История на тарелке: Блюдо с сотней названий и десятками начинок
Голубцы – редко когда найдешь украинца, незнакомого с этим блюдом. Впрочем, сколько любителей голубцов знают о происхождении этой вкуснятины
- Весь мир
-
11 апреля 2020 13:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и как так случилось, что они появились.
Простое в приготовлении блюдо голубцы, состоящее из обернутого в капустный лист мясного фарша и крупы, имеет непростую и запутанную историю, а его происхождение приписывают себе многие страны. Так, жители Китая уверяют, что голубцы – это древние "предки" роллов и именно в их стране впервые был опробован рецепт их приготовления. Якобы еще 2000 лет назад произошла сумасшедшая история: в реку с хищными рыбами упал ученый и чтобы спасти его, ученики завернули рис в капустные листы и покидали полученные "котлетки" в реку, намереваясь таким образом переключить внимание хищников с учителя на голубцы. После этого кому-то пришло в голову попробовать "блюдо", и оно ему очень понравилось.
Своими голубцы считают и в Греции. Так, еще в сочинении отца комедии Аристофана было выражение: "Принесите мне капустные листья со свининой!" "Чем вам не голубцы?" – говорят греки.
Сейчас голубцы считают своим традиционным блюдом и украинцы. Название этого блюда — древнее и происходит от слова "голубь", что указывает на его символичность. Живые голуби считаются духовными существами и символами творческих сил при рождении мира. Поэтому голубцы обязательно подают среди 12 блюд на Сочельник.
Но так же "традиционными" и "народными" голубцы считаются в кухнях многих стран, от Западной Азии до Восточной Европы. В зависимости от географии варьируются и названия, и начинки.
В Азии в капустный рулет могут попасть грибы шиитаке, тофу и морепродукты. У скандинавов голубцы называются kaldolmar и их начиняют свининой, отварным картофелем и брусничным вареньем. В Венгрии используют кислые капустные листья, в которое заворачивают свинину, приправленную паприкой.
Румынские голубцы – sarmale, традиционное местное блюдо на Рождество и Новый год. Здесь в капустные листья заворачивают свиной фарш и жир, карамелизированный лук и рис. Своеобразные голубцы есть в Египте – там их готовят с рисом, луком, томатами, зеленью и смесью специй - мяты, укропа и тмина, а вот мясо не используют.
Во многих восточных кухнях и на Кавказе голубцы называют - сарма или долма. Фарш здесь заворачивают не только в листья капусты, но и в виноградные листья, что придает блюду специфический кисловатый вкус...
Как приготовить голубцы дома
Фото: Shutterstock
Что нужно:
Капуста белокочанная - 2,5 кг
Фарш мясной - 700 г
Рис (длиннозернистый) - 2/3 стакана
Томатная паста - 3-5 ст. ложки
Сметана - 3-4 ст. ложки
Морковь небольшая - 1 шт.
Лук репчатый крупный - 4 шт.
Масло - для обжаривания овощей
Лавровый лист - 1-2 шт.
Соль по вкусу
Перец - по вкусу
Как готовить:
Фото: Shutterstock
Готовим капустные листья для голубцов. Качан капусты помыть, разобрать на листья и отварить до состояния, когда оно будет легко сворачиваться. Важно, чтобы листья не расползалось и хорошо держали форму.
Приготовьте фарш для голубцов. Рис отварите до полуготовности. Две луковицы пошинкуйте мелкими кубиками и обжарьте на масле.
Фарш, рис, жареный лук посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
На подготовленный лист капусты выкладываем 1 столовую ложку с горкой фарша. Сворачиваем трубочкой, подгибая боковые края капустного листа внутрь.
Голубцы выкладываем плотно друг к другу в большую кастрюлю с толстым дном. Кладите голубцы швом вниз.
Теперь приготовим соус для голубцов. Морковь очищаем, натираем на терке. Остатки лука также очищаем и нарезаем кубиками. Обжариваем лук и морковь до полуготовности. Добавляем к овощам томатную пасту и немного сметаны, перемешиваем и еще немного тушим.
Заливаем овощи с томатом и сметаной одним литром горячей воды, перемешиваем и заливаем этим соусом голубцы. Соус должен покрыть голубцы выше на два пальца. Если литра воды мало, долейте нужное количество воды.
Закройте емкость крышкой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и тушите 40 минут. После чего добавьте лавровый лист, снова прикройте крышкой и тушите еще 15-20 минут.
Фото: Shutterstock
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 20:13Фермер Василий Костюк: Аграрии не могут начать обработку земли, а у пайщиков нет средств на разминирование
- 18:05 Аграрии Харьковщины получат 30% скидку на железнодорожные перевозки — ОВА
- 17:34Футбольный чемпионат Европы-2024: где легально смотреть в Украине
- 17:23Армия Путина ракетами обстреляла Харьковскую область: Прокуратура показала последствия ФОТО
- 15:25Королева шоу и икона стиля на сцене Osocor Residence — VERKA SERDUCHKA сыграет концерт под открытым небом
- 14:56Раненые украинские защитники отправились в Берлин — Кличко договорился о бесплатном инновационном протезировании ФОТО
- 13:42У государства нет денег для спасения Гостиного двора, Киев предложил передать памятку в собственность громады
- 12:01В Харьковской области водитель на школьном автобусе возил оккупантов и снаряды: СБУ задержала коллаборанта ФОТО
- 11:20СБУ задержала днепрянина, который искал позиции ПВО и наводил ракеты
- 10:35Синоптики предупредили о ливнях в некоторых областях Украины
- 09:36Россияне ночью атаковали Украину 13 "шахедами": сколько удалось сбить
- 08:24Россияне сбросили авиабомбу на агропредприятие в Харьковской области: Кадры с места ФОТО
- 08:22Россияне ночью ударили "шахедами" по Днепропетровщине
- 19:36Нардеп от "Слуги народа" Тищенко пришел с ревизией на Подольско-Воскресенский мост в Киеве и признал, что тот сделан качественно
- 17:38Теперь у врага меньше возможностей контролировать воздушное пространство вдоль границы, — эксперт о последних спецоперациях СБУ
- 16:57Оля Полякова споет на элитной тусовке "хороших русских" во Франции, – блогер
- 13:38Несмотря на войну: Запорожсталь Ахметова инвестировала более 1,2 млрд гривен в обновление оборудования
- 13:26Поколение инноваций: подробный обзор флагманов iPhone 14 и iPhone 15 Инновации
- 11:13Закон о мобилизации в Украине опубликован: вступит в силу 18 мая