История на тарелке: Чизкейк, которому тысячи лет

Один из самых популярных десертов в мире — это чизкейк. Мало кто знает, что рецепт имеет тысячелетнюю историю и готовится по давней рецептуре, правда, не без нововведений и современных веяний

Мария Гурская
Журналист отдела "Жизнь"
История на тарелке: Чизкейк, которому ты…
Рixabay

Depo.ua расскажет в рубрике "История на тарелке", которая посвящена не только рецептам блюд, но и истории их возникновения, удивительные факты о чизкейке.

Все мы привыкли к тому, что чизкейк стал популярным тортом, который подают в кофейнях, кафе и ресторанах. Существуют чизкейки без выпечки, которые нужно только охладить в холодильнике, и такие виды этого десерта, которые нужно выпекать. Главное, что объединяет множество видов чизкейков — это песочная основа и творожная кремовая начинка, которой очень много.

Чизкейк можно смаковать как с горячими напитками: кофе, чаем или какао, так и с прохладными, и даже со спиртосодержащими. К чизкейку принято подавать всевозможные соусы, в частности ягодные и шоколадные, а также фрукты.

Однако самый вкусный чизкейк — это приготовленный собственноручно. Именно поэтому советуем вам после ознакомления с историей этой вкусности обязательно приготовить чизкейк самостоятельно, выбрав один из рецептов в конце статьи.

История чизкейка: десерт, которому более двух тысяч лет, с неустановленным происхождением

чизкейк

Фото: Рixabay

Чизкейк сейчас можно найти в любой кофейне — этот нежный десерт обычно отличается густым, ароматным слоем подслащенного творога и масляной бисквитной подушкой или корочкой.

Всем известный, современный американский вариант десерта предусматривает использование в рецепте сливочного сыра, который был изобретен только в 1872 году молочником Уильямом Лоуренсом. А вот когда чизкейк еще только изобрели древние греки, его готовили из смеси меда, муки и творога, чтобы создать легкий, ароматный торт, который часто подавался на свадьбах и других праздниках. Археологические раскопки 20 века обнаружили останки сырных форм, которые датированы еще 2000 г. до н. э, что делает чизкейк одним из древнейших рецептов.

Некоторые историки считают, что первые чизкейки могли готовить на Самосе, греческом острове, который был постоянно населен в течение более чем 5000 лет.

Известно, что этим десертом угощали спортсменов, участвовавших в первых Олимпийских играх 776 года до нашей эры. А самое первое письменное упоминание о рецепте чизкейка (конечно, тогда он немножко не так назывался) можно найти в книге 230 года н.э. древнегреческого автора Ахинея.

После римского завоевания Греции в 146 году до н.э. рецепт чизкейка переняли римляне, они начали добавлять яйца и измельченный сыр. Запеченное блюдо под названием savillum часто ароматизировали цедрой лимона или апельсина, эта традиция сохранилась и до наших дней.

Исторические записи демонстрируют, что старейший сохранившийся рецепт чизкейка можно найти на страницах книги Маркуса Катона "De Agri Cultura". Позже он попал в Европу и, по слухам, стал одним из любимых десертов Генриха VIII.

Как приготовить чизкейк: простой рецепт

Фото: Shutterstock

Предлагаем приготовить чизкейк по осовремененнымому рецепту — со сливочным сыром. Несколько лайфхаков, чтобы десерт точно удался.

1. Для приготовления классического чизкейка используют сливочный сыр, например "Филадельфию": именно с ним десерт получается консистенции крема.

2. Лучше, чтобы все ингредиенты при приготовлении были комнатной температуры. Из-за разницы температур продуктов могут появиться комочки.

3. Взбивайте ингредиенты вручную или миксером на низкой скорости — если в начинке будет много воздуха, чизкейк при выпечке может растрескаться.

4. Лучше всего выпекать чизкейк на водяной бане. Пар сделает десерт нежным.

5. Выпекать нужно на нижних уровнях духовки при температуре 160 ° C (максимум 180 ° C). Так чизкейк не растрескается.

6. Готовый чизкейк нужно обязательно охладить. Стоять в холодильнике он должен хотя бы 4 часа, а лучше — всю ночь. Так начинка десерта не распадется при нарезании.

Рецепт классического чизкейка "Нью-Йорк"

чизкейк Нью Йорк

Фото: Рixabay

Ингредиенты:

  • 150 г песочного печенья;
  • 75 г сливочного масла;
  • 900 г сыра "Филадельфия";
  • 200 г сахарной пудры;
  • 200 г сметаны жирностью 20%;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 яйца;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка ванилина.

інгредієнти для чизкейку

Фото: Shutterstock

Как приготовить чизкейк

Измельчите печенье в блендере, добавьте к нему растопленное масло и хорошо перемешайте. Ровным тонким слоем распределите смесь по дну формы диаметром 23 см и плотно примните лопаткой.

Выпекайте в разогретой до 180 ° C духовке 10 минут. Затем извлеките и дайте основе остыть.

Тем временем смешайте сыр и сахарную пудру. Добавьте сметану и муку и перемешайте еще раз. Поочередно добавьте по одному яйцу, желток и ванилин, перемешивая после каждого ингредиента до однородной консистенции.

Равномерно распределите начинку по основе и выпекайте 45 минут при температуре 160 ° C.

кусок чизкейку

Фото: Shutterstock

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme