппократ, Геродот и Плиний Старший.

О возникновении кваса существует интересная и довольно реалистичная легенда. Согласно ей, когда-то в семье одного мастера в горшки с зерном из-за халатности хозяев проникла вода. В результате зерно проросло и начало киснуть.

Тогда мастер, стремясь уберечь пищу от порчи, стал сушить подмоченное зерно, а высушив – попытался смолоть из этого, уже проросшего зерна, муку. Впрочем, хлеба из него не получилось. Зато был получен солод.

Все спасла изобретательность мастера и его семьи: вместо хлеба они приготовили не только съедобную, но и сытную и вкусную жидкость, разведя "негодную муку" кипятком и позволив смеси забродить. Так и был получен первый квас.

В Киевской Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано – "Раздать народу еду, мед и квас".

Впрочем, стоит понимать, что у наших предков квас был не тем невинным домашним квасом, каким мы знаем его сейчас, а вполне алкогольным напитком – его крепость доходила до 15%. Поэтому тех, кто слишком увлекался квасом, называли "квасниками". Вероятно, оттуда и пошло выражение "квасить" в значении "пьянствовать".

Прошлое прошлым, но квас мы любим и сейчас. Как сделать домашний квас своими руками?

Рецепт домашнего кваса на дрожжах

домашній квас на дріжджах

Ингридиенты для кваса

  • Вода кипяченая - 10 л
  • Сахар - 2,5 ст.
  • Лимонная кислота - 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие - 10 г

Как приготовить квас на дрожжах

Пережечь часть сахара на чугунной сковороде (сковороду с антипригарным покрытием лучше не использовать). Для этого насыпьте на сковородку 2 ст. ложки сахара, разровняйте и перепаливайте до образования коричневой пены.

В кастрюлю с 10 л теплой воды добавьте пережженный сахар. После этого добавьте еще 2 стакана сахара, лимонную кислоту. В последнюю очередь в кастрюлю насыпьте сухие дрожжи.

Перемешайте до полного растворения всего содержимого.

Разлейте жидкость по пластиковым бутылкам и выставьте на солнце на целый день, хорошо закрутив. Не стоит наливать квас по горлышко бутылки. После этого в течение дня подходите к бутылкам и выпускайте из них лишний воздух.

После дня на солнце квас можно поместить в холодильник. Вкусный домашний квас готов!

Рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба

Ингредиенты для кваса :

  • Вода - 3 л
  • Черный ржаной хлеб (например, Бородинский) - 300 г
  • Сахар - 5-8 ст. л.
  • Изюм - 10-15 шт.
  • Дрожжи (по желанию) - 1 ч. л.

Как приготовить домашний квас из ржаного хлеба

Нарежьте хлеб на кусочки размером 3-5 сантиметров и подсушите его в духовке.

Вскипятите воду и оставьте ее остывать. Когда температура будет 60-70 С, высыпьте на дно трехлитровой банки сушеный хлеб и залейте водой.

Добавьте в банку 5-6 столовых ложек сахара.

Для ускорения брожения можно добавить чайную ложку дрожжей. Также вы можете добавить 10-15 ягод изюма – это сделает напиток немного более газированным.

Содержимое банки хорошо размешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на сутки-двое.

Когда квас будет готов, сцедите напиток. Также при желании можно добавить пережженный сахар – это придаст напитку карамельный аромат и более темный, насыщенный цвет. Приятного аппетита!

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme