История на тарелке: Почему жульен - это совсем не жульен
Жульен - знакомое всем нам с детства блюдо с грибами, луком и мясом, которое нередко подают к новогоднему столу. Однако слово "жульен" исторически не имеет никакого отношения к привычной нам закуске
- Весь мир
-
2 ноября 2019 14:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как случилось, что они появились.
Слово "жульен" появилось во Франции около 300 лет назад. Правда, тогда у него не было ничего общего с привычной нам теплой закуской - так называли способ нарезки овощей (корнеплоды - тонкой соломкой, лук и помидоры - тонкими кольцами). Считалось, что именно так продукты лучше сохраняют вкус, аромат и большинство полезных свойств. По одной из версий, способ назвали жульеном из-за созвучности названию французского летнего месяца juillet – июль, в котором появляются первые овощи. По другой - так звали повара, который придумал данный способ нарезки.
Рецепт приготовления постепенно вышел за пределы Франции, а нарезать таким образом, стали не только овощи, но и мясо, рыбу, грибы.
В конце концов на наших просторах "жульеном" начали называть горячую закуску из мяса и грибов (или из морепродуктов) под сырной корочкой. Во Франции же аналогичное блюдо называется "кокот". Кокот традиционно подают в маленьких порционных формочках с ручкой - кокотницах.
Подавать жульен к столу следует горячим. Кокотницы ставят на тарелку, покрытую салфеткой, а кушать жульен следует маленькой ложкой.
Мы предлагаем вам два рецепта жюльена: один более привычный - с курицей, грибами и ветчиной. Другой - с морепродуктами.
Жульен с курицей, ветчиной и грибами
Что потребуется:
Куриное филе - 1 шт; грибы - 200 г; копченая ветчина - 200 г; лук - 2 шт; сметана - 100 г; мука - 1 ст. л.; мягкий сыр - 100 г, бульон (грибной или мясной) - 0,5 л.
Как готовить:
Куриное филе отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде с травами.
Лук и грибы нашинковать, пассеровать 10 минут.
Добавить муку и мясо, жарить в течение 5 минут.
Переложить в форму, горшки или же кокотницы. Залить водой или бульоном, влить сметану. Тушить в течение 15 минут.
Посыпать тертым сыром. Снять с огня (вынуть из духовки), как только сыр расплавится.
Жульен с креветками и мидиями
Что потребуется:
200 г крупных креветок, 200 г мяса мидий, 200 г сливок (20-26% жирности), 4 - 6 ст. л. жирной сметаны, 2 средние луковицы, 1 ч. л. муки (если вы любите густой соус, 30 г сливочного масла), тертый сыр.
Как готовить:
Мелко шинкованный лук жарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить муку, сметану, сливки, соль, перец, перемешать все до однородного состояния и тушить 1 мин. Добавить очищенные креветки и мидии, потушить еще 2-3 мин. (Только для того, чтобы соус полностью обволок морепродукты).
Выложить морепродукты с соусом в кокотницы, посыпать сыром и запекать в духовом шкафу еще 5-7 минут. Готово!
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 16:19Инвестиции, несмотря на войну: Метинвест Ахметова вложил почти 300 млн грн в обновление оборудования Запорожкокса
- 15:34"Украинская команда" передала батальону "Свобода" большие дроны-самолеты с пожеланиями оккупантам от украинцев Видео
- 15:31Харьковский суд российской шпионке, работавшей в учебном заведении, дал 8 лет тюрьмы ФОТО
- 15:18Украинский волейбольный клуб, который в последних турах польской Плюс Лиги крушит всех соперников, сыграет очередной матч: Где смотреть трансляцию Видео
- 13:43Бескомпромиссный флагман: 5 причин купить Galaxy S24 Ultra PROMO
- 11:14Обсудят не только блокаду границы: Шмыгаль и Туск встретятся в Варшаве
- 11:01В Минэнерго рассказали, готовят ли повышение тарифов на электричество
- 09:54Байден немного опережает Трампа в предвыборном опросе
- 09:53На деоккупированной территории возле Харькова на мине подорвался мужчина
- 08:48 Обстрелы на Харьковщине: Синегубов сообщил о 2 убитых и 20 раненых ФОТО
- 08:04Оккупанты атаковали Украину ракетами и ударными дронами
- 07:41Оккупанты дважды за ночь "Шахедами" обстреляли Харьков: Куда попали
- 07:36В Харьковской области оккупанты убили 12-летнего ребенка ФОТО
- 07:15Запорожье подверглось атаке дронов, ранены две женщины
- 16:40Победа сборной Украины над Исландией принесла команде Реброва девять с четвертью миллионов евро
- 16:29Во Львове открывается выставка о Героях сегодняшнего дня "Из пламени родились"
- 15:46В "Дронарне" запустили новый курс для инженеров БПЛА при поддержке FAVBET Tech PROMO
- 15:25"Хватит ограждать дома Шуфрича и Медведчука!" - УДАР требует от центральной власти открыть киевлянам доступ к озеру Министерка ФОТО
- 14:59Как капитан футбольной сборной Зинченко спасал фаната украинцев от польской полиции Видео