Кристина Соловий о нежелательной популярности, любви, Вакарчуке и шароварщине

Автор хита "Тримай" Кристина Соловий рассказала, как стала звездой, мечтая сделать известными лемковские песни, но не себя

Кристина Соловий о нежелательной популяр…

Украина узнала о Кристине Соловий после конкурса "Голос Країни", где она исполнила лемковскую песню "Горе долов ходжу" и попала в команду Святослава Вакарчука.

Легендарный украинский рокер стал ее продюсером, Кристина записала первый альбом, сняла два клипа, хочет записать альбом авторских песен и готовится к своему первому всеукраинскому турне.

Простая девушка из Дрогобыча стала феноменом украинской эстрады: впервые за 10 лет после успеха Русланы с ее закарпатским альбомом, она снова сделала украинскую народную песню популярной. Однако, как призналась сама девушка depo.ua, к популярности она не стремится.

Христина Соловій про небажану популярність, кохання, Вакарчука та шароварщину - фото 1

Мы едим пирожные в кафе возле Могилянки, Кристина заказывает латте, официантка, да и кажется вообще ни один человек в зале, ее не узнает. Маленькая, даже на своих сногсшибательных каблуках девушка в плиссированной юбочке кайфует от того, что никто к ней как к большой знаменитости не цепляется.

ХОТЕЛОСЬ ПОДЕЛИТЬСЯ "ГОРЕМ"

- Народная музыка для начинающего исполнителя – то есть риск. Можно скатиться в шароварщину, можно так и не обрести популярность... Почему именно фолк?

- У меня никогда не было цели стать популярной певицей. Если говорить, что я бы хотела в украинской музыке занять нишу фолковой исполнительницы номер один, как Нина Матвиенко... Я думаю, она также не стремилась, просто так получилось. Хочется, чтобы то, что я делаю, было кому-то нужным, а не просто стать популярной. Я более, чем уверена, что это ни к чему хорошему меня не приведет, ибо это уже лукавство какое-то.

- А на "Голос Країни" вы пошли...

- Чтобы люди услышали лемковскую песню. Я впервые услышала "Горе долов ходжу", уже зная о своих лемковских корнях. Мама рассказывала про деда, который умер в 36 лет - это была семейная трагедия и еще на фоне депортации лемков. Я пела "Горе", у меня столько было всего в середине, я была уверена, что хочу поделиться тем, что чувствую. И тут попался мне "Голос Країни" - чем не повод, чтобы все услышали?

- Именно эту песню?

- Именно эту песню. Я же и говорю, что не хотела представлять себя как исполнительницу, я хотела, чтобы люди услышали эту песню. Только с искренним порывом души творятся такие вещи, как здесь сейчас со мной.

- Вы так и подбираете себе песни – берете те, которые вас цепляют?

- Те, от которых у меня мурашки. Когда есть такая штука, ты понимаешь, что эту песню надо спеть. Так мы и альбом записали (смеется)

- И совсем не хочется, чтобы на улице начали узнавать?

- Не хочется, вообще не хочется! Это очень ответственно на самом деле: перед семьей, людьми, которые в меня поверили, ждут от меня что-то еще.

"ВООБЩЕ НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ОТ МЕНЯ ЧЕГО-ТО ЖДАЛИ"

- Вот вы поете народные песни, все ждут, что сейчас на сцену выйдет девушка в вышиванке, а вы выходите в современной одежде.

- Не понимаю, почему так. Вообще не хочу, чтобы от меня чего-то ждали, я очень не люблю, когда чего-то ждут от меня. В жизни очень часто происходит, что-то не так, приходит разочарование. А когда не ждешь ничего, что-то приятное воспринимаешь как презент.

Я очень люблю национальную одежду, но не хочется, чтобы меня воспринимали как личность с истории Украины, музейный экспонат. Хочется, чтобы это было здесь и сейчас, чтобы это воспринимали мои сверстники.

Христина Соловій про небажану популярність, кохання, Вакарчука та шароварщину - фото 2

- Вакарчук советует что-то кроме музыки? Как вести себя на сцене, как одеваться?

- Он всегда говорит: делай, как чувствуешь. Иногда я у него сама спрашивала, какое платье лучше, тогда он мог сказать, какое ему больше нравится.

- Он строгий наставник?

- Нет, он очень добрый (смеется). Он очень объективный, справедливый и честный. Он спрашивает, как я хочу, потом говорит, как бы он сделал и мы делаем синтез.

- Вакарчука называете по отчеству?

- Просто Святослав, на "вы".

- Вы можете его назвать своим другом, или у вас чисто рабочие отношения?

- Как-то помню, мы пели вместе и потом он сказал: моя подруга из "Голоса Країни", что-то такое.

- Или показалось, или он плакал, когда впервые вас услышал?

- Наверное, что-то таки было. Он эмоциональный, я эмоциональная, поэтому это все и выросло в альбом.

СТЕСНЯЛАСЬ СЛУШАТЬ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НА ЛЮДЯХ

- По вашему мнению, так называемой шароварщины много в украинской музыке?

- Очень много. У меня аж язык чешется сейчас назвать исполнителей, но не буду, ибо это неэтично. Все клюют на украинскость, чувствуют в этом стопроцентную правдивость и истинность, не проверяя кто и что за этим стоит. Особенно меня очень огорчают песни о войне, о Майдане с этими громкими фразами. Я считаю, что это спекуляция на эмоциях. Хотя и моя песня тоже может быть спекуляцией на том, что было сто лет назад.

- Какого вы мнения о других известных народниках: Руслане, Нине Матвиенко, Квитке Цисик?

- На меня очень повлиял альбом Русланы "Дикие танцы". Я и до сих пор знаю песни с него на память. Еще Маричка Бурмака, много молодых исполнителей, которых я услышала в период своего увлечения Лемковщиной. Матвиенко переслушала все альбомы. Я училась на первом курсе, но еще жила в Дрогобыче (впоследствии семья Кристины переехала во Львов, - ред.) и ездила на автобусе каждый день домой. И мне не так хотелось на пары, как просто ехать в автобусе и слушать музыку.

Христина Соловій про небажану популярність, кохання, Вакарчука та шароварщину - фото 4

Кристина собиралась стать психологом или писателем

- Какую музыку слушала Кристина Соловий, когда была подростком?

- О Вакарчуке даже просто не говорю, потому что он - это целая музыкальная эпоха в нашей семье - его слушала даже бабушка. Я слушала Тину Кароль, очень любила Queen, Eagles, Земфиру, The Rasmus. Но и народную музыку. Тогда все свою любимую музыку включали на телефоне, у меня также играла какая-то стильная музычка и после нее хор Веревки включается. И я так быстренько переключаю, потому что сверстники не поймут, скажут: ты нормальная?

Прошел довольно долгий период, пока я поняла, что я не должна так делать.

"Я ВЛЮБЛЕНА"

- Вы говорили, что "Тримай" не посвящена ни одному парню из вашей жизни. Что же тогда вас на нее вдохновило?

- Вдохновили все эмоции, которые у меня были когда-либо. Когда у меня ребята спрашивают, о ком эта песня, я говорю: ну, о тебе (смеется). На самом деле это какой-то такой эмоциональный внутренний герой, который на самом деле нереальный. Его нет. И мне нравится клип, потому что там также прослеживается тема какого-то призрака.

- "Тримай"- о счастливой или о несчастной любви?

- Она о разной любви. У героя своя любовь, у героини – своя. Это о непонимании любви друг друга.

- Но он должен ее держать?

- Должен держать, потому что это все-таки называется любовью.

- То есть, такой человек, который по столу кулаком способен хлопнуть? Возможно, вы свои мечты в этой песни выложили?

- Все в подсознании. Что-то там есть из того, что вы сейчас говорите. Вот такой (стучит кулачком по столу).

- Сейчас ваше сердце занято?

- Я влюблена.

Христина Соловій про небажану популярність, кохання, Вакарчука та шароварщину - фото 3

- ВЕДОВСТВО ЕСТЬ В КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЕ

- Ваш клип "Под облачком" уже прозвали ведьминским. У вас там образ мавки, утопленницы, панночки из "Вия". Не страшно было погружаться в потусторонний мир?

- Панночка – круто, я как раз так и хотела! Очень хотела, чтобы у меня наконец-то появилась возможность выйти из образа принцессы в розовом платье. Ведовство – я считаю, что это есть в каждой женщине. В "Под облачком" приходилось все эти взгляды магические делать... Конечно, что какая-то часть меня там есть (в образе героини клипа, - ред.), большая часть.

- Вы верите в мистику, мавок, русалок, домовых?

- Конечно, верю. Когда я снималась в короткометражке и там мою героиню по сюжету сбивает машина и она приходит к парню в сон и поет ему лемковскую песню. Съемки проходили в Крыму на Тарханкуте. Я спросила родителей, можно ли поехать, они не позволили. Мама переживала, что все, что происходит на экране, может произойти в жизни. Я все равно поехала. Честно? Возможно, что-то в этом есть, но я считаю, что все зависит от того, насколько близко я это восприму.

Христина Соловій про небажану популярність, кохання, Вакарчука та шароварщину - фото 5

В Киевском лесу во время съемок клипа "Под облачком"

В КИЕВЕ МОГУ РАСПЛАКАТЬСЯ, КОГДА КО МНЕ ОБРАЩАЮТСЯ НА УКРАИНСКОМ

- Вы принципиально не хотите говорить о политике. Почему?

- Просто слишком много лжи вокруг. Я стараюсь быть в курсе, читаю новости, но чтобы примкнуть к тем или к другим – я не готова. Тем более говорить об этом. Как пел один парень "нам с тобой свое делать". Не хочу говорить красивых, но пустых фраз...

Христина Соловій про небажану популярність, кохання, Вакарчука та шароварщину - фото 6

Кристина пришла на Майдан в годовщину Революции Достоинства. Получился импровизированный концерт

Я пришла на Майдан в честь годовщины. Было очень мало людей, пришли, я так поняла, только те, кто участвовал в Майдане, они были счастливы тому, что все это все же произошло.

- Если к вам поступит предложение переехать в страны ЕС или США, вы на нее согласится?

- Конечно, нет. В 90-е была волна эмиграции, моя учительница музыки уехала. Но она не могла иначе сделать. Сделала бы я так? Наверное, я бы это уже сделала, если бы смогла - мой папа в Канаде уже 10 лет. Но я не могу, мне кажется, я должна в Украине быть. Здесь бывает трудно, бывает легко, бывает отчаянно, все бывает. А там мне кажется, очень спокойная жизнь – это не для меня.

- Многим вы кажетесь очень спокойным человеком...

- Вот это меня больше всего напрягает, что создается у меня образ меланхолика. Я бываю очень меланхоличная, аж такая, что никого видеть не хочу, могу сидеть, наигрывать три часа один и тот же мотив. Но я на самом деле очень разная!

Христина Соловій про небажану популярність, кохання, Вакарчука та шароварщину - фото 7

- Вы похудели, кажется...

- Мне тоже так кажется. Специально не худела, просто изменился ритм жизни, график, песни. Мне эмоционально очень сложно еще в Киеве (Кристина переехала в Киев в сентябре, снимает квартиру - ред). Постоянно хочется во Львов, я могу расплакаться, когда до меня кто-то обращается на украинском.

- Вы себя охарактеризуете как хорошую или как плохую девочку?

- (смеется) Я не знаю...