Переименования в Харькове: Почему Григоренко лучше Жукова

В Харькове суд признал незаконным решение мэрии о переименовании проспекта Петра Григоренко в честь маршала Георгия Жукова. Но чем один советский генерал лучше другого?

Мария Гурская
Журналист отдела "Жизнь"
Переименования в Харькове: Почему Григор…

Май, 2016 год. В рамках закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин подписывает распоряжение "О переименовании ряда объектов топонимики г. Харькова".

Это, в частности, предусматривает переименование проспекта имени печально известного маршала Жукова в проспект Петра Григоренко - советского генерала, который выступил против режима СССР.

Июнь, 2019 год. Харьковский городской совет голосует за обратное переименование: проспекту Петра Григоренко возвращают имя Георгия Жукова, ссылаясь на "историческое название" последнего (на самом деле историческое название этой улицы - Стадионная, а имя Жукова было ей присвоено лишь в 1990 году).

25 июня в Харькове начали устанавливать таблички с названием "проспект Георгия Жукова". Неизвестные же новые таблички срывали.

Наконец сегодня депутат Харьковского областного совета Дмитро Булах сообщил, что решение о возвращении старого названия признано незаконным в суде.

Depo.ua собрал информацию об исторических фигурах и пообщался на тему переименования с главой Национального института памяти Владимиром Вятровичем.

Кто такой Жуков

На фото: Маршал Советского Союза Георгий Жуков во время парада на Красной площади, 24 июня 1945 г.

Георгий Жуков - один из примеров эффективности советской, а теперь уже и российской пропаганды. Четырехкратный Герой Советского Союза, командующий войсками Киевского особого военного округа, Генерального штаба, 1-го Белорусского фронта во времена Второй Мировой... "Официальная" советская и российская истории позиционируют Жукова как гениального стратега, самого талантливого и самого результативного из числа других советских полководцев времен войны, так называемого "Маршала Победы", который сделал якобы наибольший вклад в победу над Германией.

Однако его фигура является весьма неоднозначной. Коммунистическая власть позиционировала его героем. Для многих солдат он был командиром, который считал их "пушечным мясом". Историки утверждают, что Жуков не ценил жизни своих солдат, а в бой вел их только с весомым численным преимуществом.

Это Depo.ua подтверждает и председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович: "Да, на самом деле, Жуков был из тех, кто совершенно не ценил человеческую жизнь. Из некоторых боев выходил с потерями до 4/5 солдат. Его недаром прозвали "маршалом-мясником".

Ценность человеческой жизни для Жукова не стала выше и в послевоенные времена: он возглавил военные учения Советской армии 14 сентября 1954 года с применением на Тоцком полигоне в Оренбургской области (Россия) ядерного оружия. Данные учения повлекли страшные последствия. Из 45 тысяч задействованных военных до 2013 года дожили менее 2 тыс, половина из которых официально признаны инвалидами первой и второй группы. Из гражданского населения от учений пострадали около 10 тысяч людей из ближайших к месту проведения населенных пунктов.

Об освобождении Украины от нацистских захватчиков историки напишут: "Непосредственно после начала "освобождения" территории Украины мужчин практически всех возрастных категорий мобилизовали в войско - всего по территории Украины были призваны около 900 тысяч человек. Большинство из них погибли в первом бою, невооруженными, в гражданской одежде".

Вятрович подтверждает эти данные и причастность маршала Жукова к подобным преступлениям. "Жуков был частью советской системы. А вся система СССР была направлена на уничтожение Украины. Это не тот человек, который должен чествоваться в нашем государстве".

Кто такой Григоренко

Рожденный в небогатой селянской семье из Запорожской области, украинец Григоренко Петр Григорьевич преодолел путь сначала до успешного советского генерала, героя Второй Мировой войны, а далее - до матерого оппозиционера режима СССР и правозащитника, который критиковал Хрущева, боролся за права репрессированных народов (в частности, крымских татар), опровергал мифы советской истории. За подобное кардинальное изменение мировоззрения "верхушка" СССР бросала его за решетку, высылала и даже упекала в сумасшедший дом.

Как это было

Генерал СССР, Григоренко надеялся на реформы в стране после смерти Сталина, а вместо этого наблюдал, как Хрущев развивает собственный культ.

В 1961 году он выступает на партийной конференции Ленинского района Москвы, критикуя Хрущева. Это не остается без внимания - за это Григоренко переводят на Дальний Восток. В 1963 году он, убедившись в том, что с руководством Коммунистической партии необходимо бороться, создает"Союз борьбы за возрождение ленинизма". Зимой 1964 года его задерживают в Хабаровске и доставляют в Москву, в которой его обвиняют в "антисоветских признаках деятельности". В результате Григоренко назначают судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой генерала признают невменяемым и отправляют в Ленинградскую психиатрическую больницу.

В материале "Радио Свобода" о Григоренко рассказывает человек, знавший его лично - советский политзаключенный Павел Литвинов, который являлся другом и соратником генерала в борьбе за права человека в СССР.

"В психушке его травили жуткими лекарствами. Но когда он вышел, продолжил диссидентскую работу. Однажды мой приятель рассказал, что знает "странного" генерала, который рассказывает об ошибках и преступлениях Сталина и советской верхушки во время войны. Я попросил пригласить его ко мне домой. Собрались десять моих друзей. Из своего опыта Григоренко рассказал о преступных бессмысленных действиях советской власти, о многотысячных напрасных жертвах. Я ним тогда значительно увлекся, полюбил. Мы стали встречаться. Однажды мы поехали на дачу под Москвой. Там находились несколько крымских татар. Я тогда о них практически ничего не знал. Сидел там и маленький красивый мужчина с усиками. Это был Мустафа Джемилев. Благодаря Григоренко я понял, что проблема крымских татар очень важна. Так мы с ним и познакомились. Это был 1967 год", - рассказывает Литвинов.

На вопрос "Радио Свобода" о месте Украины в борьбе Григоренко, Литвинов рассказывает: "Он считал себя украинцем, говорил с украинским акцентом. Его жена Зинаида всегда звала его Петро, а не Петр. Но в конце 1960-х годов Григоренко не так много говорил об Украине. Он просто был настоящим борцом за права человека. И в то время национальный вопрос его волновал меньше. Это касалось крымских татар. Но постепенно он стал заниматься украинскими делами.

Когда его выслали из Советского Союза, он активно требовал от американского и других европейских правительств признания независимости украинской нации. Он объяснял, что Украина находится под советской оккупацией. Григоренко страдал из-за того, что эту проблему часто не понимали".

Так кто же из этих двоих является настоящим героем для украинцев? Кажется, ответ очевиден.

Подробнее об истории борьбы Григоренко против СССР читайте в материале: "Как советский генерал Григоренко воевал с СССР".

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme