История с больным ДЦП львовянином Остапом Стадником, которого не пустили тренироваться в Sport Life, на днях получила большой резонанс

Ольга Черныш
Первый заместитель главного редактора
Парень с ДЦП о борьбе со Sport Life, отш…

Парень уже второй раз пытается записаться в клуб, чтобы заниматься плаванием в бассейне, и уже второй раз слышит отказ. Руководство учреждения отмечает: инвалидная коляска не пройдет через турникет, а среди тренеров клуба нет людей с нужной квалификацией. Пускать же Остапа вместе с сопровождающим лицом не решаются.

Во время подготовки сюжета на телеканале Zik журналистам удалось получить официальный комментарий от Sport Life. Пресс-секретарь заведения заверил, что в течение года исправят ситуацию.

Впрочем, сам Остап Стадник уверен, что столь долгий срок не оправдан, а руководство просто ждет, что историю все забудут.

Стадник рассказал depo.ua о борьбе за права инвалидов, неготовность общества идти на встречу, тяжелом старте в вузе и заветной мечте.

С НАС МОЖНО ПОЛУЧАТЬ ПРИБЫЛЬ

- Остап, после выхода сюжета на телевидении, клуб пытался с Вами связаться?

- Очень странно, но Sport Life со мной не связывался. Только дали комментарий телеканалу Zik. Сказали, что абонемент мне смогут продать только через год. За это время они подготовят специалиста, который сможет со мной работать.

Журналист телеканала заметил, что мне такой специалист не нужен, достаточно сопровождающего лица... Но такого человека в клубе видеть не хотят – мол, он вряд ли будет иметь сертификат, поэтому они будут переживать за мою безопасность.

Ответ кажется просто маневром. Ведь подобные проблемы можно решить, грубо говоря, за месяц. Не проезжает коляска через парапет? Просто переставьте парапет. Недели на это хватит с головой. Еще надо сделать подъемник на второй этаж. Хотя бассейн в клубе на первом, все тренажеры – на втором. Абонемент в бассейн отдельно покупать нельзя, а заплатив за весь перечень услуг, хотелось бы пользоваться и тренажерами. Но месяца на подъемник хватит.

Что же касается квалифицированного инструктора... Зачем кого-то учить, если можно просто обратиться в Институт физической культуры? Там хватает реабилитологов. Многие из них сейчас работают с бойцами АТО, и руководство клуба не может об этом не знать. Словом, для меня все это очень странно. Череза год может произойти что угодно. Я могу передумать, могу забыть, найти другой клуб.

Но очень хочется, чтобы это дало определенные результаты. Моя цель не в том, чтобы стать популярным на "Фейсбуке". Хочется, чтобы в обществе поняли: мы люди, и с нас можно получать прибыль.

Хлопець із ДЦП про боротьбу зі Sport Life, відлюдництво і нетямущих благодійників - фото 1

- Наверное, получили много писем... Может, люди уже сталкивались с такой проблемой?

- Написал один из парень из Киева, который часто бывает во Львове. Он тоже на коляске, спортсмен, тренируется в стрельбе из лука. Он в Киеве купил абонемент в Sport Life – тоже не без скандала. При разговоре с ним они допустили обидные вещи, через которые он уже думал подавать в суд. Они не имели выхода, кроме как продать ему абонемент. Даже переделали парапет, чтобы он мог проезжать.

Видел его во Львове. Он спокойно заезжает в клуб. Снимает одно колесо, потом моет колеса коляски в душе, чтобы возле бассейна не было грязи. Не понимаю, почему они пропускают одного человека, а мне отказывают? Насколько мне объяснили, они не хотят массовости. Я не понимаю, почему они не хотят зарабатывать дополнительные средства. И даже если сделать скидку, просто подарить абонемент – это будет отличной имиджевой акцией. Канадцы рассказывали мне, что в их стране есть заведения, которые сами предлагают таким людям бесплатно у них тренироваться. Ведь это их рейтинг.

Я понимаю, что нам до этого еще очень далеко. Но этот клуб - не какое-то сельское учреждение. Очень интересно, знает ли его создатель, что делают подчиненные. Однако это закрытая информация, которую они так просто не дадут.

- Я так понимаю, добиться какой-то информации или достучаться хотя бы к маленькому руководству в клубе вообще тяжело...

- Когда журналисты попросили, чтобы к ним вышел администратор, в клубе сказали, что не могут назвать его имя и даже то, есть ли он на месте. Все ответы дают по телефону. Я перезвонил на тот номер, с которого представитель клуба общался с журналистами. Оказалось, он уже вне зоны. Они используют его лишь тогда, когда им что-то нужно.

- По крайней мере в клубе с Вами вежливо общались?

- Был неприятный случай. Я считаю, тоже скандальный. Когда начальник охраны вышел к нам на улицу, он пожал руки журналистам и операторам. А ко мне и еще одному пареньку на коляске даже не подошел.

Уже внутри клуба подхожу к нему, говорю: "Прошу пана, это я причина приезда, а не журналисты, вы ко мне должны обращаться". Он только кивает. Я продолжаю: "Так почему вы ко мне не обращались на улице?". Мужчина отвечает: "Я поздоровался со всеми". А я и спрашиваю: "А вы хоть знаете, как меня зовут?".

Этому мужчине лет 50. Всегда думал, что в таком возрасте человек успевает наесться горя и познать добро. Не знаю, что у него в душе. Когда мы ехали, сказал ему: "Я вам желаю оставаться человеком, когда вы оставляете свой рабочий пост". Я понимаю, что их заставляют говорить определенные вещи. Но на улицу к нам он вышел, как человек...

ТРЕНЕР РАБОТАЛ СО МНОЙ ТАК, КАК С ДРУГИМИ. КОГДА НАДО - КРИЧАЛ

- Вы имеете конкретный план борьбы за права?

- Я бы очень хотел, чтобы об этом случае услышал наш мэр. Я даже пробовал делать какие-то обращения. Не знаю, услышит ли он их . Сейчас началась трендовая акция "Пригласи недоразвитого человека на кофе". А я бы хотел, чтобы меня пригласили на разговор. Хотелось, чтобы это подхватил человек, которому небезразлично и который может этому противостоять. По крайней мере попробовать. Моя большая надежда – на Андрея Садового. Иначе моя история может стать неактуальной. Резонансные новости быстро становятся неинтересными. Вчера это бомба, сегодня это просто все обсуждают, а завтра уже забывают. Sport Life только это и ждет.

Хлопець із ДЦП про боротьбу зі Sport Life, відлюдництво і нетямущих благодійників - фото 2

- Не думали подать в суд?

- Конечно, думал. Но нужны квалифицированные люди, которые захотят заниматься судебной волокитой. Это дело может затянуться на годы. А хотелось бы обойтись без радикальных шагов – мы же не просим ни о какой благотворительности.

Сейчас я не знаю, хватит ли у меня сил на эту борьбу. Иногда здоровье может стоить дороже. Однако, если люди будут поддерживать, стоит бороться. Не знаю, кто может быть одним в поле воином. Разве что Иисус Христос.

- Писали, что два года назад, получив отказ от Sport Life Вы записались в другой клуб. Там были условия для тренировки неполноценных людей?

- То был спорткомплекс "Дельфин". Он расположен немного дальше от моего дома. Дом, который они оборудовали, не был приспособлен под спорткомплекс. Но это не их вина. А вот Sport Life строили с нуля. Не знаю, кто дал разрешение на построение такой структуры без лифта. Когда была инспекция, которая контролировала соблюдение норм при строительстве. Во времена Януковича ее права уменьшили – предприятия уже не должны были подавать в нее никакие документы.

- Руководство "Дельфина" допустило Вас к тренировкам без проблем?

- Да, единственное, что их беспокоило, как я буду добираться. Но мы сели, все обсудили. Они сказали: "Ладно, поговорим с охраной, это не будет проблемой, они помогут вам поднимать коляску". Думали, что возникнут сложности с тренером. Большинство инструкторов боятся работать с такими людьми. Но там нашелся человек, который решил попробовать. Он тренировал профессиональных пловцов, и меня воспитывал, как положено. Единственное, обращал внимание на мои физические возможности. Если надо было покричать – покричал, надо сделать замечание – делал. Не общался со мной, как в детском саду.

Словом, люди пошли на диалог. А Sport Life говорить не хочет.

Хлопець із ДЦП про боротьбу зі Sport Life, відлюдництво і нетямущих благодійників - фото 3

- Почему прекратили там тренироваться?

- Их бассейн находился на втором этаже, нужно было подниматься по лестнице. В этом мне помогала мама. Весной она, увы, сломала ногу. После восстановления она не сможет делать такие нагрузки, как раньше. К тому же, ей больше 60. Да и охранники из "Дельфина", которые мне помогали, тоже пожилые люди. И их мучить не хочется...

Получается, что небольшие учреждения готовы тебя принимать, а те, которые пиарятся на всю Украину, даже абонемент продать не согласны.

- Слышала, что при ДЦП полезное не только плавание, но и верховая езда. Никогда не увлекались этим видом спорта?

- Это очень дорого. Пробовал ездить на лошадях, но когда узнавал сколько это стоит, отказывался. Конечно, если бы мы имели широкие возможности для реабилитации, было бы замечательно. Но нет даже минимума.

НАМ ГОВОРЯТ: "ВЫ ПРОСТО ТРАТИТЕ ДЕНЬГИ"

- Правда ли, что Вы являетесь соучредителем организации "Открытые сердца", которая занимается проблемами инвалидов?

- Я и еще один человек сейчас занимаемся ее развитием. Летом организация будет отмечать десять лет существования. Создали ее другие люди, чтобы воспитать таких последователей, как мы. Теперь мы готовим других людей, которые бы могли создавать свои организации.

Когда родилась идея вытащить людей, которые сидят в четырех стенах, на улицу. Пойти с ними в кино, театр, на пикник. Поехать за город, посмотреть на замки Львовской области. Или уехать за границу. Чтобы люди убедились, им есть с кем общаться, они могут быть интересными.

- Наверное, сейчас Вас поддерживают многие организации... Сейчас благотворительность в тренде.

- Не все видят в этом перспективу. Я согласен, мы не строим памятников, не ремонтируем тротуары. И люди говорят: "Вы просто тратите деньги". Конечно, это так.

Но я все вспоминаю, как однажды мы пригласили людей просто пройтись по магазинам. Выяснилось, что некоторые из них вообще не были в супермаркетах. Не ориентируются, чтобы они хотели взять, где касса, и как расплатиться. А еще, к нам приходят люди, которые раньше говорили только с родителями. Когда ты спрашиваешь у них, как дела, испуганно говорят: "А у тебя?".

Хлопець із ДЦП про боротьбу зі Sport Life, відлюдництво і нетямущих благодійників - фото 4

Зато через год или два люди начинают присоединяться к беседе. Да, это результат нескольких людей, который видит максимум сотня. Другие его просто не заметят...

Я тоже начал задумываться: неужели это действительно никому не нужно? Но как-то иностранцы мне сказали: "Мы удивляемся, что у вас такая маленькая организация, буквально 15-18 членов плюс волонтеры, у нас есть организации, которые насчитывают по 200 человек". И это такие же формации, занимающиеся культурным и социальным развитием людей.

- Не пробовали подаваться на международные гранты?

- Был такой период. Но в заявлениях есть пункт "опыт организации проектов". У нас их просто не было, и за это мы не получали денег. При этом находятся люди, которые нас поддерживают. Сейчас у нас много идей. Например, летом в Варшаве будет происходить встреча Папы Римского с молодежью. Мы бы хотели найти спонсоров и организовать поездку молодежи на эту встречу.

- Никогда не думали эмигрировать из Украины? В других европейских странах таким людям все-таки легче...

- Когда был маленький, ужасно хотел попасть в США. Потом повзрослел, понял, что никто так просто тебя не ждет. Словом, если бы мне сказали, что в другой стране есть какая-то работа или миссия, я бы поехал. Но потом вернулся бы.

Просто ехать и искать лучшую жизнь не хочу совсем. Да, мне бы там выплачивали в разы большую помощь. Но убегать – это не выход...

Каждый раз за границей мне хочется плакать из-за Украины. Но она не виновата, виноваты люди. Хочется плакать, но я люблю свой заурядный Львов, несмотря на все. Здесь мои корни. Со временем человек начинает понимать такие вещи.

НА ПЕРВОМ КУРСЕ МЕСТО ВОЗЛЕ МЕНЯ БЫЛО ПУСТЫМ

- Среднее образование вы получали дома, а потом учились в педагогическом вузе. Было трудно перейти на новый ритм жизни?

- Да, чрезвычайно трудно. Когда я учился в школе, мне преподавали ограниченное количество предметов. Учитель приходил на несколько часов в день. Например, права и информатики не было.

В университете же ко мне стали относиться как к нормальному взрослому человеку – три-четыре пары в день, домашние задания. И их надо сделать не когда -то на неделе, а уже завтра... Все это было настолько сложно физически и морально, что в первый год я был готов бросать университет.

Да и с однокурсниками сначала были нюансы. Я всегда садился за первым столом, чтобы хорошо слышать преподавателя. А место возле меня сперва было всегда пустым. Но однажды пара была в маленькой аудитории, и там люди были вынуждены подсесть ко мне. Видимо, поняли, что это совсем не страшно. Где-то к концу первого курса все сдружились. Ко мне не просто церемонно обращались, но и шутили, подкалывали.

Хлопець із ДЦП про боротьбу зі Sport Life, відлюдництво і нетямущих благодійників - фото 5

- Не так давно украинцы обсуждали историю с больным ДЦП Романом Кисляком, которого выдворили из кафе во Львове. Парень пришел на встречу с журналисткой, а официант выпроводил мужчину за дверь. В Вашей жизни такие вещи случались?

- Чтобы выставляли, такого не было. Один раз я решил проблему в смешном порядке. Я шел на дискотеку, а охранник спрашивает: "А вы куда?". Я ему смешным тоном отвечаю: "К вам, если это бесплатно". Он немного растерялся, но пропустил.

Определенные нюансы случаются с маршрутными такси. Я уже не знаю, где именно мне стоять на остановке. Стоишь на дороге у бордюра, водители злятся, что не могут подъехать. Стоишь на бордюре, они подъезжают так, что тебе приходится спускаться с бордюра...

Однажды стою на остановке с подругой, останавливается большой автобус. Причем где-то за метр от бордюра. Прошу мужчин меня посадить. Закрываются двери, я и говорю водителю: "Научитесь подъезжать ближе". А он мне - "Благодари, что я тебя вообще взял". Я вытащил деньги, даю ему за проезд. Водитель кричит: "Чего ты меня позоришь?". А я спрашиваю: "Это я вас позорю? Это вы меня позорите. Почему я должен стоять с девушкой и чувствовать себя неудобно из-за того, что надо кого-то просить посадить меня в автобус?". Мужчина не ответил. Конечно, в таких случаях чувствуешь себя дискомфортно. А после того, как подорожал проезд, их стало немного больше.

- Видимо, водители злятся, потому что люди со льготами им не платят...

- Было бы хорошо, если бы поснимали все льготы и просто доплачивали человеку на проезд 100 грн в месяц. Так, например, во Франции. Человек сам решает, отложить деньги на маршрутное такси, или потратить их, как она хочет. И водителям ни хлопот... Почему так не сделать? Видимо, думают, что за субсидией пойдет не каждый, и так будет дешевле.

- Сейчас Вы преподаете английский. Может, у Вас есть какие-то профессиональные планы или мечты?

- Я бы очень хотел петь, развивать свои умения. С Божьей помощью, может, удастся выдать один-два диска.

- Играете на каком-нибудь музыкальном инструменте?

- Пока не играю. Очень хотелось научиться, но не позволили физические возможности. Но есть задумка, этим летом, когда появится больше времени, и я буду чувствовать себя лучше благодаря спорту, научиться играть на клавишных инструментах. Или найти людей, которые смогут записать мою музыку. Я пишу и тексты, и складываю готовые мелодии, напеваю их. Надо их просто записать по нотам.

Sport Life - компания с российскими корнями

Отметим, что основателем сети Sport Life является российский предприниматель Дмитрий Екимов. С 1991 по 1997 год Екимов занимался в основном недвижимостью, консалтингом и банковским делом.

Также с 1993 года выступает соучредителем сетей фитнес-клубов Sport Life и Mega Gym в России.

В 2001 году основывает группу компаний Sport Life. Официальным учредителем выступает венчурный фонд "Киев-Капитал" в Мэриленде, США.