История на тарелке: Папская кремовка – сладкий грех и райское удовольствие

В Западной Украине это один из традиционных тортов, а в Польше он обладает таким же статусом, как у нас – Киевский. Его придумали в городке Вадовице и тщательно берегли рецепт. Знакомьтесь – кремовка, любимый десерт Папы римского Иоанна Павла II

История на тарелке: Папская кремовка – с…

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и как получилось, что они появились.

"Торт папский", "Папская кремувка", "Польская кремовка", "Папский фондант" – как только не называют эту вкусную штуку. В общем это торт, в основе которого слоеное тесто и нежный заварной крем.

"В конце трапезы подали любимый торт Иоанна Павла II, специально приготовленный по традиционному польскому рецепту. В это время Святейшему Отцу уже приходилось следить за своим здоровьем, поэтому на банкете присутствовала монахиня, которая следила за диетой Папы Римского. Когда предложили торт, она посмотрела на особу, которая его подавала, и слегка раздвинув пальцы, указала, какого размера кусок торта подать Папе. Однако когда Папа краем глаза увидел, что "сестра-диетолог" отвлеклась, он положил свою руку на руку официанта, который подавал торт и забавно улыбаясь переместил нож, отрезав себе таким образом кусок торта намного больше", - вспоминает священник, который обедал со Святейшим Отцом на общественном обеде.

Всему миру об увлечении Папы этим тортом стало известно, когда Иоанн Павел II посещал свой родной город Вадовице в 1999 году и рассказал, как в детстве они с друзьями скидывались карманными деньгами, чтобы купить хоть кусок этого особенного тортика. Став студентами будущий Папа и его друзья отмечали с тортом свои победы: "А после экзаменов мы пошли на кремовки..." Пирожное из вадовицкой кондитерской не только вошло в историю как "любимое лакомство Папы", но и стало символом его простоты и гуманности. В Познани и Жешуве в день рождения Папы выпекали огромные кремовки, а в 2006 году 900-килограммовая кремовка даже вошла в Книгу рекордов Гиннеса.

Теперь, когда рецепт уже не в секрете, полакомиться "Папским кремовым тортом" можете и вы.

РЕЦЕПТ

Все очень просто: корж песочного теста + слой золотого заварного крема + слоеное тесто. Готовый торт нарезают квадратиками и посыпают сахарной пудрой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

159 грамм муки

150 г охлажденного сливочного масла

Одно яйцо

25 мл холодной воды

Для крема

2 стакана молока

¾ стакана сахара и пакетик ванильного сахара, немного соли

5 столовых ложек кукурузного крахмала

6 яичных желтков

КАК ГОТОВИТЬ:

Очень холодное сливочное масло нарезать кусочками. Взять треть и смешать со всеми остальными ингредиентами для теста. Обратите внимание – очень важно, чтобы тесто было холодным и масло не начало таять.

Тесто вымешиваем, пока оно не станет максимально однородным, раскатываем его в виде прямоугольника, в центр выкладываем половину того масла, которое осталось, складываем пласт теста в конверт и снова раскатываем. Затем снова складываем конвертом и раскатываем, так делаем три раза.

Далее тесто разделяем на две равные части и на два часа убираем в холодильник.

Через два часа вынимаем одну из частей и раскатываем скалкой в форме будущего торта. Выкладываем на застеленный пергаментом противень и запекаем в нагретой до 180 градусов духовке 3 минуты, затем увеличиваем температуру до 200 градусов и печем еще 15 минут.

Так же поступаем со второй половиной теста. Пока наши коржи выпекаются, приступаем к крему.

Молоко смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, солью, крахмалом и яичными желтками, выливаем в кастрюльку и доводим до кипения на малом огне, при этом постоянно перемешивая (потому что смесь крайне склонна к пригоранию и слипанию в комки).

Доводим до кипения и варим еще минутку, не прекращая постоянно перемешивать. Выключаем огонь и начинаем собирать торт.

Внимание - этот крем при создании торта необходимо использовать горячим.

Последовательность:

1. Выложить первый корж.

2. Покрыть его горячем кремом (вам понадобится разъемная форма).

3. Накрыть вторым коржом, густо посыпать сахарной пудрой.

4. Нарезать очень острым и тонким ножом и отправить в холодильник.

5. Подавать охлажденным.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme