История на тарелке: Как венские вафли покорили весь мир

История этого популярного десерта насчитывает несколько сотен лет, а приготовление его сейчас настолько простое, что с ним справится даже ребенок

История на тарелке: Как венские вафли по…

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как случилось, что они появились.

Венские вафли: История создания этого лакомства

Традиционные хрустящие вафли не имеют родины, ведь их история уходит в глубокую древность. Зато у пышных венских вафель конкретный автор — рецепт любимого всеми десерта придумал австрийский кондитер в конце XIX века.

История венских вафель насчитывает почти 120 лет, а общая история десерта — тысячелетия. Точно неизвестно, где и когда появились первые вафли, но многие историки кулинарии считают их родиной Древнюю Грецию. Если не заглядывать вглубь времен, то страной-автором лакомства можно считать Германию XIII века, ведь название появилось именно там.

Немецкое слово waffle переводится как "соты", что полностью соответствует внешнему виду золотистой выпечки с рельефными кубиками. Впоследствии популярность вафель только росла.

В XV-XVI веках вкусный десерт занимал почетное место на столах европейской знати, а рецептура держалась в строжайшей тайне — первый рецепт появился на страницах английской кулинарной книги только в 1735 году.

Австрийские или венские вафли появились из-под руки австрийского кондитера Йозефа Маннера. Впервые десерт был представлен публике в 1898 году как неаполитанские вафли. Дело в том, что в авторском рецепте использовалась начинка с лесными орехами, которые в те времена поставлялись из окрестностей Неаполя. Но главная особенность выпечки заключалась в ее консистенции — в отличие от традиционных хрустящих вафель венские напоминали пышные бисквитное печенье.

Десерт пользовался очень высоким спросом и был запатентован под брендом Manner, который существует и сегодня. Позже появились вариации начинок — место ореховой массы заняли различные сладкие кремы, мед, варенье, свежие ягоды, а также плавленые сыры и даже бекон. В число наиболее популярных начинок входит сочный фруктовый или ягодный джем.

Как приготовить венские вафли дома

Классические венские вафли

Для теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 350 г
  • сливочное масло (80% жирности) — 1 пачка/180 г
  • пастеризованное молоко — 1 стакан/250 мл
  • сахарный песок — 100 г;
  • разрыхлитель — 8 г
  • лимон — 1/3;
  • яйца — 3 шт.

Приготовление классических венских вафель

  1. Замешивать тесто нужно строго по правилам, чтобы вафли приобрели характерную пышность и мягкость. Для начала, разотрите размягченное при комнатной температуре масло с сахарным песком до полного растворения крупинок. Введите в массу заранее взбитые яйца, теплое молоко и перемешайте все миксером. Постепенно добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, щепоткой соли и соком лимона. В результате должна получиться полужидкая масса с более густой консистенции, чем блинное тесто.

  2. Для выпечки вафель можно использовать хорошо разогретую электрическую вафельницу или специальную форму для плиты. Каждую порцию теста нужно подвергать тепловой обработке в течение 4-5 минут — за это время вафли пропекаются внутри, а сверху покрываются золотистой немного хрустящей корочкой. Конечно, поработать придется, но лакомства хватит на всю семью.

  3. Подавать такие вафли можно с любой начинкой от взбитых сливок в шоколадной пасты, джема или меда.

Мягкие вафли на сметане

вафлі на сметані

Ингредиенты:

  • Мука — 100 г
  • Сметана (15%) — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 50-80 г
  • Ванилин — 1 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Как готовить мягкие вафли на сметане

  1. Смешать яйцо с сахаром. Взбить и добавить сметану. Взбить, затем добавить муку, просеянную с ванилином и разрыхлителем.
  2. Готовое тесто оставьте на 30 минут в холодильнике.
  3. Включите вафельницу. Покрытие у панелей антипригарное, поэтому ничем смазывать не надо. На каждую вафельную панель выложить по полной столовой ложке теста.
  4. Выпекать вафли 7-8 минут. Теплые вафли прекрасно впитывают сиропы или кремы. Дополнять любыми сладостями на ваш вкус.

Вафли с кусочками шоколада

вафлі з шоколадом

Ингредиенты:

  • Мука — 130 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Шоколад темный — 50 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. Л.
  • Ванильный экстракт — 2 капли
  • Ромовый экстракт — 2 капли
  • Соль — 1 щепотка

Способ приготовления вафли с кусочками шоколада

Разогрейте молоко до 40°C. Добавьте к нему дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте.

Взбейте яйцо и добавьте два вида экстракта. Смесь перемешайте венчиком. Потом — просейте муку и добавьте соль, продолжая помешивать.

В конце растопите масло и перелейте его в тесто. Оставьте массу в теплом месте под пленкой на 1:00.

Шоколад измельчите до крошки и добавьте в тесто, хорошо помешивая.

Выкладывайте тесто частями в электровафельницу. Выпекать вафли нужно примерно 5 минут. Готовое блюдо подавайте с фруктами, сиропами, медом.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme