История на тарелке: Что скрывается в шаурме
Это блюдо получило новый виток популярности благодаря тому, что президент Украины Владимир Зеленский в 2019 году назвал его символом столицы — Киева
- Весь мир
-
5 июня 2021 13:00
В рубрике "История на тарелке" Depo.ua рассказывает историю происхождения известных блюд и делится доступными рецептами лакомств.
Что такое шаурма, донер-кебаб, гирос, дюнер и кебабас
Донэр-кебаб, или шаурма, как ее называют во многих странах на Ближнем Востоке, завоевала Европу в конце XX века. На каждой улице, в каждом городе появились ларьки, где поджаривалось на вертикальных вертелах мясо — баранина, телятина или курица.
В Германии она называется донер, в Польше и Англии — кебаб, в Болгарии — дюнер, в Иране — турецкий кебаб, в Армении — Карс-хоровац, в Бельгии — пита-дюрюм, в Литве — кебабас, в Греции — гирос, Узбекистане — турк-кабоб, а мы переняли израильский вариант — шаурма.
Можно подумать, что это блюдо пришло к нам из арабских стран или Турции, но на самом деле из Турции родом только его создатель. 45 лет назад эмигрант из Стамбула Кадыр Нурман (он переехал в 1960 году) адаптировал традиционное турецкое блюдо — жареное на вертеле мясо с салатом, завернутое и упакованное в лаваш, под нужды жителей современного мегаполиса. В своем уличном киоске, который открылся в Берлине в 1972 году, Нурман начал заворачивать политое соусом мясо с салатом в лаваш, чтобы горожане могли есть его на ходу. Блюдо быстро приобрело популярность в Берлине, затем во всей стране, а теперь — в мире.
К сожалению, он так и не запатентовал свой рецепт (Кадыр Нурман умер в Берлине на 80-м году жизни), но журналистам говорил, что все равно радуется тому, что дал возможность заработать своим землякам, несмотря на то, что сам получить значительную прибыль не смог.
На лавры изобретателя шаурмы в ее нынешнем виде претендуют многие кулинары, однако только личный вклад Кадыра Нурмана в создание блюда был официально признан Ассоциацией турецких производителей донэра в Европе в 2011 году.
В Украину шаурма пришла в начале двухтысячных и с экзотического блюда очень скоро стала популярной. Несмотря на сомнительные санитарные условия, в которых она готовится, лакомятся ароматным мясом в лаваше и богатые, и бедные.
Народ даже сочинил несколько анекдотов.
Если долго смотреть в шаурму — шаурма начинает смотреть на тебя.
Шаурма под видом пищи проникает внутрь жертвы.
Шаурма — это не то, что позволяет не умереть с голоду, а то, что позволяет не умереть голодным
Как приготовить шаурму: рецепт
Есть такая забавная привычка на некоторых кулинарных сайтах — писать, что для приготовления этого блюда "вам понадобятся только свежие продукты". Как будто некоторые блюда готовятся из испорченных.
Но в таком случае мы должны подчеркнуть свежесть одного из ингредиентов — лаваш для шаурмы должен быть идеально свежим, прямо день в день! Полежавший лаваш становится очень хрупким и при сворачивании просто сломается. Начинка выпадет. Оно вам надо?
Традиционные составляющие шаурмы
Шаурма — блюдо-конструктор и канонического списка составляющих, как, например, для соуса бешамель, нет. Хотите — кладите лук, хотите — нет. Нравится с огурцом и морковью — пожалуйста. Можно даже картофель фри положить — шаурма для творческих людей.
Немцы, например, добавляют поджаренный фарш. В Израиле — пасту тахина из кунжута, кедровые орешки, жареный картофель, а сверху все это заливается разными соусами. И еще в израильской шаурме нет молочных составляющих по соображениям кашрута. Грекам нравится с капустой и ломтиками печеного картофеля, а эстонцам — с болгарским перцем и сыром с плесенью.
В Арабских Эмиратах в лепешку заворачивают только мясо и зелень, в Азербайджане шаурму перед свертыванием поливают курдючным жиром, а заворачивают сразу в два листа.
Мы же рассмотрим два варианта: классический, ближе к тому, что подают в киосках в Украине, и низкокалорийный. Ну как низко ... где-то калорий на двести меньше. А это уже порция мороженого.
Классическая шаурма рецепт
Ингредиенты:
- Армянский лаваш
- Любое сырое мясо
- Сыр (голландский, адыгейский, плавленый — какой есть)
- Грибы (шампиньоны подойдут неплохо)
- Морковь по-корейски
- Капуста белокочанная или пекинская, свежая
- Лук
- Маринованный огурец
- Сметана, томат, горчица, чеснок и специи по вкусу. Например — смесь перцев, кориандр, мускатный орех, молотая паприка, карри
- Немного масла для жарки
Диетическая шаурма рецепт
Составляющие такие же, как в предыдущем варианте, но отдаем предпочтение вместо свинины курятине или индюшатине (филе)
Вместо сметаны берем классический йогурт без наполнителя или густой кефир, простоквашу.
Томат или кетчуп из магазина не используем — там лишний сахар, зачем он вам.
Масло для жарки не используем.
КАК ГОТОВИТЬ
классический вариант
- Мясо измельчить ножом и поджарить до золотистой корочки на сильном огне.
- Грибы нарезать ломтиками и поджарить (если шампиньоны, то не более 5 минут)
- Лук измельчить, залить кипятком на несколько минут (это уменьшит его остроту и запах). Слить кипяток.
- Капусту нашинковать, помидоры — нарезать небольшими ломтиками.
- Сыр натереть
- К сметане добавить измельченный чеснок и специи, перемешать. Можно вместо сметаны использовать майонез (но мы вас любим, поэтому мы вам этого не советуем), или кефир, или несладкий йогурт. Кроме чеснока в белый соус целесообразно добавить мелко нарезанные маринованные огурцы.
- Лист лаваша разрезать пополам. На половинку лаваша намазать оба соуса и горчицу и положить немного каждого ингредиента в произвольном порядке (всего начинки должно быть не более пригоршни, иначе лаваш труда скрутить). Сверху еще немного полить соусом и осторожно завернуть, стараясь не разорвать лаваш.
- Вот видео, на котором есть разные способы свертывания. Правда, там не лаваш, а тортилья, но принцип тот же.
Незамедлительно выкладываем шаурму на сильно разогретую, смазанную маслом сковороду (смазанную, не политую) и обжариваем с обеих сторон несколько минут до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Диетический вариант: приготовление
Готовим так же как и классический за исключением того, что мясо поджариваем на сухой сковороде без масла, или вообще тушим, шампиньоны жарим на небольшом количестве сливочного масла. В качестве соуса используем несладкий йогурт, горчицу. Кладем больше помидоров (чтобы шаурма не вышла сухой) или собственноручно сделанное томатное пюре и больше капусты — она полезна и низкокалорийна.
Обжариваем шаурму на сухой сковороде, или, в случае необходимости, только смазываем поверхность сковороды маслом с помощью кулинарной кисточки.
Лайфхак: в виде масла для поджаривания свернутой шаурмы можно использовать маринад из-под моркови по-корейски. Ароматно, вкусно, практично.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 14:3525 украинских защитников попали в плен во время выхода из Авдеевки, — Сырский
- 14:28В Украине начал работу Центр социально-психологической поддержки "Пространство жизни" для людей с игровой зависимостью
- 12:45КРАИЛ рассказывает об изменениях в законодательстве для получения лицензии в игровой сфере PROMO
- 11:03В МВД рассказали о последствиях воздушной атаки 29 марта
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 08:43На Харьковщине в результате российских обстрелов есть погибшие и раненные — ОВА ФОТО
- 08:01Оккупанты ночью атаковали объекты энергетики, — "Укрэнерго"
- 07:16Голливудская актриса родом из Украины отказалась играть россиянку у Netflix
- 18:03Виталий Кличко наградил мэра Парижа Анн Идальго знаком отличия "За содействие обороне Киева"
- 16:19Инвестиции, несмотря на войну: Метинвест Ахметова вложил почти 300 млн грн в обновление оборудования Запорожкокса
- 15:34"Украинская команда" передала батальону "Свобода" большие дроны-самолеты с пожеланиями оккупантам от украинцев Видео
- 15:31Харьковский суд российской шпионке, работавшей в учебном заведении, дал 8 лет тюрьмы ФОТО
- 15:18Украинский волейбольный клуб, который в последних турах польской Плюс Лиги крушит всех соперников, сыграет очередной матч: Где смотреть трансляцию Видео
- 13:43Бескомпромиссный флагман: 5 причин купить Galaxy S24 Ultra PROMO
- 11:14Обсудят не только блокаду границы: Шмыгаль и Туск встретятся в Варшаве
- 11:01В Минэнерго рассказали, готовят ли повышение тарифов на электричество
- 09:54Байден немного опережает Трампа в предвыборном опросе
- 09:53На деоккупированной территории возле Харькова на мине подорвался мужчина
- 08:48 Обстрелы на Харьковщине: Синегубов сообщил о 2 убитых и 20 раненых ФОТО