История на тарелке: Как объедки мавров стали культовым деликатесом
Самое известное блюдо Валенсии — паэлья — сумела стать популярной во всем миру
- Кухня
-
10 июля 2021 11:00
Depo.ua предлагает ознакомиться с новой "Историей на тарелке".
Что такое паэлья
Паэлья — это традиционное испанское блюдо валенсийского происхождения, которое имеет в составе рис, морепродукты, мясо курицы, овощи и бобовые. Испанцы утверждают, что существует более 300 видов паэльи, в которую входит множество составляющих: например, 12 видов рыбы, несколько видов креветок и все овощи, которые только можно представить.
Главное условие и залог вкусной паэльи — добавление вина, шафрана и приготовление на большой плоской сковороде.
История происхождения и интересные факты
По одной из легенд, готовить паэлью первыми стали мавры, которые хозяйничали в Валенсии в Средневековье. Мол, слуги сгребали остатки блюд с королевского стола, приносили домой, и из этих продуктов получалось вкусное, разнообразное и питательное блюдо. Впрочем, историки версию опровергают: мол, рецепт блюда нигде не упоминался целых шесть веков после того, как правитель Арагона Хайме I отвоевал у мавров часть современной Испании.
Еще одна версия заключается в том, что слово "паэлья" произошло от латинского patella — в античности так называли плоскую тарелку, в которой делали подношения богам.
Большинство историков кулинарии сходятся во мнении, что название блюда происходит от paila, которое на латиноамериканском испанском означает сковородку любого типа. При этом обычно паэлья готовится в сковороде нестандартной — круглой, неглубокой, созданной из полированной стали, с двумя ручками.
Правда в том, что из остатков продуктов в холодильнике действительно можно сделать авторскую паэлью по вкусу — правила приготовления блюда демократичны, а рецепты только приветствуются.
Недаром блюдо приобрело огромную популярность в середине XX века. Именно паэльей часто обедали испанские рабочие — приносили из дома рис и различные овощи, а мясным компонентом в большинстве случаев были улитки. Курицу употребляли преимущественно на праздники.
Хотя именно курица считается традиционным ингредиентом блюда, гурманам всего мира пришлась по душе паэлья с мидиями и креветками — именно она ассоциируется с морем и южным колоритом, который можно почувствовать даже зимой.
Паэлья с морепродуктами: рецепт
Что понадобится
- Рис — 400 г
- Лук — 2 шт .;
- Помидоры — 2 шт .;
- Мидии в раковинах — 0,5 кг;
- Крупные креветки — 8 шт .;
- Кольца кальмаров — 250 г
- Чеснок — 4 зубчика;
- Морковь — 1 шт .;
- Сладкий перец — 1 шт .;
- Петрушка — 1 пучок;
- Порошок шафрана, лавровый лист, соль,
- Масло для жарки
Как приготовить
1. Очистить лук, чеснок и морковь. Удалить у креветок головы, панцири и кишечную вену.
2. Панцири и головы креветок положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Добавить морковь, 2 зубчика чеснока, лук, лавровый лист. Посолить. Варить 30 минут. После — процедить бульон.
3. Снять шкурку с помидоров, порезать на кубики. Измельчить чеснок и петрушку. Порошок шафрана развести в небольшом количестве воды.
4. Подогреть промытые мидии на сковороде, пока они не раскроются.
5. Подогреть очищенные креветки (3 минуты), совместить мидии и креветки на тарелке.
6. Помидоры, измельченный чеснок, кальмары, рис и перец выложить на сковородку, жарить в течение 15 минут.
7. Залить бульон, положить шафран, посолить, сверху выложить мидии и креветки. Тушить на слабом огне до готовности риса.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня
Все новости на одном канале в Google News