История на тарелке: Легенда татарского чак-чака


Чак-чак – один из представителей традиционных восточных сладостей, которые можно легко приготовить дома. Но что это такое и кто придумал такой десерт?

История на тарелке: Легенда татарского ч…
Фото: Shutterstock

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.

Чак-чак — одно из любимых восточных сладостей в кухне тюркских народов - в Башкирии, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и многих других странах, которые активно занимались пчеловодством и сельским хозяйством. Масло, мука, яйца, молоко и мед — это все, что нужно для вкусного чак-чака.

К татарам рецепт приготовления чак-чака пришел из булгарских времен. Народная легенда рассказывает, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение, которое бы соответствовало всем его требованиям:

- Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, долго не портилось и при этом не теряло своего вкуса.

- Чтобы было очень питательным, и воины могли есть его, не слезая с седла.

- Чтобы блюдо могло украшать любое торжество, как символ и олицетворение всего народа великой Булгарии.

- И не стыдно было его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять как гостинец в далекие страны.

- И чтобы там, за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел взглянуть на великую Булгарию!

Мастера кулинарного искусства и обычные крестьяне долго пытались изобрести нужное хану, поэтому правитель перепробовал много блюд, прежде чем выбрать одно – чак-чак, приготовленный из муки, яиц и меда женой одного пастуха.

На свадьбе единственного сына хан подарил молодоженам чак-чак, пожелав, чтобы они жили, прилипнув друг к другу, как смазанный медом чак-чак, детей у них было столько, сколько в нем кусочков, а их слова друг к другу были сладкими, словно мед. С тех пор на татарских свадьбах молодым преподносят чак-чак как самое дорогое угощение и украшение стола.

Интересной является также и давняя традиция приготовления чак-чака: незамужние девушки месили и резали тесто, замужние – жарили, а медовой заливкой и формой занималось старшее поколение. По форме чак-чак бывает круглый, плоский, в виде горки, может напоминать фигурки и брусочки.

Также у татар чак-чак по традиции готовит мать невесты на свадьбу, но кусочек можно получить только при условии, что гость принесет что-нибудь на стол. И чем вкуснее принесенное блюдо, тем больше дадут кусочек. Считается, что чем больше съешь свадебного чак-чака, тем слаще и длиннее будет твоя жизнь.

Как приготовить

Фото: Shutterstock

Ингридиенты:
Мука - 500-600 г
Масло сливочное - 150 г
Сахар - 150 г
Яйца - 5 шт.
Мед - 300 г
Масло - 300-400 г

Рецепт:

1. Яйца соединить с сахаром (30 г). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет.

2. Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.

3. Теплое (не горячее) растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать.

4. Просеять муку. Просеянную муку понемногу добавить в тесто. Сначала добавить 500 г муки. Затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную

5. Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут.

6. Тесто руками размять в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см. Скатать из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см.

7. Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.

8. В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящее масло. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты) и вынуть их. Прожарить все порции теста.

9. Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г).
На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.

10. Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать. Выложить на тарелку в виде нужной вам формы.

11. Подать на стол татарский чак-чак с чаем и глазированными фруктами.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme