История на тарелке: Как сосиски стали фетишем коммунистов

Первые сосиски увидели свет два века назад, а в сталинском СССР коммунисты устраивали настоящие сосисочные гонки

История на тарелке: Как сосиски стали фе…
Фото: Pixabay

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы рассказываем не только рецепты блюд, но и о том, как они появились.

Сосисками начали торговать еще в XVII веке в немецком Кобурге.

При этом слишком критические историки кулинарии считают, что те изделия были скорее миниатюрными колбасками, а официальным изобретателем сосисок называют немецкого мясника Иоганна Ланера. Выучившись ремеслу мясника во Франкфурте, он переехал в Вену, где открыл собственную лавку. 13 ноября 1805 года выпустил в продажу первые сосиски из микса говяжьего и свиного фарша.

В 1860-х годах эмигранты привезли рецепт сосисок в США. Там блюдо начали продавать на улицах, добавляя кусок хлеба. Впоследствии сосиски стали неизменным компонентом хот-догов, одного из самых популярных кушаний в стране. По неофициальной статистике, только за год американцы съедают около 20 млрд булок.

А еще, в стране есть Совет хот-догов и сосисок. Он, в частности, поэтизирует демократичные блюда. В частности, пишет о том, что "назвать хот-доги сэндвичем - все равно, что назвать Далай Ламу хорошим парнем".

ПОКАЗАТЬ СОСИСКУ ВСЕМУ МИРУ

Зато в СССР сосиски стали очередным маразмом эпохи.

Сперва на России их изготавливали тихо и умеренно, как обычно и водится с продуктами питания. Так, еще в 1906 Михаил Салтыков-Щедрин писал: "Опять колбаски, сосиски. Сколько сортов их одних наберется".

Но большевики быстро наделали шумихи вокруг мясных палочек. В частности, в январе 1936 года министр пищевой промышленности Анастас Микоян на второй сессии ЦИК СССР произнес судьбоносную для колбасных изделий речь.

"Некоторые могут подумать, что товарищ Сталин не в состоянии уделять внимание таким делам, как производство сосисок. Это не верно. Я как-то сказал товарищу Сталину, что хочу раздуть производство сосисок; товарищ Сталин одобрил это решение, заметив при этом, что некоторые фабриканты в Америке "сосисочными королями" стали. Нам, товарищи, "королей" не надо, но сосиски делать надо вовсю!" - подчеркнул чиновник.

Сразу же началось строительство мясокомбинатов - 20 предприятий появилось в Москве, Ленинграде, Энгельсе, Свердловске. Из украинских городов для производства сосисок сперва выделили Днипро (тогдашний Днепропетровск - ред.).

Культовым советским брендом стали сосиски "Молочные". Со временем ассортимент пополнился "Любительскими", "Молочными", "Свинными", "Сливочными", "Советскими".

Объединение "Союзпродреклама" принялось активно рекламировать продукт.

 

Маниакальное увлечение советских времен эксплуатируют маркетологи уже современной России. В частности, "Сосиски советские" дожили до нашего времени.

Отметим, что несколько лет назад под таким брендом сосиски продавались и в Литве. Но в 2014-м их наконец декоммунизировали и начали продавать под брендом Samsono.

Украинский "Салтовский мясокомбинат" и до сих пор использует это название.

Компания "Алан" оскандалилась, из-за того, что заявила, что создает сосиски, "как в 1930-х".

СОСИСКИ HAND MADE

Как отметил Отто фон Бисмарк, "законы - все равно, что сосиски: лучше не видеть, как их делают". А тех, кто предпочитает не знать и не пробовать фабричных произведений, может заинтересовать эксперимент по созданию сосисок на собственной кухне.

Для сосисок из красного мяса понадобится:

нежирная свинина - 500 г
шпик - 500 г,
телятина - 300 г
лук репчатый - 3 шт.,
белые толченые сухари - 1/2 стакана,
мускатный орех, гвоздика, молотый перец,
масло.

Рецепт:

Мясо и шпик промойте и высушите. Мясо мелко порубите, добавьте специи и сухари.

Шпик отварите и мелко нарежьте.

Мелко нарежьте лук.

Смешайте шпик и лук, дайте остыть.

Смешайте шпик и лук с мясным фаршем.

Набейте смесью специальные пленки для сосисок, или же заверните его в обычную пищевую пленку.

Отваривайте в течение 30-40 минут.

Для нежных сосисок из куриного мяса понадобится:

500 г куриного филе,
1 яйцо,
100 мл молока,
специи по вкусу.

Рецепт:

Смешайте продукты до однородного состояния.

Набейте смесью специальные пленки для сосисок, или же распределите ее на равные порции и заверните в пищевую пленку.

Отварите сосиски 5-7 минут.

Затем обжарьте до готовности.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme