История на тарелке: Как штоллен устанавливает праздничные рекорды

Рождественскому кексу штоллену около 700 лет, за которые он пережил немало перипетий

Журналист отдела "Жизнь"
История на тарелке: Как штоллен устанавл…

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и их увлекательную историю.

Итак, первое упоминание о штоллене датируется 1329 годом, о кексе писали как об одном из приношений в дар епископу. Впрочем, штоллены XIV века имели мало общего с современными аналогами. Тогда их пекли во время предрождественского поста исключительно из растительных продуктов.

В 1430 году князь Эрнст Саксонский вместе с братом Альбрехтом даже обращался к Папе Николаю V с просьбой разрешить добавлять в штоллен сливочное масло. Впрочем, венценосные лица получили отказ.

А в 1491 году Папа Иннокентий VIII издал "масляный декрет" - теперь во время поста можно было пить молоко и употреблять сливочное масло, но при этом делать пожертвования церкви.

Впрочем, краем штолленов можно справедливо считать Саксонию. Например, саксонский местный повар Генрих Драздо додумался добавлять в кекс цукаты, орехи и изюм. То есть, именно его можно считать "отцом" современного штоллена.

Некоторые историки считают, что посыпанный сахарной пудрой продолговатый кекс должен напоминать младенца Иисуса в пеленках.

В столице Саксонии Дрездене кекс имел название Штрицель, а традиционный рождественский и к тому же старейший в стране рынок, носит имя Штрицельмаркт.

Считается, что штолленом праздничную выпечку нарекли из-за того, что горняки любили брать его с собой в штольню.

КЕКСОВЫЕ РЕКОРДЫ

В XVIII веке штоллен, в том числе, был главным блюдом придворного бала, поэтому в специальной печи повара готовили огромный кекс. Традицию в 1730-м основал князь Август I Сильный, который заказал штоллен весом в 1,8 тонны и накормил им 24 тыс. людей.

Традиция жива и ныне. Во второе воскресенье предрождественского поста для дрезденцев выпекают кекс весом 3-4 тонны. Деньги от продажи перечисляют на благотворительность.

В 2000-м удалось приготовить штоллен весом в 4,2 тонны, который попал в Книгу рекордов Гиннеса. А за год только в Германии продают свыше 2,5 млн вкусностей.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Для теста понадобится:

- мука 2, 6 стакана
- смесь орехов - 2 стакана
- смесь цукатов из цитрусовых - большая горсть
- темный изюм - большая горсть
- масло сливочное - 120 г и немного для смазывания
- яичные желтки - 6 шт.
- дрожжи сухие - 15 г
- молоко - 1/2 стакана
- коричневый сахар - 3 ст. л.
- ром темный или ликер - 1/2 стакана
- цедра 1/2 лимона
- сахар - 1 ч. л.
- ванилин
- соль - 1 ч. л.

покрытие:

- масло сливочное - 100 г
- ванилин - 1/2 стручка
- пудра сахарная - 1/2 стакана

Рецепт:

1. Положите изюм, цукаты и орехи в неметаллическую миску, залейте ромом или ликером и оставьте на 4-6 часов. Обсушите, откинув на дуршлаг и обваляйте в муке.

2. Смешайте молоко с белым сахаром, добавьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки. Тщательно вымесите опару, накройте пленкой и оставьте на 20 мин в теплом месте.

3. Лимонную цедру измельчите. Масло размягчите и добавьте ванилин. В опару высыпьте оставшуюся муку, коричневый сахар, масло и желтки. Снова вымесите тесто, добавьте цукаты, орехи, цедру, соль. Снова вымесите и, накрыв, поставьте в теплое место на два часа.

4. Распределите тесто по формам для выпекания. Если хотите достичь формы, близкой к классике, раскатайте тесто в плоский овал, сделайте ребром ладони ложбину посередине. Теперь левую часть овала заверните к середине так, чтобы средняя линия немного пересекалась.

Выпекайте штоллен в разогретой до 170-180 °С духовке до готовности, около часа. Через 40 мин. можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел.

5. Растопите масло для покрытия, добавьте ванилин. Намажьте готовые кексы слоем масла, затем посыпьте пудрой. Повторите так трижды.

Впрочем, стоит знать, что сейчас существует большое разнообразие рецептов, а хозяева и хозяюшки готовят творожные, маковые, миндальные и даже шампанские кексы.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme