Homo urbanis: Почему города становятся важнее страны

В 1800-х в городах жили 3% людей, сейчас показатель увеличился до половины, а в 2050-м городского населения будет уже две трети. Ученые даже ввели термин Homo urbanis - человек городской. Ведь именно в городах формируются ключевые процессы, которые меняют будущее

Журналист отдела "Жизнь"
Homo urbanis: Почему города становятся в…

Сейчас в мире тысячи маленьких и среднего размера городов, а также - 30 мегаполисов и агломераций, которые насчитывают от 15 млн жителей. Несмотря на это, важнейшие вопросы все еще решаются на уровне стран, а не городов, пишут Роберт Мугга и Рубен Абрахам для Weforum, передает Depo.ua.

Впрочем, и здесь происходят подвижки, ведь именно в городах создается до 80% мирового ВВП. Экономический вклад Нью-Йорка или Токио более значим, чем вклад многих стран Большой двадцатки. Города самостоятельно устанавливают торговые связи и реорганизуют инфраструктуру под бизнес-потребности. Здесь нет ничего удивительного, ведь именно в городах аккумулируется креатив и человеческий капитал в целом. Интеллектуальный ресурс становится драйвером для роста.

Политическое будущее

Даже в вопросах, в которых национальные лидеры колеблются или выбирают консервативный курс, власти городов демонстрируют открытость и изобретают новые подходы. В частности, главы мегаполисов охотно сотрудничают с бизнесом и образованием, устанавливают новые экологические стандарты, создают благоприятные условия для мигрантов.

При этом на международном уровне города все еще лишены права голоса. В частности, в ООН не готовы слышать мнение городских властей даже в таких вопросах как городское развитие, миграция, здоровье и безопасность. Кроме того, для городов не предусмотрена возможность брать кредиты у международных организаций.

Даже нехватка политической силы сильнее проявляется в городах с низким и средним уровнем дохода, где глав городов часто назначает центральная власть.

Например, в Мумбае крайне мало людей знает имя своего городского главы, ведь настоящая власть консолидирована в руках главного министра штата Машараштра.

Впрочем, в городе уже сейчас 18,5 млн жителей (во всей Швеции - 10 млн - ред.), а его годовой ВВП составляет $310 млрд. То есть, экономика одного города имеет большие масштабы, чем экономика Пакистана или Бангладеша.

Таких примеров немало, и в большинстве из них центральные органы управления не спешат делегировать власть городам. Но они уже обретают влияние благодаря естественным процессам, например, образованию междугородных коалиций. В частности, за последние десятилетия таких сетей появилось более 300, из которых 100 - международные и помогают городам в конце концов сделать так, чтобы их голос услышали.

Например, 10 лет назад мэры Лондона, Торонто и Нью-Йорка образовали Городскую климатическую сеть, куда сейчас входит 80 населенных пунктов. Организация помогает городам снижать уровень углекислого газа, внедрять экопрактики и технологии.

Вокруг инициативы уже консолидировались 9100 городов с 780 млн жителей, которые согласились имплементировать пункты Парижского климатического соглашения, а в идеале - расширять предложенную программу. В частности в 8000 городов появились солнечные электростанции.

Есть свои коалиции и в сфере общественной безопасности - Европейский форум городской безопасности и Сеть сильных городов. Обе организации разрабатывают подходы к снижению уровня преступности, предотвращению радикализации общества и экстремизма.

Города работают с ключевыми угрозами сегодняшнего дня - повышением уровня воды в морях, загрязнением воздуха, имущественным неравенством и миграцией. Ведь в основном центральная власть не готова эффективно предотвращать подобные проблемы на местном уровне.

С мегаполисов начинается тренд на открытость - именно в городах ломаются границы, ведь здесь - максимальная концентрация разных людей, подходов и социальных конфликтов, которые необходимо решать.

Тогда как центральная власть нередко пиарится на националистическом курсе, города имеют дело с насущными потребностями, а не со слоганами - здесь, например, создают сети социальной помощи и эффективные программы для мигрантов.

Нередко позиция и общий курс городов оказывается полной неожиданностью для страны. В частности, в прошлое лето мэр Барселоны сам предложил убежище для 100 мигрантов из спасительного судна Aquarius, пишет The Guardian. Горожане уверены, что настоящую угрозу для исторического наследия и самоидентичности Барселоны составляют туристы. Зато мигранты быстро интегрируются в жизнь города и способствуют его развитию.

В 2015-м был создан Глобальный парламент мэров (Global Parliament of Mayors), чтобы помочь городам отстоять право на политическую власть и внедрить в жизнь инновации. В частности, в этом году на саммит съехались 100 городских глав. Заявленные темы для обсуждения - миграция, урбанистическая безопасность и здоровье. Парламент учредил свою премию - награду глобальных городов им. доктора Бенджамина Барбера. В 2018-м ее получила глава города Дурбан в ЮАР Зендиль Гумеде, пишет IOL. Таким образом отметили инновационные подходы, которые позволили Дурбану сделать немалый скачок в развитии.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme