История на тарелке: как украинцы сходят с ума от пиццы

Традиционное итальянское блюдо - пицца - уже долгое время занимает первые места в сердцах украинцев и не теряет своей популярности

История на тарелке: как украинцы сходят…

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и их увлекательную историю.

Что же такое пицца? Это итальянское национальное блюдо, состоящее из лепешки обычно круглой формы, которая покрывается томатной пастой и сыром и запекается. В пиццу можно добавлять различные ингредиенты, такие как мясо, ветчина, салями, морепродукты, овощи, фрукты, грибы, зелень и другие. Для изготовления пиццы используют дрожжевое тесто, однако на постсоветском пространстве существует множество вариаций этого блюда.

Все продукты для пиццы режутся маленькими кусочками, похожими друг на друга. Заготовку для пиццы изготавливают руками, без помощи валка, из-за чего тесто становится пышнее. Пиццайоло - повара, которые специализируются на изготовлении пиццы, крутят корж на руке, а некоторые на пальце, благодаря чему он становится очень большим и плоским.

В Италии пиццу выпекают в печах на дровах из деревьев местных пород: каштана, клена и др. Печи строят из туфа (местной вулканической породы). Современные печи изготавливают из специальных сортов керамики. Температура в печи достигает 350 °C. В печи огонь поддерживают круглосуточно, за исключением времени ее ремонта.

ИСТОРИЯ ПИЦЦЫ

Появление пиццы овеяно мифами и легендами. Однако некоторые из них кажутся даже похожими на правду. Изобретение пиццы приписывают древнеримскому полководцу и гурману Лукулу, который получил свою популярность благодаря своим пирам, а не военному ремеслу и громким победам. Неаполитанцы до сих пор ценят блюда, которые когда-то украшали его банкетный стол. Одним из этих блюд была пицца а ля наполетана — золотисто-желтого цвета, из кислого теста, испеченная на углях.

Результат поиска изображений по запросу

Конечно же, давняя соперница Италии Греция утверждает, что именно она является родоначальницей пиццы. Греки утверждают, что в Древней Греции стали запекать плоские лепешки из теста вместе с начинкой из овощей, мяса, оливок, молочных продуктов еще задолго до того, как это блюдо появилось в рационе римлян. У греков пицца называлась plakuntos.

Все знают пиццу "Маргариту", однако мало кто понимает, почему эта пицца имеет такое название. Оказывается, однажды летом в Неаполе королева савойская Маргарита гуляла со своей семьей по парку Каподимонте. Она неоднократно слышала про пиццу и решила наконец ее попробовать. Местный пиццайоло был очень потрясен и взволнован тем, что сама королева решила отведать именно его пиццу, и специально для нее сделал пиццу по новому рецепту. С тех пор пицца с помидорами, сыром моцареллой и листьями базилика называется "Маргарита". К тому же, цвет этих продуктов: красный, белый и зеленый символизируют флаг Италии.

ЧТО СЕЙЧАС

Пицца считается одним из самых популярных блюд в мире. В любой стране мира вы обязательно встретите пиццерию. Самый высокий уровень потребления пиццы зафиксирован в США. По данным национальной ассоциации производителей пиццы США, совокупный годовой оборот 61 тысячи американских пиццерий достигает 30 миллиардов долларов, что составляет примерно общий объем продаж пиццы в остальных стран, вместе взятых. Не секрет, что большое количество итальянцев после мировых войн осело в Штатах, и поэтому употребление пиццы и ее приготовление стало очень популярным в Америке.

Многие народы разработали свои национальные варианты пиццы. В Индии в нее добавляют маринованный имбирь, фарш из баранины и соевый творог. В Японии едят пиццу с угрями и кальмарами, в Пакистане — с острым карри. Жители Коста-Рики отдают предпочтение пицце с кокосами, а бразильцы — пицце с зеленым горошком.

Результат поиска изображений по запросу

Украинцы тоже полюбили пиццу еще задолго до появления настоящих пиццерий. Украинские хозяйки брали за основу слоеное тесто, мазали его майонезом и кетчупом, выкладывали все, что было в холодильнике и украшали сыром. После запекания такую пиццу охотно ели и малыши, и взрослые.

Однако после 2000 года по Украине начали открываться пиццерии, в которых каждый желающий может отведать это традиционное итальянское блюдо. Сейчас по некоторым независимым оценкам, именно пиццу украинцы чаще всего заказывают домой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто изготавливают из воды, муки и дрожжей, однако итальянцы подчеркивают, что в тесто следует обязательно добавить оливковое нерафинированное масло. Мол, так будет легче делать пиццу, и вкуснее есть.

Результат поиска изображений по запросу

Обязательной составляющей пиццы является также томатная паста (ни в коем случае не кетчуп) и сыр моцарелла. Но всегда можно поэкспериментировать и добавить в пиццу не только моцареллу, но и другие виды сыров, желательно, не самых дешевых, например, рикотту, пекарино, грана падано, пармезан. Также существуют "белые" пиццы, в которых отсутствует помидор.

А вот все остальные ингредиенты пиццы могут иметь различные вариации.

Здесь и грибы, яйца, салями, ветчина вяленая и вареная, сосиски, свиная колбаса, тунец из консервы, филе кильки, морепродукты, семга, артишоки, сладкий и острый перец, баклажаны, помидоры, брокколи, лук, чеснок, оригано, базилик, каперсы и оливки.

РЕЦЕПТ ПИЦЦЫ НАПОЛЕТАНА

Результат поиска изображений по запросу

Для теста:

Мука – 200 грамм;

Минеральная вода негазированная – 80 мл;

Соль – половина чайной ложки;

Дрожжи – 5 грамм;

Масло оливковое – 1 столовая ложка.

Для начинки:

Помидоры спелые – 600 грамм;

Сыр Моцарелла – 1 пачка (250 грамм);

Каперсы – 10 грамм;

Анчоусы соленые – 8 штук;

Оливки – 30 грамм;

Орегано – 2-3 веточки.

Приготовление:

Тесто:

Тщательно просеять муку, добавить соль, масло оливы, минеральную воду и дрожжи. Хорошо вымесить тесто;

Оставить "отдыхать" на 15 минут;

Затем раскатать его в тонкую лепешку 5-7 мм.

Начинка:

Помидоры хорошо вымыть, сделать небольшой крестообразный надрез сверху и ошпарить кипятком. Затем снять кожицу с плодов. Нарезать помидоры небольшими кусочками, посолить, дать стечь появившемуся соку. Добавить мелко нарезанный орегано.

Моцареллу и анчоусы нарезать небольшими кусочками, оливки – тонкими пластинками.

Собираем пиццу:

На смазанный противень выложить раскатанный корж, проткнуть ее вилкой в нескольких местах;

Помидорную массу с орегано выложить на тесто;

- часть сыра моцарелла выложить поверх помидоров, затем равномерно распределить каперсы, анчоусы и оливки;

Выпекать 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем вынуть, присыпать моцареллой и поставить в печь еще на 5 минут.

Читайте также: История на тарелке: Как в Украину пришла мода на хумус

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme