История на тарелке: Самый известный испанский десерт – чуррос
Чуррос (или чурро) - это традиционный и наиболее популярный испанский десерт из заварного теста, который или обжаривают во фритюре, или выпекают (более легкий вариант). В Испании чуррос можно найти почти на каждом шагу. Но кто придумал это блюдо?
- Весь мир
-
23 февраля 2020 11:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.
Происхождение чуррос до сих пор остается загадкой. Существует множество историй и легенд, но никто точно не знает, какая из них верная. Похожее на блюдо чуррос существовало и в Древнем Египте (есть рисунки, подтверждающие этот факт), и в Китае.
По наиболее распространенной версии, в Испании чуррос появились как еда бедняков. Сначала из-за высокой стоимости масла чуррос жарили на свином жире. Это была очень простая и дешевая пища: мука, вода, сахар и соль. Благодаря высокой энергетической ценности, люди быстро утоляли голод.
Это интересно: сейчас в Испании у молодежи принято есть чуррос после веселой ночи, перед возвращением домой. Еще принято завтракать чуррос 1 января, после Нового года. В старину некоторые испанцы ели чуррос даже на ужин - так они экономили деньги на питание.
По другой легенде, чуррос в Испанию принесли испанские евреи-сефарды. Именно в их кухне с давних времен существует традиция жарить тесто. Говорят, что первыми готовить чуррос в Испании начали сефардские пастухи, а сам обычай жарить тесто пришел в Испанию еще в Средневековье. А вот традиция есть чуррос с шоколадом появилась в Мадриде уже в конце XIX - начале ХХ века. Более того, поговаривают, что именно в Мадриде можно найти самые вкусные чуррос.
По мнению испанских кондитеров, нужно не один год потратить на обучение искусству приготовления чуррос, чтобы стать маэстро-чурреро, – слишком много секретов и тонкостей нужно учитывать. Впрочем, почему бы не попробовать приготовить это лакомство дома?
Мы предлагаем осовремененный рецепт чуррос на заварном тесте с шоколадом.
Что нужно для чуррос:
мука - 1 ст. (250 мл);
вода - 1,5 ст.;
масло сливочное - 80-100 г;
яйца - 2 шт.;
сахар (по вкусу);
соль - 0,5 ч. л.;
кондитерский рукав с насадкой;
корица.
Для шоколадного соуса:
плитка шоколада (черного, белого или молочного);
50 мл молока.
Как готовить
Для начала нужно растопить на среднем огне масло с водой до однородности. Как только получена однородная масса, добавляем соль, засыпаем муку и хорошенько перемешиваем.
Следите, чтобы мука полностью смешалось с маслом, без комочков. Через минуту-две тесто начнет скатываться в шар, продолжайте помешивать массу, пока она не станет совсем гладкой, а на стенках кастрюли начнет образовываться пленка.
Уберите тесто с огня (дайте 10 минут остыть) и по одному, но быстро введите в тесто яйца, чтобы они не начали сворачиваться в теплой массе. Когда тесто хорошо вымешано, добавьте в него сахар и перемешайте еще раз.
Готовое тесто переложите в кондитерский мешок. На пергаменте сформируйте длинные полоски из теста. Можно делать в виде подковы – это тоже характерная форма чуррос. Выпекайте при 200 градусах минут 12-15 до момента, когда полоски станут золотистыми.
Пока выпекается первая партия, приготовьте широкую тарелку с бортиками, смешайте в ней 50 грамм сахара и ложку-две корицы.
Здесь можно использовать любые специи, как сладкие, так и острые. Как только вытащите чуррос, сразу обваливайте каждый в сахарной смеси и дайте окончательно остыть.
Когда чуррос слегка остынут - их можно подавать. Часто их едят с какими-то соусами - шоколадным, фруктовыми джемами, ягодными вареньем и так далее. Для шоколадного соуса на водяной бане растопите плитку шоколада вместе с несколькими столовыми ложками молока.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 20:13Фермер Василий Костюк: Аграрии не могут начать обработку земли, а у пайщиков нет средств на разминирование
- 18:05 Аграрии Харьковщины получат 30% скидку на железнодорожные перевозки — ОВА
- 17:34Футбольный чемпионат Европы-2024: где легально смотреть в Украине
- 17:23Армия Путина ракетами обстреляла Харьковскую область: Прокуратура показала последствия ФОТО
- 15:25Королева шоу и икона стиля на сцене Osocor Residence — VERKA SERDUCHKA сыграет концерт под открытым небом
- 14:56Раненые украинские защитники отправились в Берлин — Кличко договорился о бесплатном инновационном протезировании ФОТО
- 13:42У государства нет денег для спасения Гостиного двора, Киев предложил передать памятку в собственность громады
- 12:01В Харьковской области водитель на школьном автобусе возил оккупантов и снаряды: СБУ задержала коллаборанта ФОТО
- 11:20СБУ задержала днепрянина, который искал позиции ПВО и наводил ракеты
- 10:35Синоптики предупредили о ливнях в некоторых областях Украины
- 09:36Россияне ночью атаковали Украину 13 "шахедами": сколько удалось сбить
- 08:24Россияне сбросили авиабомбу на агропредприятие в Харьковской области: Кадры с места ФОТО
- 08:22Россияне ночью ударили "шахедами" по Днепропетровщине
- 19:36Нардеп от "Слуги народа" Тищенко пришел с ревизией на Подольско-Воскресенский мост в Киеве и признал, что тот сделан качественно
- 17:38Теперь у врага меньше возможностей контролировать воздушное пространство вдоль границы, — эксперт о последних спецоперациях СБУ
- 16:57Оля Полякова споет на элитной тусовке "хороших русских" во Франции, – блогер
- 13:38Несмотря на войну: Запорожсталь Ахметова инвестировала более 1,2 млрд гривен в обновление оборудования
- 13:26Поколение инноваций: подробный обзор флагманов iPhone 14 и iPhone 15 Инновации
- 11:13Закон о мобилизации в Украине опубликован: вступит в силу 18 мая