История дня: Защита украинского языка, стоившая карьеры

12 марта 1965 года в университетской среде Киева начался скандал, отголоски которого доходят до нас и сейчас

История дня: Защита украинского языка, с…

Это сейчас демонстрации и митинги студентов – обычное явление. Можно на камеру ругать ректора и профессоров и тебе за это ничего не будет.

Когда 12 марта 1965 года 67 из 125 студентов стационара КНУ имени Тараса Шевченко написали заявление к руководству университета и Министерства образования с требованием восстановить на работе преподавателя факультета журналистики Матвея Михайловича Шестопала, большинство из них хорошо осознавало, что они рискуют своим будущим. Как и журналисты с преподавателями, которые отправили заявление в защиту Шестопала в ЦК КПУ. Много студентов и журналистов расплатились за эту вольность карьерой, их увольняли, отчисляли с учебы и больше не брали на работу.

Но это стоило того, чтобы попытаться сохранить для украинского образования такого преподавателя как Шестопал. Это он воспитал Вячеслава Чорновила, Бориса Олийныка, Василия Симоненко, плеяду выдающихся украинских журналистов (они же и до сих пор гордо именуют себя шестопаловцами) и заложил фундамент шестидесятництва.

Кто же такой тот Шестопал?

От этого вопроса вам может повеять невежеством, но на самом деле об этом великом человеке знают не так много украинцев. Лишь в последнее десятилетие его имя вернулось из забвения, начало чаще появляться в статьях и научных публикациях.

Он ровесник октябрьского переворота - появился на свет 7 ноября 1917. Матвей Шестопал родился на Черкасчине, в тридцатые годы его семья, спасаясь от Голодомора, переехала на Донбасс, поэтому работал великий преподаватель сначала шахтером и железнодорожником. А когда закончил наконец филологический, началась война. Шестопал был военным журналистом, воевал под Ржевом, Сталинградом, Ростовом, Никополем, Николаевом, в Белоруссии, Восточной Пруссии, Польше, участвовал в штурме Берлина.

После войны он защитил диссертацию, получил научную степень, после образования факультета журналистики (конец 1954 года) преподавал историю журналистики, а через год стал и.о. декана. Хотя работать ему на этой должности пришлось только два года...

Матвей Шестопал был не только блестящим преподавателем, но и патриотом Украины. Украинским националистом, если уточнять. За пределами университета он рассказывал студентам о борьбе украинцев за освобождение, передавал им запрещенную литературу, возил по историческим местам. Партия рекомендовала преподавателям отговаривать студентов от митингов 22 мая (в этот день в 1861 г. гроб с телом Тараса Шевченко остановился в Киеве по дороге из Санкт-Петербурга в Канев), а Шестопал это одобрял.

Фактически, он воспитывал в будущих журналистах диссидентов.

"В память врезалась лекция об албанской прессе, - рассказывает его ученик, журналист Аркадий Сидорук. - "Албанцы называют свое государство Шкиперию Страной орлов, – начал он. – А кто же в таком случае мы, украинцы?"

Недаром на его лекции приходили студенты с других факультетов. Это были уроки патриотизма. Без крошки приторной сладковатой сентиментальности. Патриотизм Матвея Михайловича шел от обратного, горького. Или кто-то из его питомцев забыл его афоризм о том, что национальное сознание рядового украинца "ниже уровня клопа"?

Шестопал активно защищал украинский язык, в том числе – от засилья русского, того самого двуязычия, последствия которого патриоты Украины разгребают сейчас.

"На партийных собраниях Матвей Михайлович горячо доказывал преподавателям, что в украинском университете лекции всем надо читать на украинском. А на него бросались украиножоры, как коршуны, что это "душок национализма". С болью говорил Матвей Михайлович об изъятии из учебного плана предмета "Украинский фольклор"", - вспоминает журналист Виктор Полковенко.

В феврале 1963 года в Киеве проходила Республиканская конференция по вопросам культуры украинского языка, организаторами которой были Институт языкознания Академии наук УССР и Киевский госуниверситет. Академик, директор Института языкознания АН УССР Белодед пропагандировал теорию двуязычия украинской нации. Шестопал взял слово и набросился на Белодеда с яростной критикой.

"Это даже не теория. Это мертворожденная вещь в науке... Кроме Советского Союза в социалистической системе есть еще много народов, в том числе великий китайский народ... можно подумать, что когда-нибудь настанет такое время, что та или иная нация станет трехъязычной. Мне кажется, что в теории двуязычной нации, есть элемент политического подхалимажа, который унижает нацию... Я хочу закончить свое выступление словами Маркса: "Великое нам кажется большим только потому, что мы сами стоим на коленях. Поднимемся".

И еще из его известных цитат: "То, что делается сейчас с украинским языком, — тяжкое государственное преступление против всего великого славянского народа, грубое нарушение конституционных свобод и циничное попрание национальных прав украинцев. То глумление и надругательство, которые на протяжении веков испытывает от соседей украинское слово, может сравниться лишь с неслыханным лицемерием и социальной ложью, которыми прикрывается это украинофобство. Чтобы дискредитировать самый певучий язык славянского мира и отрицать его самостоятельный характер, одни объявляли его польским языком, но якобы испорченным русскими влияниями, другие — русским языком, но якобы испорченным польскими влияниями. Высокомерные чиновники думают, что украинцам никогда не придет на ум то, чтобы понять этот позорный обман. Они и сегодня продолжают дурить разговорами о расцвете и сближении, обогащении и взаимовлиянии...";

12 марта 1965 года партком университета постановил уволить Шестопала с должности преподавателя. А 67 студентов стационара из 125 написали заявление руководству университета и в Минобразования с требованием восстановить его на работе. Среди организаторов заявления были Юрий Пархоменко, Яков Пальчик, Михаил Скорик, Станислав Усенко. Студентов поддержали киевские журналисты и некоторые преподаватели, в частности работник Укррадио Виктор Полковенко с единомышленниками. Они также написали заявление в поддержку Шестопала, которое адресовали в ЦК КПУ как выпускники факультета журналистики.

Чем закончилось

Но добиться студенты, журналисты и преподаватели своего не смогли. Через две недели Шестопала исключили из партии (а партийное дело рассматривали еще семь лет), с начала учебного года лишили кафедры, позволив преподавать только студентам-иностранцам из Института народного хозяйства в Киеве. Официальная формулировка: "за украинский буржуазный национализм без права преподавания в учебных заведениях".

Фактически, советы Матвею Шестопалу сломали не только карьеру, но и жизнь. Он знал, что за ним постоянно следят, поэтому не мог общаться с друзьями, подвергая их опасности, больше не мог преподавать своим студентам. Семья распалась.

"Не только исключили из партии и уволили из университета, но и позаботились, чтобы бывшего журналиста не брали на работу даже грузчиком или сторожем. Орденоносец, который имел мужество заявить, что ему не в чем каяться, вынужден был собирать пустые бутылки, чтобы не пропасть с голоду", - пишет о Шестопале "Правительственный курьер".

Сломали жизнь, однако не самого Шестопала.

"Не считаю себя несчастливым или побежденным, — пишет он в очерке "Двое". — Я горд, что до сих пор делал. Жалею, что сделал мало. Я познал вкус борьбы и побед, иллюзий поражений и разочарований. Моими врагами были сплошные негодяи и ничтожества. Друзья, к сожалению, тоже далеко не все выдержали испытание, не все оказались на высоте".

До конца жизни Матвей Михайлович оставался полузабытым, но продолжал писать. Уже после смерти увидели свет его научно-документальные исторические исследовательские работы "Евреи на Украине" (Киев, 1998 г.), "Литературные кизяки на дорогах истории" (Киев, 2012 г.). Еще ждет издания "Сколько лет украинцам", написанная в 1983 году.

Он даже вновь обрел свою любовь (Екатерина Владимировна Шестопал родила ему дочку) и, кажется, всю жизнь прожил согласно собственному афоризму: "Кто несет свет — не споткнется".

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"