История на тарелке: Как блюдо высокой кухни попало в пирог и при чем здесь "Евгений Онегин"

Паштет — это достаточно популярное блюдо во всем мире, правда, имеет множество аналогичных названий, неожиданных составляющих и странных подач

История на тарелке: Как блюдо высокой ку…

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как случилось, что они появились.

Как и когда придумали паштет: История популярной закуски

паштет канапе

За звание истинной родины паштета много веков непрерывно ведут борьбу Франция и Германия, однако, есть версия того, что возник он еще в Древнем Риме. История, впрочем, всегда примерно одинакова.

По одной из версий, слово "паштет" — немецкого происхождения. Pastete в переводе означает "пирожок", "начинка". Название достаточно точно показывает способ приготовления и суть этого блюда: паштет является фаршем из разных ингредиентов. Это может быть мясо, птица, грибы, яйца, ливер, причем чаще всего ингредиенты смешиваются в тех или иных рецептурах.

Однако на звание родины паштета вместе с Германией претендует и Франция. Надо, сказать, небезосновательно. Дело в том, что по другой версии, слово "паштет" происходит от французского pate, что в переводе означает "тесто". Перевод можно понимать двояко: во-первых, как известно, паштет является тестообразной массой, а во-вторых, паштет во французской кухне часто является начинкой для круглых пирогов.

Согласно одной из легенд, паштет придумал повар Страсбургского правителя, который поручил особое задание своему подчиненному — создать закуску высокой французской кухни. Так в 1778 году появился первый в Страсбурге паштет из гусиной печени.

Тогдашний правитель города Страсбурга и маршал Франции маркиз де Контад поставил перед своим поваром Жаном Пьером Клоза задачу: создать изысканное блюдо, которое станет изюминкой французской кулинарии и порадует гостей незабываемым вкусом. Повар нашел решение, приготовив выпечку с печенью, запеченной с салом в печи.

Новое блюдо — pate de fois gras (паштет из гусиной печени) — произвело фурор на светском ужине, о нем тут же доложили монарху Людовику XVI, который, попробовав, сразу же полюбил это блюдо.

Через несколько лет после того, как первый французский паштет попал на столы приближенных Людовика XVI и впоследствии стал доступен простым людям, на его основе было придумано еще одно интересное блюдо — Страсбургский пирог, который даже упоминал Пушкин в произведении "Евгений Онегин".

Говорят, что именно благодаря пирогу, в который засунули паштет, об этой закуске и узнал весь мир.

Паштет в пироге: Как готовили Страсбургский пирог

паштет

Страсбургский пирог — это паштет, запеченный в тесте, который заливают расплавленным маслом или жиром. Такой способ приготовления, кроме всего прочего, позволял транспортировать паштет на длительные расстояния, поэтому в "Евгении Онегине" Пушкин описывает его словом "нетленный".

Считается, что именно в виде Страсбургского пирога паштет впервые попал в Восточную Европу, и он настолько сильно понравился славянам, что на пике его популярности стали даже открываться специальные паштетные, где продавали эти пироги. Только позже паштет начали готовить как самостоятельную закуску без теста и смальца.

Эволюция паштета: Распространение по всей Европе

подача паштету

Кроме гусиной печени, со временем для приготовления фарша стали использовать самые разнообразные продукты. Появились вегетарианские паштеты, паштеты из морепродуктов.

После Великой французской революции эта изысканное блюдо перестало быть деликатесом для высших слоев общества, став достоянием всем нации.

В Советском Союзе паштет был продуктом дефицитным. Однако, учитывая высокую энергетическую ценность и питательность, его на определенном этапе добавляли в рацион солдат советской армии. Впоследствии рецепт приготовления паштета видоизменился, расширилась область его применения в кулинарии. Сегодня есть виды этих деликатесов на любой кошелек.

Как приготовить паштет дома: Легкий рецепт

паштет на хлібі

Ингредиенты для приготовления паштета из печени

  1. Печень (свиная или говяжья) — 600 гр.
  2. Сало — 150-200 гр.
  3. Морковь — 250 гр.
  4. Лук репчатый — 2 шт.
  5. Масло сливочное — 70 гр.
  6. Сливки (30-33%) — 70 гр.
  7. Яйцо — 1 шт.
  8. Соль
  9. Перец молотый (черный)
  10. Масло растительное

Приготовление:

Сначала нужно зачистить печень от протоков, однако в случае с куриной печенью этого делать не нужно.

После всего, печень необходимо замочить в воде или в молоке примерно на 2 часа.

В это время нарезаем необходимое количество сала небольшими кусочками.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Лук тоже очищаем и нарезаем полукольцами.

После того как печень готова ее необходимо также нарезать на небольшие кусочки и посолить.

Ставим на огонь разогретую сковороду (можно добавить капельку масла). Как только она нагреется, выкладываем нарезанное сало. Обжариваем до золотистого цвета. Затем выкладываем сало на тарелку, а в сковороду перекладываем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем туда же кладем натертую морковь и жарим в течение 3-4 минут.

Последней добавляем печень и обжариваем ее минут 5. Добавляем половину сливок и уменьшаем огонь. Не забываем посолить и поперчить. Тушим, пока овощи не станут мягкими и печень не будет готова. В это время яйцо взбиваем с остальными сливками и выливаем в печень, помешивая до готовности. На все должно уйти не более 20 минут.

Охлаждаем блюдо до слегка теплого состояния. Теперь мы будем пропускать печень через мясорубку. Прокручиваем первый раз, а второй раз добавляем сливочное масло, так паштет получится более нежным.

Теперь хорошо все перемешиваем, добавляем соль и перец.

Фото: Рixabay

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme