История на тарелке: Почему жульен - это совсем не жульен

Жульен - знакомое всем нам с детства блюдо с грибами, луком и мясом, которое нередко подают к новогоднему столу. Однако слово "жульен" исторически не имеет никакого отношения к привычной нам закуске

История на тарелке: Почему жульен - это…

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как случилось, что они появились.

Слово "жульен" появилось во Франции около 300 лет назад. Правда, тогда у него не было ничего общего с привычной нам теплой закуской - так называли способ нарезки овощей (корнеплоды - тонкой соломкой, лук и помидоры - тонкими кольцами). Считалось, что именно так продукты лучше сохраняют вкус, аромат и большинство полезных свойств. По одной из версий, способ назвали жульеном из-за созвучности названию французского летнего месяца juillet – июль, в котором появляются первые овощи. По другой - так звали повара, который придумал данный способ нарезки.

Рецепт приготовления постепенно вышел за пределы Франции, а нарезать таким образом, стали не только овощи, но и мясо, рыбу, грибы.

В конце концов на наших просторах "жульеном" начали называть горячую закуску из мяса и грибов (или из морепродуктов) под сырной корочкой. Во Франции же аналогичное блюдо называется "кокот". Кокот традиционно подают в маленьких порционных формочках с ручкой - кокотницах.

Подавать жульен к столу следует горячим. Кокотницы ставят на тарелку, покрытую салфеткой, а кушать жульен следует маленькой ложкой.

Мы предлагаем вам два рецепта жюльена: один более привычный - с курицей, грибами и ветчиной. Другой - с морепродуктами.

Жульен с курицей, ветчиной и грибами

Картинки по запросу жульен с грибами

Что потребуется:

Куриное филе - 1 шт; грибы - 200 г; копченая ветчина - 200 г; лук - 2 шт; сметана - 100 г; мука - 1 ст. л.; мягкий сыр - 100 г, бульон (грибной или мясной) - 0,5 л.

Как готовить:

Куриное филе отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде с травами.

Лук и грибы нашинковать, пассеровать 10 минут.

Добавить муку и мясо, жарить в течение 5 минут.

Переложить в форму, горшки или же кокотницы. Залить водой или бульоном, влить сметану. Тушить в течение 15 минут.

Посыпать тертым сыром. Снять с огня (вынуть из духовки), как только сыр расплавится.

Жульен с креветками и мидиями

Что потребуется:

200 г крупных креветок, 200 г мяса мидий, 200 г сливок (20-26% жирности), 4 - 6 ст. л. жирной сметаны, 2 средние луковицы, 1 ч. л. муки (если вы любите густой соус, 30 г сливочного масла), тертый сыр.

Как готовить:

Мелко шинкованный лук жарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить муку, сметану, сливки, соль, перец, перемешать все до однородного состояния и тушить 1 мин. Добавить очищенные креветки и мидии, потушить еще 2-3 мин. (Только для того, чтобы соус полностью обволок морепродукты).

Выложить морепродукты с соусом в кокотницы, посыпать сыром и запекать в духовом шкафу еще 5-7 минут. Готово!

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme