"Или суд, или бойкот": Почему режиссер остановил съемки фильма "Стус"

Сегодня - 33 года, как не стало великого сына Украины Василия Стуса. И художественного фильма о нем, возможно, тоже не будет

"Или суд, или бойкот": Почему режиссер о…

Месяц назад в Украине разгорелся скандал вокруг съемок художественного фильма "Птица души" про украинского поэта и диссидента, узника советских лагерей Василия Стуса. Он умер 4 сентября 1985 года в советской тюрьме, куда попал по приговору суда. Адвокатом Стуса на том суде был Виктор Медведчук.

Скандал разгорелся после того, как актер Геннадий Попенко, на своей странице в "Фейсбуке" сообщил, что из этого фильма вырезали сцены с адвокатом Медведчуком (подробности читайте в статье Суд без адвоката: Почему из фильма о Стусе убрали сцены с Медведчуком). Украинское общество увидело в этом политические манипуляции, общество было возмущено. В процесс вмешалась власть - премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству культуры и Госкино (фильм снимается за государственный счет и деньги продюсера) собрать создателей фильма о Василии Стусе и подать историю о нем "честно, полностью и без искажений".

Режиссер фильма Роман Бровко, который ранее заявлял, что сцены с Медведчуком и несколько других вырезал из фильма исключительно из-за хронометража. Мол, они туда просто не влезли. История Стуса, отмечал Бровко, интересовала его как "исторический триллер", без политической составляющей. Хотел показать поэта-диссидента таким себе крепким орешком.

"Я взялся за производство этого фильма не из-за денег, или каких-то скрытых интересов, руководствовался лишь художественной ценностью и значимостью. Для меня это был интересный исторический триллер с высоким потенциалом. Правда признаюсь, я его не политизировал. С давних пор решил для себя заниматься только художественными фильмами. Политическая тема может делать взрывной пиар, но не стоит лишь на этом строить сюжет. Считаю, что должна быть прежде всего художественная ценность фильма", - объяснял он.

Затем, под давлением общественного мнения Бровко сообщил, что вырезанные сцены в фильм вернет, выбросив другие, чтобы сохранить хронометраж.

А еще через несколько дней решил остановить съемки.

"После заявления сына Стуса о том, что он не дает право на цитирование стихов и изречений Василия Стуса, не уверен, что это кино даже выйдет под названием "Стус", - рассказал он журналисту Depo.ua. – Сейчас вся съемочная группа ожидает результата юридической экспертизы после которой появиться окончательное юридическое понимание на что мы имеем право".

На вопрос, рассматривает ли он популярную (в комментариях на "Фейсбуке" популярную) идею все же снять фильм так, как он его видит, но переименовав Стуса, скажем, на Стусенко, а Медведчука – на Ведмидчука, чтобы обойти законную необходимость получения разрешений, режиссер говорит, что такой вариант обсуждается в числе других.

"Это уже будем решать с юристами. Три месяца назад это был просто фильм, как художественное аудиовизуальное произведение, но после скандала, политизации картины и обострения юридических вопросов фильм стал синонимом грязного скандала, который существенно влияет на репутацию людей. Это уже перешло из плоскости творческой в плоскость юридическую, социальную и политическую. Сейчас один неосторожный шаг может привести к тому, что кино может вообще не выйдет на экраны. Есть уже ситуация, когда на фильм можно подать в суд, как минимум по трем разным статьям. А значит, съемочная группа, с помощью юристов, будет искать способы реализации, благодаря которым кино сможет выйти на экраны", - говорит Бровко.

Роман Бровко/Facebook

Согласно закону, когда речь идет о реально существующих персонах, необходимо получить разрешение на использование имени и фамилии у этой персоны, или у ее родственников (родителей, детей) потому что имя и фамилия - это не авторское, но и не имущественное право. В случае с фильмом "Птица души" необходимо иметь разрешения от сына Дмитрия Васильевича Стуса, Виктора Медведчука и других персон, если они фигурируют в киноленте под своими именами. А разрешения от всех сторон продюсер заранее взял. Пресс-служба Медведчука сообщила о невозможности встречи с ним из-за значительной занятости, и выслала ссылку на большое интервью Медведчука относительно суда, всей ситуации и его личной позиции. Дмитрий Стус документы тоже не подписывал.

"Еще зимой говорил, что не все поддерживает в сценарии, и не со всеми событиями соглашался, - рассказывает режиссер. - Но позиция была такая: "Не поддерживаю но и не запрещаю". Был острый спор относительно тем, которые не стоит раскручивать. И пока знали, что в фильме острые сцены обошли, то все было тихо. Когда начался социальный взрыв и требования вернуть сцены, сразу началось обострение. После всех скандалов и обвинений Дмитрий Стус вообще не дал согласия на использование цитат, стихов и экранизацию истории своего отца. Итак, как говорят - "Не буди лихо, пока оно тихо". Мы это изначально понимали, а общество только сейчас это поняло".

Ранее режиссер Роман Бровко снимал мелодраматические сериалы, (телезрители могут знать его по работам "Два полюса любви", "Цветы дождя", "Когда меня полюбишь ты", и другими). Что взялся за байопик, он уже не один раз пожалел, говорит - сериалы снимать и проще, потому что больше свободы для творчества, и выгоднее в плане заработка.

"Сейчас у меня такое впечатление, что каким бы способом я не отснял сцену суда, будет страшная критика: "Не так показали", "Исказили правду", - и наконец: "Давайте бойкотировать фильм". О какой режиссуре здесь идет речь? Здесь уже не будет режиссерского видения, на которое режиссер всегда имеет право. Здесь будет политическое желание, чтобы Медведчука показали в сцене хуже "рогатого". А это уже не есть режиссура. Ибо есть классическое правило драматургии : "Ищи даже в негативном персонаже добрые черты"; "Старайся раскрыть зрителю мотивацию поступка". Тогда есть интересный персонаж. Даже из маньяка Ганнибала Лектора не делали абсолютное зло – это был персонаж с харизмой, внутренним конфликтом, и в чем-то очень симпатичный, со своим кодексом чести. Это и есть отличная режиссура. Дело режиссера не "обосрать", а показывать сложный образ персонажа. И даже негативного", - сердится режиссер.

После скандала, он не уверен и в других сценах, беспокоится, что зрителям не понравится образ работницы КГБ, показанный не в стопроцентно негативном русле, и большое количество русского языка в фильме.

"У нас несколько душегубов из Пермской колонии, которые зрителю понравятся. Но есть очень сложный и интересный образ КГБистки Веры, которая приехала, чтобы завербовать Стуса. Мудрая и хитрая женщина, мастер манипуляции. Однако, в процессе общения со Стусом, она начала восхищаться его стойкостью и позицией, начала уважать его, несмотря на то, что он был ее идеологическим врагом. Итак получился интересный и нестандартный образ КГБистки. Или может это тоже вызовет возмущение и нам надо было показывать КГБистку, как сплошное зло? А мы с актрисой Евгенией Гладий создавали интересный и неоднозначный образ, по образцам Европейского кино, - объясняет режиссер. - Уже подозреваю, что нас будут обвинять из-за языковой квоту, в фильме русского языка более чем 10 %. А как иначе? Неужели работники системы и тюремщики в СССР могли разговаривать на украинском языке?"

Напомним, что ранее подобные обвинения выдвигались режиссеру "Киборгов" Ахтему Сейтаблаеву, мол, в фильме много русского.

Сейчас Бровко заявляет, что "всего лишь хотел вывести "неудобный" фильм на экраны и поэтому не политизировал его". Говорит, что готов уступить свою должность в съемочной группе, потому что действительно не знает, что ему теперь делать. В одном случае фильм запретят по суду и никто его не посмотрит, в другом - бойкот общества и опять же, фильм никто не посмотрит.

Но все же не хочет класть его на полку.

"Это уж совсем недопустимо и дорого. Надеемся на лучшее и осторожно ищем способ, чтобы фильм вышел на экраны", - отвечает.

Конечно, опять же возникает вопрос, почему все не согласовали до того, как начали тратить государственные деньги. Бровко настаивает – определенным образом согласование все же провели, только особым путем. Медведчука в фильме "свели к минимуму и никакой крамолы в этом не видели, потому что это, в конце концов "фильм о Стусе, а не о Медведчуке". Дмитрий Стус, уверяет Бровко, сначала был по крайней мере не против фильма и изменил свое мнение именно из-за скандала.

Дмитрий Стус. Источник: Зеркало недели

"Дмитрий Стус публичных заявлений не делал до того, пока знал, что съемочная группа придерживается устных договоренностей, которые были согласованы при нашей встрече. Это был некий паритет - "Не даю разрешения, но и не запрещаю". Так было до скандала. После скандала, обвинений и политизации фильма, он уже публично заявил, что этот фильм для него "смешон и неприемлем". Потому что три месяца назад это был просто творческий фильм, а сейчас это уже скандал", - говорит Бровко.

В то же время сам Дмитрий Стус в комментарии "Гордону" заявлял, что он не в курсе последних событий, потому что украинское телевидение не смотрит, в соцсетях не сидит, и скандал его совершенно не интересует.

"Примерно год назад ко мне обратились из Госкино и попросили, чтобы я встретился с людьми, которые хотят снимать фильм о Василии Стусе. Я встретился, почитал сценарий и категорически отказался принимать любое участие в этой работе, даже как консультант. Ведь это кино выходило совсем не о Стусе. Там не было ничего, что могло бы быть в таком фильме. С людьми, которые собирались снимать эту ленту, я разговаривал в последний раз примерно год назад, если не больше. С тех пор никаких контактов с ними не было. И эта тема со скандалом вокруг фильма меня абсолютно не интересует, – подчеркнул он. - То, что из фильма хотели вырезать сцену суда над Стусом, – не моя проблема. Это проблема съемочной группы. И опять же, если представители Медведчука соберутся судиться со съемочной группой, то это не мои проблемы. Кроме того, за прошедшее время про меня написали много разного. И я решил, что авторских прав не дам. Пусть теперь снимают пиратский фильм. Мне все равно".

Относительно Виктора Медведчука, его адвокат Игорь Кириленко выступил с заявлением, что в случае выхода в прокат фильма "Стус" с недостоверной информацией о его клиенте, тот оставляет за собой право на соответствующие правовые действия, в т. ч. направленные на запрет демонстрации фильма через суд. Кстати, заявление было опубликовано на сайте "Украинского выбора" в тот самый день, когда режиссер Бровко заявил, что вернет в фильм ранее вырезанные сцены с Медведчуком

У Медведчука заявляют, что он в осуждении Стуса, в котором тот в конце концов и умер, не виноват, потому что ничего не мог сделать.

"Любой человек, которого обвиняли по ст. 62 УК УССР, считался "врагом советской власти" и с момента своего ареста, был запрограммирован на соответствующий приговор ... Роль адвоката, которого само государство принудительно привлекало для участия в подобных делах, была незавидной и не имела существенного значения в заранее известном приговоре", - говорится в заявлении. И то, что Стус от такого хорошего адвоката, как Медведчук отказался, тоже называют ложью.

Резонный комментарий по этому поводу дает актер Роман Ясиновский, обращаясь к режиссеру ("Гид" в "Киборгах", в фильме о Стусе он сыграл Вячеслава Черновола): "Рома, ты меня конечно извини, но ты хотел снять политический фильм об истории политического заключенного?".

Роман Ясиновский/Facebook

По мнению Ясиновского, бояться режиссеру не надо, потому что "если будут проблемы, то за фильмом пойдет общественность".

"Главная цель этого фильма, как по мне, показать борьбу одного человека с системой. А в настоящее время, в нашей стране каждый должен быть Стусом. А искусство должно быть актуальным, или вообще не должно иметь право на существование", - подчеркивает он.

Геннадий Попенко/Facebook

Актер Геннадий Попенко – тот самый, который поднял своим постом на "Фейсбуке" всю эту тему, тоже считает, что сцена с адвокатом Медведчуком обязательно должна быть в картине, а Украина в случае чего поддержит автора.

"Жонглировать именами или фамилиями исторически нечестно. Оставив сцены с Медведчуком и иметь иск в суд тоже не очень страшно. Председатель Госкино рассматривал эту ситуацию и сказал, что иск будет не к съемочной группе, а к Госкино, ведь они являются заказчики продукта и утверждают сценарий", - рассказал он Depo.ua.

Председатель Госкино Филипп Ильенко сообщил, что кадры с адвокатом Медведчуком в фильме будут. Остается узнать, будет ли сам фильм.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook