История на тарелке Как гранола стала самым модным завтраком в мире
Кто бы мог подумать, что обычная овсянка получит новую жизнь благодаря добавлению нескольких вкусных составляющих
- Весь мир
-
17 июля 2021 11:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и их увлекательную историю.
Что такое гранола
Как известно, популярной овсянку сделали англичане, особенно этому способствовал писатель Артур Конан Дойль, который делал о ней упоминания в детективе "Шерлок Холмс". Новое дыхание эта каша, изобретенная в 19 веке, получила 10 лет назад, став сладкой и вкусной.
Гранолу придумали в США. Это традиционный для американцев снек, а также блюдо для завтрака, содержащее плющеную овсяную крупу, орехи и мед, иногда рис, обычно запеченные до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. Иногда в смесь добавляют сухофрукты, такие как изюм, клюкву, вишню или финики. Также принято добавлять кокос, орехи. Помимо стандартного использования гранолы в качестве пищи на завтрак или снека как перекус, ее традиционно берут в походы, поскольку она мало весит, высококалорийна и хорошо сохраняется; эти свойства делают ее похожей на завтрак туриста. Очень часто гранолу формируют в батончик, некоторые фирмы поливают снек шоколадом, что делает перекус очень калорийным, но не полезным.
Гранола хорошо сочетается с йогуртом, молоком и другими молочными напитками. В такой завтрак принято добавлять свежие фрукты — бананы, клубнику и другие ягоды. Также продукт часто используют в качестве топингов для различных типов пирожных и десертов. Гранола, в состав которой включили льняное семя, часто применяется для того, чтобы улучшить пищеварение. Главной особенностью правильной гранолы является добавление к овсянке меда, а не сахарного сиропа. При этом мед не следует нагревать выше, чем 40 градусов, однако это не обязательное условие для приготовления гранолы.
История гранолы
История гранолы очень интересна. Говорят, что гранолу создал американский священник Сильвестр Грэхем, получивший известность в первой половине XIX века как пропагандист диетического питания. Он призвал человечество перестать пользоваться белой мукой, а отдать предпочтение цельнозерновой "муке Грэхема", которое не вредит здоровью. Будто бы именно он придумал идею применения овсянки в нетрадиционном виде.
Продукт под наименованием "гранула" был выпущен в Денсвилле доктором Джеймсом Калебом Джексоном в его лечебном профилактории во второй половине XIX века, рецептура основывалась на идеологии Грэхема — снек также выпекался из муки Грэхема. Сначала из муки делали тесто, затем раскатывали тонкие пластины, которые затем выпекали. После пластины ломали на кусочки неправильной формы, которые перемешивали и запекали еще раз. Для выпуска и сбыта товара была зарегистрирована компания Jackson's cereal. В 1876 году производство продукта, похожего на гранолу было освоено сыном известного адвентиста Джоном Харви Келлогом: рецептура предусматривала многократное запекание цельных злаков и измельчение.
Сначала продукт не имел коммерческого успеха, и Келлог перешел на выпуск орехов, а впоследствии — кукурузных хлопьев, которые стали основным продуктом основанной им фирмы Kellogg. В 1898 году на основе рецепта Джексона состоялся выпуск гранолы под маркой "Виноградные семена", которое наладил Чарльз Пост.
В 1960-е годы продукт снова стал популярным, появились новые рецептуры и альтернативное сырье. В 1964 году Лейтон Джентри продал права на его собственный рецепт гранолы на основе овсяных хлопьев фирме Sovex. В том же году Sovex была куплена Джоном Гудбредом, а в 1967 году Джентри выкупил обратно права для деятельности на западном побережье за $ 1,500, и затем продал права фирме Lassen Foods за $ 18,000. В 1972 году была представлена гранолы фирмы Pet Milk. Почти в это же время Quaker вывел на рынок свою "100% натуральную гранолу", вскоре Kellogg выпустил гранолу Country Morning, а General Mills — Nature Valley.
Первый батончик гранолы, проданный в США, был запатентован Эдвардом Тайером, под защитой этого патента выпускались следующие продукты: Peanut Butter Crunch, Granola Crunch, Granola Grabber.
Гранола: какая она сейчас
Сейчас на гранолу снова вырос спрос. Гранола с йогуртом — это традиционный завтрак во многих ресторанах мира. Все больше людей, следящих за своим питанием и здоровьем, начали отдавать предпочтение этому снеку в качестве перекуса, или как полноценному завтраку. Добралась популярная гранола и до Украины. В маркетах можно приобрести готовую гранолу в пакетах, правда, трудно найти продукт без содержания сахара, а только с медом. Однако множество крафтовых фирм начали специализироваться на производстве гранолы и доставлять ее в дома украинцев. Чтобы не тратить средства на магазинную гранолу, ее можно сделать самостоятельно, используя только полезные для здоровья ингредиенты.
Ингредиенты:
Овсянка, мед, воздушный рис, лен, семена, кунжут, орехи, шоколад, кокос, сушеный банан, клюква, изюм, вишня, инжир и другие фрукты и сухофрукты.
РЕЦЕПТ ГРАНОЛЫ ОТ ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА
Продукты на 6 порций:
- 50 г арахисового масла
- 75 г кленового сиропа (мед)
- 300 г крупных овсяных хлопьев
- 50 г тыквенных семечек
- 50 г семян подсолнечника
- 50 г семян льна
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 50 г крупной кокосовой стружки
Для подачи:
голубика (другие ягоды)
йогурт
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 °.
2. Арахисовое масло и кленовый сироп прогреть в течение 3 минут — довести до кипения.
3. Тщательно смешать все продукты (кроме кокосовой стружки) и полить их сиропом. Опять хорошо перемешать.
4. Выложить на противень и разровнять. Отправить в духовку на 30-40 минут.
5. Смесь остудить.
6. Добавить кокосовую стружку и перемешать. Пересыпать в банку.
7. Подать с йогуртом и ягодами (черникой или голубикой).
Читайте: История на тарелке. Как в Украину пришла мода на хумус
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 10:01СБУ заявила об успешном задержании российского "крота" в Силах обороны на Харьковщине ФОТО
- 09:03Черкасщина подверглась воздушной атаке, повреждена критическая инфраструктура
- 08:41В Харьковской области враг массированно применил УАБы: Данные Синегубова
- 08:18В Днепропетровской области от обстрела загорелся газопровод, поврежден памятник
- 23:44На аукцион выставили гитару Джона Леннона, которая 50 лет лежала на чердаке
- 23:15В МИДе разъяснили решение правительства по паспортам мужчинам за рубежом
- 22:09В течение суток на фронте было 84 боевых столкновений, — Генштаб
- 21:05Высший антикоррупционный суд признал Валерия Пацкана невиновным и закрыл дело против него
- 20:45Мужчинам мобилизационного возраста будут выдавать паспорта только в Украине: постановление правительства
- 20:16К предстоящему бою Александра Усика и Тайсона Фьюри привлечено внимание всего мира PROMO
- 19:03Штрафы до 1,7 млн грн, принудительный возврат громаде, – в КГГА предлагают строже наказывать за преступления против культурного наследия
- 18:05Угрожает ли украинцам "цветной дождь": объяснение ГСЧС
- 18:04В Запорожье избрали нового секретаря горсовета и и. о. мера
- 16:37В Запорожье депутаты лишили полномочий и. о. мэра Куртева
- 15:33В Харькове свет будут выключаться по-новому: Графики на 25-28 апреля
- 14:09"Военные без продовольствия", — эксперт о последствиях перехода ГОТ к прямым договорам
- 14:00Более 80 км фортификаций на Донетчине и Запорожье построил Стальной фронт Ахметова
- 13:19Задержание заместителя Шойгу. Почему это отрицательный сигнал для нас
- 09:30Как оформить кредит, если банки вам не доверяют PROMO