Интернету 30 лет: Что ждет всемирную сеть

Сегодня в мире отмечают день рождения всемирной сети Интернет

Журналист отдела "Жизнь"
Интернету 30 лет: Что ждет всемирную сет…

"Отцом" Интернета считают британца Тима Бернерса-Ли. Ученый работал в ЦЕРН, занимался внутренней системой обмена документов Enquire. Параллельно разработал проект Всемирной паутины.

"Новая система позволяет совместить уже существующие без всякого центрального контроля или координации", - рассказывал изобретатель своим работодателям.

Добавлял, что его системе не требуется управление, ведь речь идет о множестве серверов, связанных друг с другом.

Босс Бернерса-Ли Майк Сендалл ответил, что идея подчиненного "размытая, но увлекательная". Инициативу Бернерса-Ли поддержали. Так началась история Интернета.

Сначала появились идентификаторы URL, протокол передачи документов HTTP, язык их разметки HTML и первый браузер.

Через несколько лет Тим основал Консорциум Всемирной паутины при Лаборатории информатики, который занимается разработкой стандартов для Интернета в зависимости от новых требований времени.

Сейчас Интернет вышел далеко за пределы первоначальных представлений. Это и центр развлечений, и рабочее пространство, и кинозал, и университет. Хотя возможность быть онлайн есть только у половины мира, в ООН уже пытаются закрепить право на него как неотъемлемое для человека. Сейчас похожие нормы уже действуют в Греции и Эстонии.

Сейчас среди программного софта по популярности браузеры уступают разве что операционным системам.

Журналисты Sky News выделяют по крайней мере 30 аспектов, в которых Интернет изменил жизнь.

В частности, это развитие электронной коммерции, онлайн-игры, социальные сети, появление новой генерации IT-миллиардеров. Причем, миллиардеров с новыми качествами. Так, если ранее финансовая элита была недоступной для общения прослойкой общества, сейчас сам характер бизнеса предопределяет активность миллиардеров в соцсетях, а значит, и значительно упрощенную модель коммуникации.

Пользователи развивают навыки самопрезентации онлайн, ведь Интернет - это еще и площадка для потенциальных романтических знакомств. Сайты и приложения для поиска soul mate стирают границы и предубеждения. Значительно проще завести диалог, а потом и роман с человеком, который совсем не соответствует изначальным критериям.

Также Интернет - это мемы, которые моделируют культурный дискурс и имеют влияние даже на поведение политиков, корректируя их кампании. Тренды, которые ранее могли бы оказаться недееспособными, значительно легче приобретают размах. Интернет-скандалы и последующие флешмобы меняют социальные нормы и шаблоны поведения. Вспомнить хотя бы движение MeToo, которое напомнило людям о праве неприкосновенности физических границ.

Впрочем, безумный спектр возможностей, которые открываются благодаря Интернету, имеет темную сторону.

Немало людей сетуют, что Интернет становится инструментом осуществления политики государств, распространения ненависти, лишения человека его личного пространства через получение его персональных данных мошенническим способом. Язык ненависти особенно легко проникает в сознание людей, не слишком устойчивых в своих убеждениях.

Из-за хакерских атак достижения человека и его частная жизнь под постоянной угрозой. Кроме того, Интернет можно легко превратить в плацдарм в конкурентной борьбе за рынок и работодателей, заказывая информационные кампании против конкурентов, пишет WeForum.

При том, что человеческую природу не изменишь, менять нужно саму систему. Сверхсложная задача, учитывая открытость и демократическую основу Интернета.

Но определенные шаги уже делаются. В частности, некоммерческая организация Web Foundation начала сотрудничать с правительствами стран, чтобы совместными усилиями разработать нормы закона для цифровой эры, взять на себя ответственность по защите прав и свобод онлайн. То есть, защитить общественность от потенциальных и реальных угроз частного бизнеса. Речь идет о ратификации условного веб-договора, над которым уже работает немало людей.

Желание перемен транслируют не только активисты, но и сами IT-гиганты. Так, на прошлой неделе в Facebook объявили о реформировании. Решению предшествовала серия громких скандалов с утечкой данных и существенные перепады цен на акции компании. Кстати, проблемы возникали не только с приватностью: Facebook обвиняли, в том числе, в пособничестве геноциду в Мьянме. В компании отрицали: мол, посты, в которых культивировалась ненависть к мусульманам рохинджа, просто вовремя не заметили. Конторе не хватило переводчиков с бирманского.

Теперь у Цукерберга стремятся сместить акцент с открытых публичных дискуссий в сети на общение в малых группах. То есть, превратить соцсеть из "городской площади" в "гостиную".

И единичное решение может стать началом тревожного тренда: соцсети и другие площадки, которые успели стать инструментом демократии, снова превратятся в кулуарные междусобойчики, в которых можно комфортно щеголять новыми прическами и фотографиями из отпусков, но не собирать соотечественников на забастовки.

Проблема понятна: как и раньше, безопасность плохо коррелирует с открытостью. Но давление общественности из-за чрезмерной открытости становится все сильнее. Поэтому компании выбирают спрятаться и жить пусть и менее звездной, но стабильной жизнью.

Впрочем, сейчас свободный рынок дает надежду, что свободу не удастся так легко взять в тиски осторожности. Ведь если Facebook выберет ипостась площадки для кухонной болтовни, на смену ему могут прийти другие.

 

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme