История на тарелке: Легенда татарского чак-чака
Чак-чак – один из представителей традиционных восточных сладостей, которые можно легко приготовить дома. Но что это такое и кто придумал такой десерт?
- Весь мир
-
25 апреля 2020 13:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.
Чак-чак — одно из любимых восточных сладостей в кухне тюркских народов - в Башкирии, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и многих других странах, которые активно занимались пчеловодством и сельским хозяйством. Масло, мука, яйца, молоко и мед — это все, что нужно для вкусного чак-чака.
К татарам рецепт приготовления чак-чака пришел из булгарских времен. Народная легенда рассказывает, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение, которое бы соответствовало всем его требованиям:
- Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, долго не портилось и при этом не теряло своего вкуса.
- Чтобы было очень питательным, и воины могли есть его, не слезая с седла.
- Чтобы блюдо могло украшать любое торжество, как символ и олицетворение всего народа великой Булгарии.
- И не стыдно было его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять как гостинец в далекие страны.
- И чтобы там, за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел взглянуть на великую Булгарию!
Мастера кулинарного искусства и обычные крестьяне долго пытались изобрести нужное хану, поэтому правитель перепробовал много блюд, прежде чем выбрать одно – чак-чак, приготовленный из муки, яиц и меда женой одного пастуха.
На свадьбе единственного сына хан подарил молодоженам чак-чак, пожелав, чтобы они жили, прилипнув друг к другу, как смазанный медом чак-чак, детей у них было столько, сколько в нем кусочков, а их слова друг к другу были сладкими, словно мед. С тех пор на татарских свадьбах молодым преподносят чак-чак как самое дорогое угощение и украшение стола.
Интересной является также и давняя традиция приготовления чак-чака: незамужние девушки месили и резали тесто, замужние – жарили, а медовой заливкой и формой занималось старшее поколение. По форме чак-чак бывает круглый, плоский, в виде горки, может напоминать фигурки и брусочки.
Также у татар чак-чак по традиции готовит мать невесты на свадьбу, но кусочек можно получить только при условии, что гость принесет что-нибудь на стол. И чем вкуснее принесенное блюдо, тем больше дадут кусочек. Считается, что чем больше съешь свадебного чак-чака, тем слаще и длиннее будет твоя жизнь.
Как приготовить
Фото: Shutterstock
Ингридиенты:
Мука - 500-600 г
Масло сливочное - 150 г
Сахар - 150 г
Яйца - 5 шт.
Мед - 300 г
Масло - 300-400 г
Рецепт:
1. Яйца соединить с сахаром (30 г). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет.
2. Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.
3. Теплое (не горячее) растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать.
4. Просеять муку. Просеянную муку понемногу добавить в тесто. Сначала добавить 500 г муки. Затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную
5. Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут.
6. Тесто руками размять в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см. Скатать из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см.
7. Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.
8. В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящее масло. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты) и вынуть их. Прожарить все порции теста.
9. Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г).
На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.
10. Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать. Выложить на тарелку в виде нужной вам формы.
11. Подать на стол татарский чак-чак с чаем и глазированными фруктами.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 20:15Бизнес-партнерша из рф нардепа-слуги Безгина оказалась "причастной к СВО", а у него до сих пор есть доступ к гостайне, - экс-нардеп
- 19:30Украинских раненых бойцов, которые прибыли в Берлин на протезирование, встречал мэр города Кай Вегнер, - Кличко ФОТО
- 18:00В Киеве открывается второй кинофестиваль Sunny Bunny: организаторы обещают ряд интересных картин ФОТО
- 16:42Танцевальные субботы, варьете, рок, ска-панк и спектакли: Caribbean Club анонсирует события апреля-мая
- 15:23Лавров: россия продолжит убивать даже во время возможных переговоров о мире
- 14:54Оффшоры и завышенные цены: Предварительные данные аудита в Украинской ассоциации футбола шокируют
- 14:03В Польше заявили, что не дадут Украине "Патриоты", потому что "нет необходимого количества"
- 13:30СМИ: Украине удалось создать дрон, который долетает до Сибири
- 09:22ПВО уничтожила российский самолет Ту-22М3, более 20 ракет и 14 "шахедов"
- 08:41 В Харьковской области из-за аварии от света отключат половину региона
- 08:36Харьковская ОВА заявила о ряде массированных обстрелов города Волчанск: Есть раненые ФОТО
- 08:02Принц Гарри официально подтвердил, что теперь является резидентом США.
- 07:04Россияне ударили ракетами по Днепру, есть раненые
- 20:13Фермер Василий Костюк: Аграрии не могут начать обработку земли, а у пайщиков нет средств на разминирование
- 18:05 Аграрии Харьковщины получат 30% скидку на железнодорожные перевозки — ОВА
- 17:34Футбольный чемпионат Европы-2024: где легально смотреть в Украине
- 17:23Армия Путина ракетами обстреляла Харьковскую область: Прокуратура показала последствия ФОТО
- 15:25Королева шоу и икона стиля на сцене Osocor Residence — VERKA SERDUCHKA сыграет концерт под открытым небом
- 14:56Раненые украинские защитники отправились в Берлин — Кличко договорился о бесплатном инновационном протезировании ФОТО