История дня: Как у украинцев появился кофе

13 августа 1684 года украинец Кульчицкий совершил подвиг, за который его наградили мешками с черными зернами. Так он стал отцом-основателем кофейной традиции, которая со временем пришла в город Льва, а потом разошлась по Украине

Когда в "Вене" открылась кофейня "Под голубой бутылкой", горожане направлялись туда не только для того, чтобы выпить кофе по-венски. Они хотели увидеть легендарного хозяина кофейни украинца, козака Юрия-Франца Кульчицкого, человека-легенду, который спас всех от турок.

Каждого посетителя он радушно встречал у входа, спрашивая по-украински: "Як справы, братыку-серденько?" (говорят, что знаменитое с тех пор "братыку-серденько" до сих пор существует в обиходе жителей Вены).

Кульчицкий родился в 1640 году в селе Кульчицы – сейчас это Самборский район Львовской области. Он происходил из украинской дворянской семьи Кульчицких-Шелестовичей, которая дала миру, кроме автора всемирно известного кофе, трех гетманов (Конашевич-Сагайдачный, Жмайло-Кульчицкий, Бут-Павлюк). Согласно с изданными при жизни Юрия Кульчицкого изданиями, он, по его словам, "был родовитым поляком из польского королевского свободного городка Самбора". Его второе имя, которое не использовали православные и греко-католики, указывает на его принадлежность к ополяченой русской (т. е. украинской) благородной семье герба Лис католического обряда.

Украинский исследователь Грицай утверждает, что он был православным, как запорожец принимал участие в походе на османов. Оказавшись в турецком плену, выучил турецкий, а после освобождения из плена стал переводчиком с турецкого языка в "Ориентальной Торговой Компании", которую основали венские купцы. Обогатившись на этой должности, перебрался в Леопольдштадт под Веной, а вскоре — в саму Вену, где открыл собственную торговую компанию. Торговал восточными товарами: коврами, шелком, жемчугом и ювелирными изделиями.

В 1678 году он оставил торговую деятельность и стал придворным австрийским курьером между Габсбургской монархией и Османской империей. Вы спросите – при чем здесь вообще кофе? Подождите еще немножко, Кульчицкий, а с ним и сюжет нашего повествования, постепенно к нему подбираются.

Так вот, Кульчицкий стал курьером.

И вот как это было.

В июле 1683 двухсоттысячная турецкая армия под командованием великого визиря Кара Мустафы взяла в осаду Вену. Город защищали всего 16 тысяч австрийских солдат и еще 6 тысяч горожан. Ночью 17 июля ситуация стала критической - туркам удалось захватить несколько районов Вены, в результате чего прервалась связь защитников города с левым берегом Дуная, где находились войска союзников под командованием польского короля Яна III Собеского. Несколько связных, посланных комендантом венского гарнизона графом Эрнстом Ридигером Штаргембергом с письмами к союзникам, были схвачены и казнены турками.

Когда началась осада Вены, Юрий Кульчицкий принял активное участие в обороне города, но был ранен в бою. Лечить раны ему помогала Мария Мейер, с которой он после победы над османами вступил в брак.

Так вот, для решающего боя не хватало координации действий союзников и защитников столицы Австрии. В городе начались голод и эпидемии, с каждым днем таяла надежда на спасение. Тогда к графу Штаргембергу пришел Юрий-Франц Кульчицкий – он вызвался сквозь вражеский стан добраться до ставки союзнических войск.

13 августа, около полуночи Юрий-Франц, в сопровождении еще одного украинца - Юрия Михайловича, пошел к туркам. Мужчины выдавали себя за пашу и его слугу, ведь оба прекрасно знали турецкий язык: Кульчицкий изучил его в плену, а Михайлович – когда служил в австрийском посольстве в Турции.

На рассвете 15 августа Михайлович и Кульчицкий вручили письма князю Карлу Лотарингскому, а уже вечером поспешили передать ответ. Так удалось наладить постоянную связь со ставкой союзных войск с помощью световых сигналов с башни Св. Стефана. Это имело решающее значение для нанесения сокрушительного удара по турецкой армии, и вскоре Вена была освобождена.

Благодарные горожане признали Кульчицкого героем, и граф Штаренберг пригласил его, чтобы отблагодарить за подвиг (Юрий Михайлович к тому моменту погиб, второй раз пробираясь через вражеские линии с новым сообщением для князя Карла). Городской совет наградил Юрия Кульчицкого деньгами, подарил дом, его подвиг отметили серебряной медалью. 10 января 1684 года по своей просьбе он получил титул императорского переводчика с османской языка ("императорский толмач")

Победителям – жителям Вены, досталось множество трофеев: 20 тысяч быков, буйволов, верблюдов и мулов, 10 тысяч баранов, 100 тысяч мешков зерна. А еще - сотни мешков серо-зеленых зерен, назначения которых никто не мог понять.

Кроме Кульчицкого.

Когда граф Штаргемберг поинтересовался у Кульчицкого, может ли он еще чем-то отблагодарить его за подвиг и доблесть, тот попросил отдать ему мешки с теми непонятными зернами. Как вы уже догадались, в мешках был кофе, с которым Кульчицкий успел познакомиться, по одной из версий, во время пребывания в турецком плену.

По другой версии, он никогда не был козаком, да и никогда не служил в армии, а с кофе познакомился, страдая от постоянной мигрени – местный знахарь научил его пить коричневое горькое пойло, которое имело адский вкус, но лишало боли и придавало сил.

А еще по одной - Кульчицкий познакомился с кофе не в плену, а шагая через военный лагерь османов, куда он, как мы уже знаем, отправился, чтобы передать союзникам весть. Был поздний вечер, шел сильный дождь. Османские солдаты, считая, что победа уже у них в кармане, расслабленно согревались и пили неизвестный Кульчицкому черный напиток. Наблюдательный Кульчицкий заметил, что, выпив его, они становились бодрее и веселее.

Странность, да и только.

Вдруг Кульчицкий и Михайлович услышали властный голос. Оглянувшись, друзья увидели хана, который спрашивал, кто они такие. Те важно ответили, что являются османскими купцами и полностью обессилены.

"Почему вы не пьете кофе?" - спросил хан. Кульчицкий с Михайловичем ловко взяли себе по чашечке, выпили, и даже врезали после этого турецкого гопака (а лагерь танцевал, они ведь уже были уверены в победе). И на этой мажорной ноте ушли из лагеря, пока их не раскрыли и не порезали на ремни.

Как бы там ни было, а в итоге – Кульчицкий познакомился с кофе и его магическими свойствами, и, увидев мешки с никому не нужными зернами, понял, что скоро может стать еще более знаменитым и богатым. Он начал продавать в Вене кофе с переносного лотка.

Жители Вены восприняли новый деликатес как горькое невкусное пойло. Кроме этого, это был напиток тех проклятых турок, которые их едва не оккупировали.

Развитию дела, по еще одной легенде, помог случай. Как-то Кульчицкий по неосторожности уронил в чашку с кофе кусок сахара. Отхлебнул. Вот, а так вкус лучше!!

Потом он еще как-то уронил в кофе несколько ложек молока и понял, что так еще вкуснее.

"Что ж, - подумал хитрый украинец. – Если вы не хотите кофе по-турецки, будем варить по-венски!"

Кофейня Юрия Кульчицкого "Под синей бутылкой"

А это уже был огромный успех. Количество любителей кофе росло, Кульчицкий открыл в Вене кофейню "Под синей бутылкой" - в портняжном ряду возле собора, по адресу Домгассе, 6. С течением времени его заведение превратилось в одно из самых популярных мест города. Автором этой истории был католический священник Готфрид Улих (Gottfried Uhlich), который поведал ее в своей книге "История второй турецкой осады", изданной в 1783 году.

Совершенствуя собственный бизнес, Кульчицкий заказал венскому кондитеру Крапфу круассаны в форме полумесяца, которые подавал к кофе. Мол, это турецкий символ, символ победы над османами. Посетители были в восторге - к кофе по-венски они могли съесть рогалик, который напоминал им форму ненавистного полумесяца, который украшал турецкие флаги!

Венский кофейный стиль вскоре позаимствовали много европейских столиц. Кстати, в Украине культура пить кофе тоже пришла из Вены ...

Кофе в то время еще почти совсем не пили в Восточной и Центральной Европе, хоть он уже и распространился на Западе — первую в Европе кофейню открыли в Италии в 1645 году, вторую - в Лондоне в 1652-м, третью - во Франции в 1657-м; кофейни в те времена работали в Оксфорде и Бостоне. В Украине кофе был известен разве что на территориях, оккупированных османами (после 1672 в Каменце–Подольском уже пили "турецкий кофе").

Юрий-Франц Кульчицкий умер от туберкулеза в 1692 году. С большими почестями он был похоронен возле Собора Св. Стефана в Вене. 12 сентября 1883 г., в годовщину Венского отпора, в Вене на углу улицы Favoritenstraße, 64 и в переулке Кульчицкого (Kolschitzkygasse) был открыт памятник Кульчицкому. Памятник изображает Кульчицкого, который держит поднос и кофейник.

28 августа 2010 г. запорожскому казаку Юрию Кульчицкому был открыт памятник в его родном селе Кульчицы, что на Самборщине, Львовской области. Вы также можете увидеть Кульчицкого во Львове, на площади Даниила Галицкого. Во Львове на улице Русской открыто кафе "Под синей бутылкой" и так названа одна из компаний в США — Blue Bottle Coffee Company.

Эта история, полная мифов и легенд, некоторыми историками считается художественным вымыслом. Но так оно было или нет – кто его знает. В конце концов, все, что связано с кофе, имеет привкус тайны...

В подготовке статьи использованы материалы из carabaas.livejournal.com и украинской Википедии.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook