История дня: Как украинцы начали пить кофе

13 августа 1684 года украинец Кульчицкий совершил подвиг, за который попросил наградить его несколькими мешками черных зерен. Так он стал отцом-зачинателем кофейной традиции, которая со временем пришла в город Льва, а из него разошлась по Украине. Кто-то считает эту легенду выдумкой, но истории, которые стоит выдумывать даже если такого не было

История дня: Как украинцы начали пить ко…

Говорят, в речи жителей Вены до сих пор есть выражение "братику-серденько". Так встречал каждого своего посетителя в кафе "Под голубой бутылкой" козак Юрий Франц Кульчицкий – человек-легенда, который спас Вену от турок, а нас – от жизни без кофе.

Кульчицкий родился в 1640 году в селе Кульчицы Самборского района Львовской области. Он происходил из украинской дворянской семьи Кульчицких-Шелестовичей, которая дала миру, кроме этого славного персонажа, трех гетманов (Конашевича-Сагайдачного, Жмайло-Кульчицкого, Бута-Павлюка). Кульчицкий, по его словам, "был родовитым поляком из польского королевского свободного городка Самбора". Его второе имя, которое не использовали православные и греко-католики, указывает на его принадлежность к ополяченому русскому (т. е. украинскому) шляхетскому роду герба Лис католического обряда.

Украинский исследователь Грицай утверждает, что Кульчицкий он был православным, как запорожский козак принимал участие в походе на османов. Оказавшись в турецком плену, изучил турецкий язык, а после освобождения из плена стал переводчиком с турецкого в "Ориентальной Торговой Компании", которую основали венские купцы. Обогатившись на этой должности, перебрался к Леопольдштадт под Веной, а вскоре — в саму Вену, в которой открыл собственную торговую компанию. Торговал восточными товарами: коврами, шелком, жемчугом и ювелирными изделиями.

В 1678 году наш герой оствил торговую деятельность и стал придворным австрийским курьером между Габсбургской монархией и Османской империей. Вы спросите – при чем тут вообще кофе? Подождите еще немножко, Кульчицкий, а за ним и сюжет нашего повествования, постепенно к ней подбираются.

Но сначала необходимо рассказать, как Кульчицкий стал курьером. В июле 1683 двухсоттысячная турецкая армия под командованием великого визиря Кара Мустафы осадила Вену. Город защищали всего 16 тысяч австрийских солдат и еще 6 тысяч горожан. Ночью 17 июля ситуация сложилась таким образом, что туркам удалось захватить несколько районов Вены, в результате чего прервалась связь защитников города с левым берегом Дуная, на котором находились войска союзников под командованием польского короля Яна III Собеского. Несколько связных, посланные комендантом венского гарнизона графом Эрнстом Ридигером Штаргембергом с письмами к союзникам, были схвачены и казнены турками. Юрий Кульчицкий конечно тоже принимал активное участие в обороне города и был ранен в бою. Заживлять раны ему помогала дама, на которой он после победы над османами женился.

Началась осада Вены, а с ней – голод и эпидемии, с каждым днем таяла надежда на спасение. Тогда к графу Штаргембергу пришел Юрий-Франц Кульчицкий и вызвался пробраться сквозь вражеский стан и попасть в ставку союзнических войск.

13 августа около полуночи он, в сопровождении еще одного украинца – Юрия Михайловича, ушел к туркам. Мужчины выдавали себя за пашу и его слугу, ведь оба прекрасно владели турецким языком: Кульчицкий выучил его в плену, а Михайлович – когда служил в австрийском посольстве в Турции. На рассвете 15 августа Михайлович и Кульчицкий смогли вручить письма князю Карлу Лотарингскому, а уже вечером поспешили передать ответ. Так удалось произвести разведку и наладить постоянную связь со ставкой союзных войск при помощи световых сигналов с башни Св. Стефана. Это оказало решающее значение для нанесения сокрушительного удара по турецкой армии и вскоре Вена была освобождена.

Победителям – венцам, досталось множество трофеев: 20 тысяч быков, буйволов, верблюдов и мулов, 10 тысяч баранов, 100 тысяч мешков зерна. А еще – сотни мешков серо-зеленых зерен, назначение которых никто не мог понять.

Кроме, как вы уже догадались, Кульчицкого.

Благодарные горожане признали Кульчицкого героем, и граф Штаренберг позвал его, чтобы отблагодарить за подвиг. Юрий Михайлович на то время погиб, второй раз пробираясь через вражеские линии с новым сообщением к Карлу. Городской совет наградил Юрия Кульчицкого деньгами, подарил дом, его подвиг отметили серебряной медалью. 10 января 1684 года по своей просьбе он получил титул императорского переводчика с османского языка.

Когда граф Штаргемберг поинтересовался у героя, может ли он еще чем-то отблагодарить его за подвиг и доблесть, наш козак попросил отдать ему мешки с теми непонятными зернами. Как вы уже догадались, в мешках был кофе, с которым Кульчицкий успел познакомиться, по одной из версий, во время пребывания в турецком плену.

По другой – он никогда не был козаком, да и никогда не служил в армии, а с кофе познакомился, страдая от постоянных мигреней – местный знахарь научил его пить коричневое горькое пойло, которое смаковало адски, но лишало боли и придавало сил.

А еще по одной Кульчицкий познакомился с кофе не в плену, а передвигаясь по военному лагерю османов, в который он, как мы уже знаем, отправился, чтобы передать союзникам весть. Был поздний вечер, шел сильный дождь. Османские солдаты потягивали неизвестный Кульчицкому черный напиток, а выпив, становились бодрее и веселее. Вскоре и Кульчицкому с Михайловичем поднесли кофе, те, мысленно перекрестившись, выпили по чашечке. И заметили, что тоже чувствуют себя значительно лучше.

Не суть важно, как это действительно было, а в итоге – Кульчицкий познакомился с кофе и, его магическими свойствами, и увидев мешки с никому не нужными зернами понял, что обрел новое дело жизни. Он начал продавать в Вене кофе, с переносного лотка.

Жители Вены от горького коричневого пойла плевались, а напиток, который ассоциировался у них с ненавистными турками, пить отказывались.

Развитию дела, согласно еще одной легенде, помог случай. Как-то Кульчицкий по неосторожности уронил в чашку с кофе кусок сахара (ну какое совпадение, вы только подумайте). Отхлебнул. Оказалось, что с сахаром кофе сочетается хорошо.

Потом он еще как-то, тоже совершенно случайно, уронил в кофе несколько ложек сливок и понял, что так еще вкуснее. "Что же, - подумал хитрый украинец. – Если вы не хотите кофе по-турецки, будете у меня пить кофе по-венски!"

И это уже был огромный успех. Количество любителей кофе росло, Кульчицкий открыл в Вене кофейню "Под синей бутылкой" – в портняжном ряду возле собора, по адресу Домгассе, 6. Впоследствии его заведение превратилось в одно из самых популярных мест города. Автором этой истории был католический священник Готфрид Улих (Gottfried Uhlich), который поведал ее в своей книге "История второй турецкой осады", изданной в 1783 году.

Совершенствуя бизнес Кульчицкий заказал венскому кондитеру Крапфу круассаны в форме полумесяца, которые подавал к кофе. Мол, это турецкий символ, символ победы над османами. Посетители были в восторге – к кофе по-венски они могли съесть рогалик-символ побежденного врага.

Венский кофейный стиль вскоре позаимствовали многие европейские столицы. Кстати, в Украину культура пить кофе тоже пришла из Вены. Кофе на то время еще практически совсем не пили в Восточной и Центральной Европе, хоть он уже распространился на Западе — первую в Европе кофейню открыли в Италии в 1645 году, вторую – в Лондоне в 1652-м, третью – во Франции в 1657-м. В Украине кофе был известен разве что на территориях, оккупированных османами (после 1672 в Каменце–Подольском уже пили "турецкий кофе").

Юрий-Франц Кульчицкий умер от туберкулеза в 1692 году. Со значительными почестями он был похоронен возле Собора Св. Стефана в Вене. 12 сентября 1883 г., в годовщину Венской отпора, в Вене на углу улицы Favoritenstraße, 64 и в переулке Кульчицкого (Kolschitzkygasse) открыт памятник Кульчицкому. Памятник изображает Кульчицкого, который держит поднос и кофейник.

28 августа 2010 г. запорожскому козаку Юрию Кульчицкому был открыт памятник в его родном селе Кульчицы, расположенном на Самборщине, Львовской области. Вы также можете увидеть Кульчицкого во Львове на площади Даниила Галицкого. Считается, что одного прикосновения к этому амбассадору кофе хватает, чтобы вновь почувствовать себя бодрым.

Эта история, наполненная мифами и легендами, некоторыми историками считается художественным вымыслом. Но так ли это было или нет – кто знает. В конце концов все, что связано с кофе, имеет сладковатый привкус тайны...

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"