История на тарелке: Как сосиски стали фетишем коммунистов
Первые сосиски увидели свет два века назад, а в сталинском СССР коммунисты устраивали настоящие сосисочные гонки
- Весь мир
-
23 октября 2021 13:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы рассказываем не только рецепты блюд, но и о том, как они появились.
Сосисками начали торговать еще в XVII веке в немецком Кобурге.
При этом слишком критические историки кулинарии считают, что те изделия были скорее миниатюрными колбасками, а официальным изобретателем сосисок называют немецкого мясника Иоганна Ланера. Выучившись ремеслу мясника во Франкфурте, он переехал в Вену, где открыл собственную лавку. 13 ноября 1805 года выпустил в продажу первые сосиски из микса говяжьего и свиного фарша.
В 1860-х годах эмигранты привезли рецепт сосисок в США. Там блюдо начали продавать на улицах, добавляя кусок хлеба. Впоследствии сосиски стали неизменным компонентом хот-догов, одного из самых популярных кушаний в стране. По неофициальной статистике, только за год американцы съедают около 20 млрд булок.
А еще, в стране есть Совет хот-догов и сосисок. Он, в частности, поэтизирует демократичные блюда. В частности, пишет о том, что "назвать хот-доги сэндвичем - все равно, что назвать Далай Ламу хорошим парнем".
ПОКАЗАТЬ СОСИСКУ ВСЕМУ МИРУ
Зато в СССР сосиски стали очередным маразмом эпохи.
Сперва на России их изготавливали тихо и умеренно, как обычно и водится с продуктами питания. Так, еще в 1906 Михаил Салтыков-Щедрин писал: "Опять колбаски, сосиски. Сколько сортов их одних наберется".
Но большевики быстро наделали шумихи вокруг мясных палочек. В частности, в январе 1936 года министр пищевой промышленности Анастас Микоян на второй сессии ЦИК СССР произнес судьбоносную для колбасных изделий речь.
"Некоторые могут подумать, что товарищ Сталин не в состоянии уделять внимание таким делам, как производство сосисок. Это не верно. Я как-то сказал товарищу Сталину, что хочу раздуть производство сосисок; товарищ Сталин одобрил это решение, заметив при этом, что некоторые фабриканты в Америке "сосисочными королями" стали. Нам, товарищи, "королей" не надо, но сосиски делать надо вовсю!" - подчеркнул чиновник.
Сразу же началось строительство мясокомбинатов - 20 предприятий появилось в Москве, Ленинграде, Энгельсе, Свердловске. Из украинских городов для производства сосисок сперва выделили Днипро (тогдашний Днепропетровск - ред.).
Культовым советским брендом стали сосиски "Молочные". Со временем ассортимент пополнился "Любительскими", "Молочными", "Свинными", "Сливочными", "Советскими".
Объединение "Союзпродреклама" принялось активно рекламировать продукт.
Маниакальное увлечение советских времен эксплуатируют маркетологи уже современной России. В частности, "Сосиски советские" дожили до нашего времени.
Отметим, что несколько лет назад под таким брендом сосиски продавались и в Литве. Но в 2014-м их наконец декоммунизировали и начали продавать под брендом Samsono.
Украинский "Салтовский мясокомбинат" и до сих пор использует это название.
Компания "Алан" оскандалилась, из-за того, что заявила, что создает сосиски, "как в 1930-х".
СОСИСКИ HAND MADE
Как отметил Отто фон Бисмарк, "законы - все равно, что сосиски: лучше не видеть, как их делают". А тех, кто предпочитает не знать и не пробовать фабричных произведений, может заинтересовать эксперимент по созданию сосисок на собственной кухне.
Для сосисок из красного мяса понадобится:
нежирная свинина - 500 г
шпик - 500 г,
телятина - 300 г
лук репчатый - 3 шт.,
белые толченые сухари - 1/2 стакана,
мускатный орех, гвоздика, молотый перец,
масло.
Рецепт:
Мясо и шпик промойте и высушите. Мясо мелко порубите, добавьте специи и сухари.
Шпик отварите и мелко нарежьте.
Мелко нарежьте лук.
Смешайте шпик и лук, дайте остыть.
Смешайте шпик и лук с мясным фаршем.
Набейте смесью специальные пленки для сосисок, или же заверните его в обычную пищевую пленку.
Отваривайте в течение 30-40 минут.
Для нежных сосисок из куриного мяса понадобится:
500 г куриного филе,
1 яйцо,
100 мл молока,
специи по вкусу.
Рецепт:
Смешайте продукты до однородного состояния.
Набейте смесью специальные пленки для сосисок, или же распределите ее на равные порции и заверните в пищевую пленку.
Отварите сосиски 5-7 минут.
Затем обжарьте до готовности.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 13:43Бескомпромиссный флагман: 5 причин купить Galaxy S24 Ultra PROMO
- 11:14Обсудят не только блокаду границы: Шмыгаль и Туск встретятся в Варшаве
- 11:01В Минэнерго рассказали, готовят ли повышение тарифов на электричество
- 09:54Байден немного опережает Трампа в предвыборном опросе
- 09:53На деоккупированной территории возле Харькова на мине подорвался мужчина
- 08:48 Обстрелы на Харьковщине: Синегубов сообщил о 2 убитых и 20 раненых ФОТО
- 08:04Оккупанты атаковали Украину ракетами и ударными дронами
- 07:41Оккупанты дважды за ночь "Шахедами" обстреляли Харьков: Куда попали
- 07:36В Харьковской области оккупанты убили 12-летнего ребенка ФОТО
- 07:15Запорожье подверглось атаке дронов, ранены две женщины
- 16:40Победа сборной Украины над Исландией принесла команде Реброва девять с четвертью миллионов евро
- 16:29Во Львове открывается выставка о Героях сегодняшнего дня "Из пламени родились"
- 15:46В "Дронарне" запустили новый курс для инженеров БПЛА при поддержке FAVBET Tech PROMO
- 15:25"Хватит ограждать дома Шуфрича и Медведчука!" - УДАР требует от центральной власти открыть киевлянам доступ к озеру Министерка ФОТО
- 14:59Как капитан футбольной сборной Зинченко спасал фаната украинцев от польской полиции Видео
- 13:46Глава Минагро Сольский едет в Варшаву: прогнозируют трудные переговоры
- 11:23Задержаны вражеские агенты, которые готовили ракетные удары по Киевской телебашне и подразделениям Генштаба
- 10:51В Минстратегпроме попросили сегодня не игнорировать воздушную тревогу
- 09:21Оккупанты активно перебрасывают технику в направлении Бердянска, — Андрющенко