История на тарелке: Печенье с 13 дырками, которое хрустит и может заменить хлеб

Крекер — вид печенья, который может храниться месяцами и хорош даже после длительного хранения

Журналист отдела «Жизнь»
История на тарелке: Печенье с 13 дырками…
Фото: Pixabay

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.

Крекер — сухое, пористое, хрупкое, солоноватое печенье, которое готовят из пшеничной муки и жира на дрожжах. Как правило, имеет пузырчатую поверхность и пористую, хрупкую структуру. Кроме муки, жира и дрожжей, в зависимости от сорта, добавляются химические разрыхлители, молоко, меланж, сахар, тмин и другие продукты.

История появления крекера: Печенье с 13 дырками, которое трещит

крекер и сыр

 

Крекеры родом из Англии. Для тех, кто придерживается строгих диет, крекер успешно заменяет хлеб, экономные хозяйки делают с сухим печеньем бутерброды, канапе, добавляют его в салаты.

Крекер — дитя галет, их наиболее калорийный вариант. В 1792 году свежий вид хлебцев представил миру пекарь Джон Персон из Массачусетса, назвав его морским печеньем. Как и галеты, которые появились в результате кулинарного эксперимента из муки и воды, без других добавок, пекарь просто испек затяжное печенье. Совершенно случайно получился крекер, когда в 1801 году английский пекарь, Джози Бент, передержал галеты в печи. Подгоревшее печенье издавало звук потрескивающего хлеба, за что и было тут же названо крекером, поскольку английское слово "crack" означает "трещать".

В Северной Америке этот вид печенья появился где-то в середине XVIII века. Его название произошло от английского звукоподражательного глагола "tо crack" — "растрескиваться". В США существовало даже такое мнение, что в правильном крекере дырочек должно быть ровно 13, что соответствовало количеству первых, вошедших в государство штатов. Но данный факт доказать не удалось, так что правильнее было бы сказать, что количество дырочек и их расположение на крекере зависят только от размера печенья.

крекер

Крекеры быстро стали популярными, а их сухость оценили военные. Такое печенье было удобно брать в походы, и вскоре оно стало незаменимым при формировании солдатских пайков. Крекеры, конечно, полюбили моряки, употребляя их вместе с ухой. Калорийное и легкое печенье, полезное и очень сытное, заменяло собой привычный хлеб, крекеры отлично сохранялись, благодаря чему их можно было транспортировать на довольно длительные расстояния. Но первые крекеры еще не были солеными, при их создании использовали только два основных ингредиента — воду и муку, а соль в тесто британцы стали добавлять уже значительно позже.

 

Современные крекеры отличаются разнообразием, им придают различных вкусовых качеств с помощью пищевых добавок. В соленые традиционные крекеры принято добавлять сыр и розмарин, жареный лук, прованские травы и семена льна, кунжут и тмин, известны и другие варианты крекеров.

крекер фото

В ХХ веке появились и сладкие крекеры, которые называются "индийскими", а в такое печенье для улучшения вкусовых свойств нередко добавляют мед и сахар, кусочки сухофруктов и орехи. В последние годы появились рецепты крекеров с картофелем и сыром, обжаренных в растительном масле, но они сильно отличаются от традиционного английского сухого печенья.

Хрустящие соленые крекеры: Как легко приготовить печенье дома

крекер

 

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 2 стакана
  • Соль - ¼ чайной ложки
  • Молоко - 1 стакан
  • Сливочное масло - 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 150 градусов.
  2. Масло порубить с мукой и солью.
  3. Постоянно помешивая, добавить молоко.
  4. Замесить тесто.
  5. Разделить его на 2-3 части.
  6. Раскатать каждую часть в тонкий лист.
  7. Используя острый нож, разрезать тесто на крекеры.
  8. Сделать отверстия на каждом крекере вилкой.
  9. Выложить готовое печенье на противень.
  10. Выпекать в духовке 15-20 минут.

Напомним, ранее Depo.ua делился историей появления ромовой бабы.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme