История на тарелке: Что общего у хот-дога и собаки

Мы ассоциируем это блюдо с США и смеемся над тем, какую именно часть собаки используют в хотдогах. На самом же деле, подавать сосиску с булочкой придумали в Германии, еще за пять лет до открытия Америки, а ее название связывают... с таксой

Валя Котик
Журналист отдела «Жизнь», редактор отдела «Молодой укроп»
История на тарелке: Что общего у хот-дог…

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как произошло, что они появились.

Традиционную американскую еду, которая в этом году отпраздновала свое 530-летие, придумал мясник из Франкфурта (и до сих пор во многих странах сосиска в булочке называется не хот-дог, а франкфуртер), а в Америку рецепт привезли немецкие иммигранты. Правда, официальной датой рождения хот-дога в его современном варианте считается 1871 год – тогда Чарльз Фельтман – выходец из Германии запустил серийное производство в Нью-Йорке.

Через пятьдесят лет хот-дог стал настолько популярен, что бывший президент США Рузвельт угощал ним британского монарха Георга V. В Украину хот-доги пришли в девяностых – их продавали в киосках, а к сосискам добавляли шинкованную капусту, лук, морковь и свеклу по-корейский, а также "пантагрюэлевские" порции майонеза, кетчупа и горчицы.

О происхождении названия и причастности к ней собак историки кулинарии спорят до сих пор. Мы расскажем вам все версии, которые нашли, а вы уже выбирайте ту, которая больше понравилась.

Трудности перевода

Блюдо того самого мясника из Франкфурта называлось "Dachshundwurst", дословно – такса-колбаса. В 1901 году американский иллюстратор Дарган, увидев данное блюдо на улице, но, не зная, как на немецком пишется такса (dachshund), подписал свою картинку просто "горячая собака" - хот дог.

Собачья версия

При рекламе первых хот-догов в США использовался силуэт собаки породы такса, что и повлияло на название продукта.

Окрестили хот-догами эту пищу потому, что многие торговцы путешествовали вместе со своими таксами, которые были похожи на маленькие, толстые сардельки, а лотки с хот-догами прозвали собаковозами.

Анекдот:

Выходец из Кореи заказывает хот-дог. Ему подают готовое блюдо, кореец внимательно смотрит внутрь булки и говорит:

- А можно мне другую часть собаки?

Молодежная

Историк кулинарии Бэрри Попик считает, что название пришло из студенческого фольклора – учащиеся Йельского университета прозвали фургоны, в которых продавали хот-доги, собачьими, поскольку за ними постоянно следовала стая собак, привлекаемая мясным запахом. Попику удалось найти студенческий журнал, выпущенный в 1895 году, в котором студенты называли сосиски "горячими собаками".

Журналистикая

Слово "хот-дог" введено одним американским редактором газеты, который в своей карикатуре изобразил собаку между двумя кусками булки.

Бранная

Учитывая, что сосиски в булочке разогревали при клиенте и подавали горячими, иногда и повара и клиенты обжигались и ругались "Hot Dog!", (Горячее, собака!). Но... вы когда-нибудь слышали, чтобы англоязычные так ругались?

РЕЦЕПТ

Хот-дог – типичное блюдо-конструктор, в которое можно добавлять любые ингредиенты по вкусу. Неизменными остаются только колбаска и "обертка" из теста.

Предлагаем вам несколько рецептов самых известных в мире хот-догов. Все они очень простые, а если приготовить по нескольким рецептам одновременно, можно организовать хот-дог вечеринку. Вот вам и экономная (и не трудоемкая) идея для празднования Нового года, тем более, что следующий 2018-й – год собаки.

Шахтер

В Чикаго едят хот-доги со свежими помидорами, булочки обязательно должны быть с маком, а кетчуп никогда не добавляют.

Ингредиенты:

- желтая французская горчица (мустард),

- мелко рубленые маринованные огурцы,

- мелко рубленный белый лук,

- маринованные острые перчики,

- помидоры.

Булку намазать горчицей, положить огурцы, помидоры, лук, перчики, сосиску. Готово.

Нью-Йоркский

Его особенность – кисло-сладкий соус из томата и лука

Ингредиенты:

- острая горчица,

- 2 ст.л. растительного масла,

- 2 средние луковицы,

- 2 ст.л. меда,

- 1/2 ч.л. молотого перца чили,

- 1/2 ч.л. молотой корицы,

- 1/4 стакана кетчупа,

- 1 ч.л. острого соуса,

- 1/2 стакана воды,

- соль и молотый черный перец по вкусу.

Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем до мягкости. Добавляем мед, корицу, чили и готовим еще одну минуту. Добавляем кетчуп, воду и острый соус и готовим на небольшом огне минут 10. Собираем хот-дог. Готово.

"Coney Island"

Назван в честь популярного парка аттракционов в Нью-Йорке. В такой хот-дог добавляют мясное чили, нарезанный лук и горчицу.

Датский

От других его отличает огуречный салат и хрустящий лук.

Ингредиенты (на 4 порции):

Четыре булки, сосиски и луковицы

Огурцы соленые или маринованные - 2-3 шт

По ложке кетчупа и горчицы

Чистим лук и разрезаем луковицу на 4 части, тоненько нарезаем и жарим в растительном масле до золотистого цвета. Затем солим, посыпаем мукой и еще немного поджариваем. Выкладываем на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Далее как обычно – булочка, соус, сосиска, лук, кусочки огурцов. Готово.

Французский:

Багет разрезаем на куски, немного короче сосиски. Из середины багета удаляем мякоть, смазываем соусами (горчица и кетчуп) и вкладываем сосиску. Готово.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme