История на тарелке: Как в Украину пришла мода на хумус

Это блюдо ближневосточной кухни неожиданно стало популярным и у нас

Журналист отдела "Жизнь"
История на тарелке: Как в Украину пришла…
Рixabay

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке" и предлагает узнать много интересного о хумусе.

Сейчас хумус можно попробовать не только в ресторанах и кафе, но даже в перекусочных на улице. При этом купить хумус можно чуть ли не в каждом магазине, так же легко приобрести составляющие этого блюда и приготовить его самостоятельно. Не забывайте, что к хумусу подходит пита или лаваш, непременно добавьте к нему вкусное масло, побольше зелени — вашей любимой — и какие-то овощи: это могут быть огурцы и помидоры или болгарская паприка. Также хумус отлично подходит к белкам, особенно к морепродуктам.

История происхождения хумуса

хумус

Считается, что нут выращивали еще в Древнем Египте. В частности, на фресках, изображающих императора Эхнатона, нашли ветку растения, похожего на нут. В Вавилоне и в Римской империи, по некоторым данным, тоже лакомились хумусом. Правда, жители последней стране готовили его сладким. Отметим, что с арабского "хумус" переводится как "нут".

Многие историки считают, что в Северной Африке и на Ближнем Востоке блюдо распространилось с XIII века. Уже тогда его предлагали готовить в поваренных книгах многих стран.

А вот в Европе прознали о закуске семью веками позже - в 1955-м году слово попало на страницы оксфордского словаря.

В США же моду привезли с волной миграции из Ливана. В 1975 — 1990 годах в стране шла гражданская война, и люди уезжали в другие страны. На чужбине быстро вспомнили о любимом лакомстве — в считанные месяцы хумус появился на полках американских супермаркетов.

Современность и хумус

хумус фото

Поскольку многие люди становятся вегетарианцами, нут только набирает популярность в мире.

В Израиле этот хумус остается одним из самых традиционных блюд — как в повседневном, так и в праздничном меню. Несмотря на то, что в других странах довольно легко купить эту закуску, иностранцы продолжают привозить именно израильский хумус в качестве сувенира.

В Украине блюдо приобретает популярность с 2007- 2008-го года. Правда, в этот период нутовое лакомство было диковинкой, и на полках супермаркетов его непросто было найти.

Самую большую порцию хумуса в 10 450 кило приготовили в 2010 году. 300 поваров из Ливана работали несколько дней в деревне близ Бейрута.

Как приготовить хумус собственноручно

рецепт хумусу

Ингредиенты:

  • 200 г сухого нута;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • сок небольшого лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. кунжутной пасты тахини;
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление хумуса:

  1. Нут промыть и замочить на ночь. Затем варить 1,5 часа, пока горох не станет мягким.
  2. Снять с огня и слить воду в отдельную емкость, оставив немного жидкости.
  3. К гороху добавить масло, сок лимона, зубчики чеснока, тахини и приправы.
  4. Перемешать и взбить блендером до образования густой массы. Если она выходит суховатой, добавить воды.
  5. Поставить на 2 часа в холодильник.
  6. Приправить специями по своему вкусу, подавать к столу.

Приятного аппетита!

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme