История на тарелке: Лакомься как мафиози

Эти палочки настолько вкусны, что в них влюбляются даже те, кто не любит сладости. При этом десерт имеет интересную историю, а его приготовление — настоящий квест

Валя Котик
Журналист отдела «Жизнь», редактор отдела «Молодой укроп»
История на тарелке: Лакомься как мафиози…
Фото: Flickr

Depo.ua расскажет очень интересную историю о возникновении популярных итальянских сладостей и поделится рецептом этой вкусности.

Что такое канолли и откуда они взялись

канолли

Канноли — это трубочки из жареного теста, начиненные сыром рикотта, кремом маскарпоне, пропитанные марсалой и подслащенные цукатами. Один из символов Сицилии и любимая еда итальянской мафии. Помните "Клан Сопрано" и "Крестного отца"? Они там не только пасту едят. Стопроцентно — если бы не канноли, нервные мафиози еще больше народу убили бы.

Происхождение этого блюда настолько древнее, что окутано множеством легенд. Кто определил, что их приготовили монахини во время карнавала в Палермо. А кто-то копнул глубже и узнал, что изобрели их отнюдь не монахини.

Очень-очень давно на Сицилии жили сарацины. У эмира сарацин в нынешней Кальтанисетте — это один из районов Сицилии, был гарем Kalt El Nissa (Женский замок) и жительницам этого замка готовили десерт, очень похожий на канноли.

Затем на Сицилию пришли норманны, сладкая жизнь закончилась, эмир бежал, а гарем разбежался по острову. Каждая из женщин по-своему устраивала жизнь, а определенное количество бывших наложниц крестились и ушли в монастырь. Из гаремной они принесли в свою новую жизнь только сладости — невероятные канноли, которые готовили раз в год, перед великим постом, и продавали горожанам.

Название десерта берет начало в слове — "cane" — трость, и канноли в средневековье готовили с ее помощью. Тесто раскатывали в плоскую лепешку, оборачивали вокруг тростника и запекали на костре. Исторически канноли массово готовили перед постом, предшествующим Пасхе, в так называемый жирный вторник, так как овцы дают больше молока именно весной, и из него получается вкусная рикотта.

Длина и ширина канноли варьируется в зависимости от кулинарных традиций конкретного региона, и имеет размер от небольших (итал. Cannulicchi), размером с палец, до больших, размером с кулак, которые выпекают в Пьяна-дельи-Альбанезе южнее Палермо.

Рецепт канноли

канолли

Настоящие канноли наполняют кремом прямо перед клиентом. Любая "пастиччерия", которая себя уважает, — традиционная итальянская кондитерская — не станет готовить канноли заранее. Поэтому так часто можно увидеть на прилавках кондитерских только пустые воздушные трубочки. Свежий крем из рикотты готовят каждое утро. Он должен быть слегка охлажденным, но не замороженным.

Ингредиенты для канноли

Трубочки:

Пшеничная мука — 2 стакана

Куриное яйцо — 1 штука

Сахар — 30 граммов

Оливковое масло — 30 мл

Растительное масло для жарки — 750 мл

Уксус — 1 столовая ложка

Какао — 1 чайная ложка

Корица — половинка чайной ложки

Щепотка соли

Вино "Марсала" (можно заменить любым другим крепленым красным вином или сладким виноградным соком) — 125 мл

Начинка:

Маскарпоне или рикотта — 500 граммов

Сахарная пудра — 70 г

Ликер — 50 мл

Как готовить канноли дома:

Смешать муку, какао, соль, яйцо, масло и корицу. В тесто добавить уксус и вино, тесто должно получиться эластичным. Готовое тесто убрать в холодильник на один час. Это необходимо, чтобы оно легко раскатывалось и не сползало с формочек. Если оно все же начнет стягиваться и сползать, можно закрепить тесто, смазав его желтком.

Маскарпоне или рикотту взбить с пудрой и добавить ликер. Охлажденное тесто раскатать пластом 2 миллиметра, разделить на небольшие кружочки, каждый обмотать вокруг формы и жарить во фритюрнице 2 минуты. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Снимать их с формы можно только когда они полностью остынут, потому что они очень хрупкие.

Готовые остывшие трубочки наполнить начинкой с помощью кондитерского шприца. Украсить на свой вкус (миндальной или фисташковый стружкой, цукатами, ягодами и т.д.)

Традиционно к десерту подают кофе или белое вино.

Приятного аппетита!

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Кухня

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme