Голодная кутья: Что приготовить на Крещенский Сочельник

Вечером 18 января украинцы празднуют второй Сочельник, "голодную кутью" или Крещенский Сочельник

Голодная кутья: Что приготовить на Креще…

В этот день принято соблюдать пост, поэтому праздничный ужин должен состоять из постных блюд нечетного количества. Главным украшением стола является постная кутья, которую в народе называют "голодной", сообщает Depo.ua со ссылкой на "Обозреватель".

Кутья

Состав:

пшеница - 1 ст.;

вода - 3 ст.;

растительное масло - 1 ст. л.;

мак - 150 г;

изюм - 100 г;

грецкие орехи - 100 г;

мед - 3 ст. л.;

соль по вкусу.

Приготовление:

Тщательно переберите, промойте и замочите на несколько часов пшеницу. После сварите ее, добавив соль и растительное масло. В это время замочите мак в кипятке и оставьте его разбухать примерно на 1 час. Изюм тоже замочите, но всего лишь на 20 минут.

Набухший мак откиньте на сито и оставьте стекать. Когда лишняя жидкость стечет, перетрите мак в блендере до появления белого молочка. Обжарьте грецкие орехи не сухой сковороде, после чего измельчите. В сваренную пшеницу добавьте мак, изюм, орешки и полейте все медом. Перемешайте кутью и подавайте к столу.

Узвар

Состав:

яблоки сушеные - 100 г;

вишни сушеные - 100 г;

сливы сушеные - 100 г;

изюм - 50 г;

вода - 3 л;

сахар - 0,5 стакана.

Приготовление:

Промываем сухофрукты, заливаем холодной водой.

Добавляем по вкусу сахар, даем воде закипеть. Кипятим несколько минут и снимаем с огня

Оставляем узвар настаиваться в течение 5-6 часов.

Перед подачей на стол узвар нужно процедить.

Свекольный салат

Состав:

Свекла - 1 шт.;

грецкие орехи - 150 г;

чернослив - 10 шт.;

растительное масло;

соль.

Приготовление:

Свеклу отварите или запеките в духовке, после чего остудите, почистите и натрите на крупной терке. Грецкие орехи поджарьте на сковороде без масла, измельчите и добавьте к свекле. Чернослив ошпарьте кипятком и порежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в салатнице, посолите и полейте маслом.

Грибной суп (соус)

Состав:

100 г сушеных грибов;

1.5 л воды, луковица;

1-2 ст. л муки;

растительное масло, соль, перец.

Приготовление:

Грибы помыть и замочить на 3-4 часа. Отварить в той же воде.

Процедить, мелко нарезать. Лук мелко нарезать, посолить и поджарить, добавить грибы, влить грибной отвар (150 г оставить) и тушить. Приправить специями. В стакане холодного грибного отвара хорошо размешать муку и влить к тушеным грибам в конце варки. Когда начнет густеть, хорошо размешать и снять с огня.

Этим соусом можно поливать голубцы, вареники и т. п.

Вареники с капустой и грибами

Состав:

1/2 кг квашеной капусты:

2-3 сушеных грибов;

луковица;

4 ст. л масла;

соль, перец, душистый перец;

2,5 ст. муки;

3/4 ст. воды;

соль, растительное масло.

Приготовление:

Грибы помыть, залить холодной водой, оставить на час. Посолить, добавить пару зерен душистого перца, черный перец, отварить.

Процедить и нарезать.

Капусту помыть, отжать, мелко порубить. Перемешать с грибами. Лук мелко нарезать, поджарить. Все смешать и снова поджарить. Посолить, поперчить.

Готовим тесто. Замешиваем муку, воду, соль и немного масла.

Готовой начинкой наполнить вареники и отварить.

ФОТО: UkrMedia

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme