История на тарелке: Пьяный петух, дипломатия и варвары
Такое блюдо станет украшением новогоднего и рождественского стола, ведь петух в вине — это изысканно, вкусно и оригинально
- Весь мир
-
27 декабря 2020 11:00
Depo.ua рассказывает в рубрике "История на тарелке" не только рецепты блюд, но и их историю — полную интересных и неизвестных подробностей.
Петух в вине: Интересные факты об этом блюде
Что же известно о петухе в вине? Конечно, у многих это блюдо ассоциируется с Францией, Провансом, кучей зелени и приправ а также красивой посудой, в котором это блюдо подают к столу.
Для французов это такая же национальная гордость, как, например, Эйфелева башня. Петух и сам по себе, безо всякого вина — символ галльского характера.
Великий Поль Бокюз даже сделал себе татуировку на предплечье, когда находился в плену у немцев: мол, вот вам, а Франция победит!
Но начинался рецепт с совсем другой войны. Coq au vin — типичная французская крестьянская пища, которая в наше время приобрела статус культовой. В то же время с тем, когда "петух в вине" перекочевал из сельской хибары в дорогие парижские рестораны, появилась легенда о древнейшем происхождении этого блюда
В древние времена, когда французы еще назывались галлами, их осадило римское войско. Продовольствия оставалось уже немного, где-то на месяц, за стенами ждали десять римских легионов, но было скучно, хоть в молоке варись! Пока римское войско рыло окопы, галлы упивались, ждали подкрепления и не отказывали себе в развлечениях.
Тогда еще не родились Шанель, Пьер Карден и даже Людовик четырнадцатый, поэтому и развлечения у древних французов были совершенно варварские. Галлы взяли петуха: старого, жилистого, но еще агрессивного, немного его придушили (по другой версии наоборот - раздраконили, как быка коммунистским флагом) и забросили в лагерь римлян. Мол — идите в ЛНР, проклятые оккупанты, вы нас не победите.
Полумертвый, но не побежденный петух приземлился под стенами города Алезии. Римляне удивились, но не очень. Они также знали толк в извращениях.
"Хотя ... это же не троянский конь", — подумал повар и пристроил птицу к делу. Римская цивилизация к тому времени уже имела за спиной несколько веков, в течение которых их кухня развилась почти до уровня молекулярной.
Юлий Цезарь, который тогда лично командовал легионами, приказал сварить петуха с травами и пряностями в вине и пригласил на обед одного из проклятых варваров. Как вы уже догадались, отведали птицу, тушеную в маслянистом винном соусе.
Так древние французы получили один из первых уроков того, в чем впоследствии станут непревзойденными: гастрономии и дипломатии.
... А если честно, первый письменный рецепт блюда появился в 1913 году. Зато в последующие десятилетия петух в вине — coq au vin получил статус общенациональной кулинарной святыни. Принято относить это блюдо к бургундской кухне на том основании, что для его приготовления чаще используют бургундское. Хотя в Эльзасе петуха в вине вообще готовят с белым и говорят, что получается тоже неплохо. Идея этого блюда заключается в том, что медленное тушение в вине позволяет размягчить жесткое мясо петуха.
В наши дни купить петуха не так уж и просто, но как альтернатива годится домашняя курица. Нормальная, стройная курица, а не бройлерный магазинный монстр.
Петух в вине: Простой и понятный рецепт
Ингредиенты:
- Молодой петух или курица
- Полбутылки красного сухого вина
- 3 луковицы
- 2 моркови
- чайная ложка смеси прованских трав
- лук-порей — белая часть одного стебля
- 2 зубка чеснока
- 50 г оливкового масла
- 100 г шампиньонов
- 150 граммов бекона
- Соль, перец
Как приготовить петуха в вине
Сразу отметим — рецептов этого блюда очень много, мы предлагаем вам попробовать один из них, несколько упрощенный. Искать лук-шалот, поливать курицу коньяком и поджигать — оно вам надо?
И еще отметим, что это блюдо содержит вино и винный уксус, поэтому его нельзя готовить в чугунной или алюминиевой посуде без покрытия: винная кислота вступит в реакцию с металлом, и блюдо приобретет грязно-серый цвет.
И еще — желательно замочить курицу на несколько часов в вине.
Морковь и лук очистить, нарезать: морковь вдоль на 4 части, лук — поперек на 2 части. 15 минут запекать овощи в духовке при 180 градусах.
Ломтики бекона поджарить на сковороде.
Курицу разрезать на порционные куски и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки на среднем огне, по 5-8 минут.
Посыпать курицу прованскими травами, посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок и все перемешать.
На курицу положить грибы, нарезанные тонкими пластинками, печеные овощи и бекон.
Залить вином, накрыть крышкой. Довести до кипения и тушить на небольшом огне 30 минут.
Нагреть духовку до 100 градусов и поместить туда курицу, налить себе бокал вина, послать кого-то за свежим багетом и следующие 40 минут провести в ожидании вкусного, практически низкокалорийного блюда.
Вынуть, выложить на блюдо. Соус процедить, по желанию — немного уварить до более густой консистенции. Подавать с отварным картофелем, карамелизированным луком или просто с кусками багета.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 13:10"Приходьте люди на вечір у Клюб": Олег Скрипка приглашает на грандиозный юбилейный концерт в честь своего 60-летия
- 11:40Из-за обстрела пострадала ветровая электростанция на юге, — Минэнерго
- 10:53Папа Римский Франциск призвал все воюющие страны искать переговоров и мира
- 10:01СБУ заявила об успешном задержании российского "крота" в Силах обороны на Харьковщине ФОТО
- 09:03Черкасщина подверглась воздушной атаке, повреждена критическая инфраструктура
- 08:41В Харьковской области враг массированно применил УАБы: Данные Синегубова
- 08:18В Днепропетровской области от обстрела загорелся газопровод, поврежден памятник
- 23:44На аукцион выставили гитару Джона Леннона, которая 50 лет лежала на чердаке
- 23:15В МИДе разъяснили решение правительства по паспортам мужчинам за рубежом
- 22:09В течение суток на фронте было 84 боевых столкновений, — Генштаб
- 21:05Высший антикоррупционный суд признал Валерия Пацкана невиновным и закрыл дело против него
- 20:45Мужчинам мобилизационного возраста будут выдавать паспорта только в Украине: постановление правительства
- 20:16К предстоящему бою Александра Усика и Тайсона Фьюри привлечено внимание всего мира PROMO
- 19:03Штрафы до 1,7 млн грн, принудительный возврат громаде, – в КГГА предлагают строже наказывать за преступления против культурного наследия
- 18:05Угрожает ли украинцам "цветной дождь": объяснение ГСЧС
- 18:04В Запорожье избрали нового секретаря горсовета и и. о. мера
- 16:37В Запорожье депутаты лишили полномочий и. о. мэра Куртева
- 15:33В Харькове свет будут выключаться по-новому: Графики на 25-28 апреля
- 14:09"Военные без продовольствия", — эксперт о последствиях перехода ГОТ к прямым договорам