История на тарелке: Пьяный петух, дипломатия и варвары

Такое блюдо станет украшением новогоднего и рождественского стола, ведь петух в вине — это изысканно, вкусно и оригинально

История на тарелке: Пьяный петух, диплом…
pixabay

Depo.ua рассказывает в рубрике "История на тарелке" не только рецепты блюд, но и их историю — полную интересных и неизвестных подробностей.

Петух в вине: Интересные факты об этом блюде

курка у вині

Что же известно о петухе в вине? Конечно, у многих это блюдо ассоциируется с Францией, Провансом, кучей зелени и приправ а также красивой посудой, в котором это блюдо подают к столу.

Для французов это такая же национальная гордость, как, например, Эйфелева башня. Петух и сам по себе, безо всякого вина — символ галльского характера.

Великий Поль Бокюз даже сделал себе татуировку на предплечье, когда находился в плену у немцев: мол, вот вам, а Франция победит!

Поль Бокюз

Но начинался рецепт с совсем другой войны. Coq au vin — типичная французская крестьянская пища, которая в наше время приобрела статус культовой. В то же время с тем, когда "петух в вине" перекочевал из сельской хибары в дорогие парижские рестораны, появилась легенда о древнейшем происхождении этого блюда

півень

В древние времена, когда французы еще назывались галлами, их осадило римское войско. Продовольствия оставалось уже немного, где-то на месяц, за стенами ждали десять римских легионов, но было скучно, хоть в молоке варись! Пока римское войско рыло окопы, галлы упивались, ждали подкрепления и не отказывали себе в развлечениях.

Тогда еще не родились Шанель, Пьер Карден и даже Людовик четырнадцатый, поэтому и развлечения у древних французов были совершенно варварские. Галлы взяли петуха: старого, жилистого, но еще агрессивного, немного его придушили (по другой версии наоборот - раздраконили, как быка коммунистским флагом) и забросили в лагерь римлян. Мол — идите в ЛНР, проклятые оккупанты, вы нас не победите.

Полумертвый, но не побежденный петух приземлился под стенами города Алезии. Римляне удивились, но не очень. Они также знали толк в извращениях.

"Хотя ... это же не троянский конь", — подумал повар и пристроил птицу к делу. Римская цивилизация к тому времени уже имела за спиной несколько веков, в течение которых их кухня развилась почти до уровня молекулярной.

Юлий Цезарь, который тогда лично командовал легионами, приказал сварить петуха с травами и пряностями в вине и пригласил на обед одного из проклятых варваров. Как вы уже догадались, отведали птицу, тушеную в маслянистом винном соусе.

Так древние французы получили один из первых уроков того, в чем впоследствии станут непревзойденными: гастрономии и дипломатии.

... А если честно, первый письменный рецепт блюда появился в 1913 году. Зато в последующие десятилетия петух в вине — coq au vin получил статус общенациональной кулинарной святыни. Принято относить это блюдо к бургундской кухне на том основании, что для его приготовления чаще используют бургундское. Хотя в Эльзасе петуха в вине вообще готовят с белым и говорят, что получается тоже неплохо. Идея этого блюда заключается в том, что медленное тушение в вине позволяет размягчить жесткое мясо петуха.

В наши дни купить петуха не так уж и просто, но как альтернатива годится домашняя курица. Нормальная, стройная курица, а не бройлерный магазинный монстр.

Петух в вине: Простой и понятный рецепт

Ингредиенты:

  • Молодой петух или курица
  • Полбутылки красного сухого вина
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • чайная ложка смеси прованских трав
  • лук-порей — белая часть одного стебля
  • 2 зубка чеснока
  • 50 г оливкового масла
  • 100 г шампиньонов
  • 150 граммов бекона
  • Соль, перец

Как приготовить петуха в вине

Сразу отметим — рецептов этого блюда очень много, мы предлагаем вам попробовать один из них, несколько упрощенный. Искать лук-шалот, поливать курицу коньяком и поджигать — оно вам надо?

И еще отметим, что это блюдо содержит вино и винный уксус, поэтому его нельзя готовить в чугунной или алюминиевой посуде без покрытия: винная кислота вступит в реакцию с металлом, и блюдо приобретет грязно-серый цвет.

И еще — желательно замочить курицу на несколько часов в вине.

Морковь и лук очистить, нарезать: морковь вдоль на 4 части, лук — поперек на 2 части. 15 минут запекать овощи в духовке при 180 градусах.

Ломтики бекона поджарить на сковороде.

Курицу разрезать на порционные куски и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки на среднем огне, по 5-8 минут.

Посыпать курицу прованскими травами, посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок и все перемешать.

На курицу положить грибы, нарезанные тонкими пластинками, печеные овощи и бекон.

Залить вином, накрыть крышкой. Довести до кипения и тушить на небольшом огне 30 минут.

Нагреть духовку до 100 градусов и поместить туда курицу, налить себе бокал вина, послать кого-то за свежим багетом и следующие 40 минут провести в ожидании вкусного, практически низкокалорийного блюда.

Вынуть, выложить на блюдо. Соус процедить, по желанию — немного уварить до более густой консистенции. Подавать с отварным картофелем, карамелизированным луком или просто с кусками багета.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme