История на тарелке: Как благодаря диете люди научились есть сырое мясо

Карпаччо - салат из сырого мяса и овощей - считается одной из кулинарных фишек Италии. Впрочем, и в Украине гурманы любят поэкспериментировать с мясным сыроедением

История на тарелке: Как благодаря диете…

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и интересные факты о них.

Итак, карпаччо - детище венецианского повара и владельца Harry's Bar Джузеппе Чиприани. С момента основания учреждение славился изяществом и умением угодить клиенту. Недаром его облюбовали Аристотель Онассис, Чарли Чаплин, Альфред Хичкок, Вуди Аллен.

Однажды в 1950-м бар посетила графиня Амалия Нани Мочениго и пожаловалась Чиприани, что врач запретил ей есть термически обработанное мясо.

Джузеппе на минуту задумался, а потом с многозначительным видом двинулся на кухню. Повар достал из холодильника подмороженное мясо, нарезал его тоненькими ломтиками и полил смесью молока, лимонного сока и майонеза. Так и родилось карпаччо. Что касается графини, она осталась довольна результатом: слава о кулинарном изобретении начала распространяться по городу.

Название же, по одной из версий, блюдо получило в честь живописца Витторе Карпаччо, выставка которого проходила в Венеции. Мол, красно-белый цвет мяса напомнил повару полотна художника.

СЫРОЕ ПОЛЕЗНЕЕ?

Некоторые диетологи отмечают, что качественное сырое мясо действительно полезнее для организма, чем термически обработанное. Во-первых, оно не содержит группу канцерогенов под названием гетероциклические амины, которые образуются под действием высоких температур. А во-вторых, при обработке разрушаются цепи аминокислот, организму трудно усваивать такой продукт, и при якобы сбалансированном питании организм страдает из-за дефицита протеинов.

А еще во время приготовления не удается сохранить полезные для организма энзимы. Это ферменты, которые помогают переваривать и усваивать продукт.

Впрочем, покупка мяса, которое будут подавать сырым, - тот еще квест. Без надежных проверенных поставщиков не обойтись.

ДЛЯ ГОВЯЖЬЕГО КАРПАЧЧО ПОНАДОБИТСЯ

- Говяжья вырезка;
- Оливковое масло;
- Руккола;
- Пармезан;
- Яичный желток - 2 шт;
- Горчица - 2-3 ч. л.;
- Лимонный сок - 2 ст. л.;
- Каперсы - 2 ст. л. для украшения;
- Соль и молотый перец.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

- Заверните вырезку в пленку и положите в морозильную камеру на час.

- Нарежьте говядину тонкими слайсами и разложите в один слой на большом блюде. Сбрызните оливковым маслом, приправить солью и перцем.

- Накройте мясо пленкой и поставьте в холодильник, а тем временем приготовьте соус.

- Взбейте яичные желтки, добавив соль, горчицу и лимонный сок, добавьте 75 мл оливкового масла.

- Достаньте мясо, в центр положите рукколу, полейте соусом, украсьте каперсами.

- Сверху посыпьте предварительно натертым или тонко нарезанным пармезаном.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme