История на тарелке: Как французы поражали фокусами с "жизнью"

Сложно найти настолько простое и популярное блюдо как омлет, к тому же, соответствующему изысканному вкусу коронованных особ

История на тарелке: Как французы поражал…

Depo.ua продолжает рубрику История на тарелке, в которой рассказывает не только рецепты популярных блюд, но и интересные факты о них.

Итак, за авторство омлета сражаются Франция, Италия и Греция. Но французы побеждают, поскольку даже само слово - французского происхождения. По одной из версий, название блюда пошло от amelette - "душа", по другой, от omelle означает "жизнь".

Согласно одной из легенд, в XIX веке австрийский император Иосиф I возвращался домой с прогулки по лесу, увидел нищенскую избу и решил зайти на огонек. Хозяева дома смутились и отправились быстро готовить угощение. Однако "благородной" пищи не было, поэтому наспех приготовили омлет из яиц, муки, сахара, молока и изюма.

Блюдо пришлась императору по душе, Иосиф заказал его своему повару, а потом омлет стали подавать к императорскому столу как минимум дважды в неделю.

Французские фокусники любили демонстрировать с блюдом незамысловатый трюк. У одного из зрителей одалживали цилиндр, в котором и готовили омлет над пламенем свечи. Мастерство заключалось в том, чтобы незаметно подсунуть миску с уже готовым блюдом. Впрочем, однажды иллюзионист Робер Уден зазевался, и поджег аксессуар зрителя. Мужчине вручили шляпу ассистента фокусника с запиской, в которой предлагали деньги за то, чтобы тот молчал о конфузе.

А самый большой омлет в истории приготовили турки непосредственно на улице Анкары. Шестьдесят поваров представили блюдо весом четыре с половиной тонны, на которое потратили 110 тыс. яиц.

ИНГРЕДИЕНТЫ ОМЛЕТА ПО-ФРАНЦУЗСКИ

- Яйцо куриное - 3 штуки;
- Молоко - 1 ч. л.;
- Сыр - 50 г;
- Помидор - 1 шт..
- Масло для жарки;
- Зелень, соль и специи по вкусу.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

- Взбить яйца с молоком.

- Разогреть сковородку, налить масло, добавить яйца с молоком. Жарить, покачивая сковороду, чтобы смесь равномерно распределялась по поверхности. Добавить специи.

- Нарезать помидор и зелень, натереть сыр. За минуту до готовности высыпать их на половину омлета. Готовить еще минуту.

- Накрыть сырную половинку другой, выключить огонь и оставить так еще на минуту.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme