История на тарелке: Что скрывается в шаурме

Это блюдо получило новый виток популярности благодаря тому, что президент Украины Владимир Зеленский в 2019 году назвал его символом столицы — Киева

Валя Котик
Журналист отдела «Жизнь», редактор отдела «Молодой укроп»
История на тарелке: Что скрывается в шау…
Фото: Pixabay

В рубрике "История на тарелке" Depo.ua рассказывает историю происхождения известных блюд и делится доступными рецептами лакомств.

Что такое шаурма, донер-кебаб, гирос, дюнер и кебабас

шаурма фото

Донэр-кебаб, или шаурма, как ее называют во многих странах на Ближнем Востоке, завоевала Европу в конце XX века. На каждой улице, в каждом городе появились ларьки, где поджаривалось на вертикальных вертелах мясо — баранина, телятина или курица.

В Германии она называется донер, в Польше и Англии — кебаб, в Болгарии — дюнер, в Иране — турецкий кебаб, в Армении — Карс-хоровац, в Бельгии — пита-дюрюм, в Литве — кебабас, в Греции — гирос, Узбекистане — турк-кабоб, а мы переняли израильский вариант — шаурма.

Можно подумать, что это блюдо пришло к нам из арабских стран или Турции, но на самом деле из Турции родом только его создатель. 45 лет назад эмигрант из Стамбула Кадыр Нурман (он переехал в 1960 году) адаптировал традиционное турецкое блюдо — жареное на вертеле мясо с салатом, завернутое и упакованное в лаваш, под нужды жителей современного мегаполиса. В своем уличном киоске, который открылся в Берлине в 1972 году, Нурман начал заворачивать политое соусом мясо с салатом в лаваш, чтобы горожане могли есть его на ходу. Блюдо быстро приобрело популярность в Берлине, затем во всей стране, а теперь — в мире.

К сожалению, он так и не запатентовал свой рецепт (Кадыр Нурман умер в Берлине на 80-м году жизни), но журналистам говорил, что все равно радуется тому, что дал возможность заработать своим землякам, несмотря на то, что сам получить значительную прибыль не смог.

На лавры изобретателя шаурмы в ее нынешнем виде претендуют многие кулинары, однако только личный вклад Кадыра Нурмана в создание блюда был официально признан Ассоциацией турецких производителей донэра в Европе в 2011 году.

В Украину шаурма пришла в начале двухтысячных и с экзотического блюда очень скоро стала популярной. Несмотря на сомнительные санитарные условия, в которых она готовится, лакомятся ароматным мясом в лаваше и богатые, и бедные.

Народ даже сочинил несколько анекдотов.

Если долго смотреть в шаурму — шаурма начинает смотреть на тебя.

Шаурма под видом пищи проникает внутрь жертвы.

Шаурма — это не то, что позволяет не умереть с голоду, а то, что позволяет не умереть голодным

Как приготовить шаурму: рецепт

рецепт щаурмы

Есть такая забавная привычка на некоторых кулинарных сайтах — писать, что для приготовления этого блюда "вам понадобятся только свежие продукты". Как будто некоторые блюда готовятся из испорченных.

Но в таком случае мы должны подчеркнуть свежесть одного из ингредиентов — лаваш для шаурмы должен быть идеально свежим, прямо день в день! Полежавший лаваш становится очень хрупким и при сворачивании просто сломается. Начинка выпадет. Оно вам надо?

Традиционные составляющие шаурмы

Шаурма — блюдо-конструктор и канонического списка составляющих, как, например, для соуса бешамель, нет. Хотите — кладите лук, хотите — нет. Нравится с огурцом и морковью — пожалуйста. Можно даже картофель фри положить — шаурма для творческих людей.

Немцы, например, добавляют поджаренный фарш. В Израиле — пасту тахина из кунжута, кедровые орешки, жареный картофель, а сверху все это заливается разными соусами. И еще в израильской шаурме нет молочных составляющих по соображениям кашрута. Грекам нравится с капустой и ломтиками печеного картофеля, а эстонцам — с болгарским перцем и сыром с плесенью.

В Арабских Эмиратах в лепешку заворачивают только мясо и зелень, в Азербайджане шаурму перед свертыванием поливают курдючным жиром, а заворачивают сразу в два листа.

Мы же рассмотрим два варианта: классический, ближе к тому, что подают в киосках в Украине, и низкокалорийный. Ну как низко ... где-то калорий на двести меньше. А это уже порция мороженого.

Классическая шаурма рецепт

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш
  • Любое сырое мясо
  • Сыр (голландский, адыгейский, плавленый — какой есть)
  • Грибы (шампиньоны подойдут неплохо)
  • Морковь по-корейски
  • Капуста белокочанная или пекинская, свежая
  • Лук
  • Маринованный огурец
  • Сметана, томат, горчица, чеснок и специи по вкусу. Например — смесь перцев, кориандр, мускатный орех, молотая паприка, карри
  • Немного масла для жарки

Диетическая шаурма рецепт

Составляющие такие же, как в предыдущем варианте, но отдаем предпочтение вместо свинины курятине или индюшатине (филе)

Вместо сметаны берем классический йогурт без наполнителя или густой кефир, простоквашу.

Томат или кетчуп из магазина не используем — там лишний сахар, зачем он вам.

Масло для жарки не используем.

КАК ГОТОВИТЬ

классический вариант

  1. Мясо измельчить ножом и поджарить до золотистой корочки на сильном огне.
  2. Грибы нарезать ломтиками и поджарить (если шампиньоны, то не более 5 минут)
  3. Лук измельчить, залить кипятком на несколько минут (это уменьшит его остроту и запах). Слить кипяток.
  4. Капусту нашинковать, помидоры — нарезать небольшими ломтиками.
  5. Сыр натереть
  6. К сметане добавить измельченный чеснок и специи, перемешать. Можно вместо сметаны использовать майонез (но мы вас любим, поэтому мы вам этого не советуем), или кефир, или несладкий йогурт. Кроме чеснока в белый соус целесообразно добавить мелко нарезанные маринованные огурцы.
  7. Лист лаваша разрезать пополам. На половинку лаваша намазать оба соуса и горчицу и положить немного каждого ингредиента в произвольном порядке (всего начинки должно быть не более пригоршни, иначе лаваш труда скрутить). Сверху еще немного полить соусом и осторожно завернуть, стараясь не разорвать лаваш.
  8. Вот видео, на котором есть разные способы свертывания. Правда, там не лаваш, а тортилья, но принцип тот же.

Незамедлительно выкладываем шаурму на сильно разогретую, смазанную маслом сковороду (смазанную, не политую) и обжариваем с обеих сторон несколько минут до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Диетический вариант: приготовление

Готовим так же как и классический за исключением того, что мясо поджариваем на сухой сковороде без масла, или вообще тушим, шампиньоны жарим на небольшом количестве сливочного масла. В качестве соуса используем несладкий йогурт, горчицу. Кладем больше помидоров (чтобы шаурма не вышла сухой) или собственноручно сделанное томатное пюре и больше капусты — она полезна и низкокалорийна.

Обжариваем шаурму на сухой сковороде, или, в случае необходимости, только смазываем поверхность сковороды маслом с помощью кулинарной кисточки.

Лайфхак: в виде масла для поджаривания свернутой шаурмы можно использовать маринад из-под моркови по-корейски. Ароматно, вкусно, практично.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme