История на тарелке: Чизкейк, которому тысячи лет

Любимец миллионов – чизкейк начали готовить еще несколько тысяч лет назад. Хотя, конечно, он имел отличающуюся от современной рецептуру

История на тарелке: Чизкейк, которому ты…
Фото: Shutterstock

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и об истории их возникновения.

Чизкейк сейчас можно найти в любой кофейне – этот нежный десерт обычно отличается густым, ароматным слоем подслащенного творога и масляной бисквитной подушкой или корочкой.

Всем известный, современный американский вариант десерта предусматривает использование в рецепте сливочного сыра, который был изобретен только в 1872 году молочником Уильямом Лоуренсом. А вот когда чизкейк еще только изобрели древние греки, его готовили из смеси меда, муки и мягкого сыра, чтобы создать легкий, ароматный торт, который часто подавался на свадьбах и других праздниках. Археологические раскопки 20 века обнаружили остатки сырных форм датированные еще 2000 г.к н.е., что делает чизкейк одним из древнейших рецептов.

Некоторые историки считают, что первые чизкейки могли готовить на Самосе, греческом острове, который был постоянно населенным в течение более 5000 лет.

Известно, что этим десертом угощали спортсменов, которые принимали участие в первых Олимпийских играх 776 года до нашей эры. А самое первое письменное упоминание о рецепте чизкейка (конечно, тогда он немного не так назывался) можно найти в книге 230 года н.э. древнегреческого автора Афинея.

После римского завоевания Греции в 146 году до н.э. рецепт чизкейка переняли римляне, они начали добавлять яйца и измельченный сыр. Запеченное блюдо под названием savillum часто ароматизировали цедрой лимона или апельсина и эта традиция сохранилась и до наших дней.

Исторические записи показывают, что старейший сохранившийся доныне рецепт чизкейка можно найти на страницах книги Маркуса Катона "De Agri Cultura". Позже он попал в Европу и, по слухам, стал одним из любимых десертов Генриха VIII.

Фото: Shutterstock

Как приготовить чизкейк

Предлагаем приготовить чизкейк по осовремененным рецепту - со сливочным сыром. Несколько лайфхаков, чтобы десерт точно удался.

1. Для приготовления классического чизкейка используют сливочный сыр, например "Филадельфию": именно с ним десерт получает кремовую консистенцию.

2. Лучше, чтобы все ингредиенты при приготовлении были комнатной температуры. Из-за разницы температур продуктов могут появиться комочки.

3. Взбивайте ингредиенты вручную или миксером на низкой скорости – если в начинке будет много воздуха, чизкейк при выпечке может потрескаться..

4. Лучше всего выпекать чизкейк на водяной бане. Пар сделает десерт более нежным.

5. Выпекать нужно на нижних уровнях духовки при температуре 160 ° C (максимум 180 ° C). Так чизкейк не потрескается.

6. Готовый чизкейк нужно обязательно охладить. Стоять в холодильнике он должен хотя бы 4 часа, а лучше - всю ночь. Так начинка десерта не распадется при нарезке.

Классический чизкейк "Нью-Йорк"

Ингредиенты:

150 г песочного печенья;

75 г сливочного масла;

900 г сыра "Филадельфия";

200 г сахарной пудры;

200 г сметаны жирностью 20%;

3 столовые ложки муки;

3 яйца;

1 яичный желток;

щепотка ванилина.

Фото: Shutterstock

Как готовить

Измельчите печенье в блендере, добавьте к нему растопленное масло и хорошо перемешайте. Ровным тонким слоем распределите смесь по дну формы диаметром 23 см и плотно примните лопаткой.

Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 10 минут. Затем извлеките и дайте основе остыть.

Тем временем смешайте творог и сахарную пудру. Добавьте сметану и муку и перемешайте еще раз. Поочередно добавьте по одному яйцу, желток и ванилин, перемешивая после каждого ингредиента до однородной консистенции.

Равномерно распределите начинку по основе и выпекайте 45 минут при температуре 160 ° C.

Фото: Shutterstock

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"