История на тарелке: Как любимое блюдо невест вдохновляло Европу делить

Трудно представить классический ресторан без струделя, а его история точно понравится романтикам

История на тарелке: Как любимое блюдо не…
Фото: Pixabay

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и интересные факты о них.

Струдель: как десерт византийских времен покорил Европу

струдель

Считается, что струдель начали готовить еще во времена Византии, а в Австрию рецепт блюда привезли турки, завоевавшие Вену. Первая европейская слава пришла к десерту в 1696 году, когда его рецепт вышел в венской рукописной кулинарной книге. Гурманам предлагалось приготовить молочно-кремовое лакомство. Кстати, издание и сейчас хранится в библиотеке австрийской столицы.

Статус десерту добавил общеевропейский Венский конгресс, который собрали в 1814 году после поражения Наполеона. Дипломаты определяли новые границы изуродованной войной Европы. А фирменным блюдом банкета стал струдель.

Кушанье стало визитной карточкой венских кафе, впоследствии его начали готовить уже по всей стране, а также в Польше, Германии и Западной Украине.

Со временем струдель приобрел репутацию свадебной выпечки. В частности, невеста готовила его на помолвку. По традиции, если блюдо не удалось, жених мог отказаться вступать в брак.

С немецкого "струдель" переводится как "вихрь". Историки утверждают, что первые лакомства в виде длинных рулетов выкладывали на противень спиралями, чтобы больше испечь за раз.

Большую роль в популяризации блюда сыграли австрийские евреи, для которых десерт стал особенной едой. Его обычно выпекали на праздники. Обязательным гостем на столе струдель был на Симхат Тору, когда завершается годовой цикл чтения священной книги иудаистов и начинается новый. Дело в том, что блюдо по форме напоминает свиток, как, собственно, и само писание. А еще у струдля много слоев и сладкая начинка, которую сравнивают с радостью познания.

Как приготовить струдель с яблоками

струдель рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЯБЛОЧНОГО СТРУДЕЛЯ

Для теста:

- мука просеянная – 250 г;
— вода – 125 мл;
— растительное масло — 1,5 ст. л.;
— соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

- яблоки – 700-800 г;
— цедра и сок одного лимона;
— сухари панировочные – 2 ст. л.;
— сахар – 1-2 ст. л.;
— сок лимонный – 2 ч. л.;
— сахар ванильный или корица – 1 ч. л.;
— изюм – 100 г;
— ром – 1 ст. л.

Масло сливочное – для смазывания формы и рулета.

Сахарная пудра – для присыпки.

Как готовить

- В муку добавить соль, перемешать. Сделать внутри углубление, влить в него воду и растительное масло. Тщательно замесить тесто, сверху смазать растительным маслом, накрыть нагретой миской на 30 — 40 минут.

- Яблоки очистить и нарезать ломтиками. Смешать с цедрой и лимонным соком, добавить изюм и ром.

- Сливочным маслом смазать форму.

- Тесто раскатать в тонкий пласт и растянуть до прозрачности.

- Посыпать тесто сухарями, выложить яблоки, на них – сахар и ванильный сахар.

- Свернуть рулет, положить его в смазанную маслом форму. Сверху смазать растопленным сливочным маслом.

- Выпекать при 190°С 35 минут. Готовый струдель посыпать сахарной пудрой.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme