Галина Плачинда: Об электоральном майдане, лжи Кличко и увольнении журналистов

Галина Плачинда - журналистка, писательница, блогер, общественный деятель пять лет брала интервью у тех, кого смело можно назвать совестью нации, чтобы выяснить, чего в нашей жизни больше – предательства или победы
 

Галина Плачинда: Об электоральном майдан…
Галина Плачинда

Блаженнейший Любомир Гузар, патриарх Филарет, Герой Украины Левко Лукьяненко, диссидент Семен Глузман, академик Иван Дзюба, писатель Юрий Мушкетик, актер Богдан Бенюк, фронтмент рок-группы "Кому вниз" Андрей Середа, карикатурист Жора Ключник и много других ярких личностей современности вместе с Галиной Плачиндой размышляли над этими вопросами.

Пытались понять, почему украинское общество двадцать восемь лет подряд выбирает ловкачей, а не достойных? Почему после ослепительных вспышек Майданов наступает мрак равнодушия и уныния? Достойна ли Украина стать частью цивилизованной Европы и возможен ли пророссийский реванш после пяти лет войны и тринадцати тысяч погибших от пуль врагов? Эти неоднозначные, противоречивые и местами скандальные разговоры вылились в книгу. Так что же - победа или предательство? Узнайте из интервью Галины Плачинды Depo.ua.

Предлагаем вам нарезку из самых ярких эпизодов, а в конце этого текста вы найдете видеозапись всего разговора, без купюр.

О роскоши говорить правду

"Это был постмайданный период жизни нашей страны. У очень многих людей было очень много вопросов и они не уменьшались. Потому что надежды и мечты, планы миллионов украинцев все еще не реализовывались в этом государстве. Наше информационное пространство постепенно превращался в информационный шум, технически зманипулированный, с разнообразными вбросами и спецэффектами. Среднестатистический человек не мог сориентироваться и понять где правда, где фальшивка. У меня было так же много вопросов, на которые у меня не было ответа. И поэтому я решила говорить с людьми, которым я доверяла, которым я верила и понимала, что они не будут врать и манипулировать. Потому что они уже достаточно пожили и увидели в этом мире, чтобы иметь роскошь говорить правду".

"В Украине все будет зашибись!"

"Говорилось много, долго, трудно. О разных плохих, нехороших вещах, важных и неприятных. Иногда - по 2-3 часа. И в конце концов я задавала вопрос: "В каких цветах вы видите будущее Украины?"

О том, как Олесь Доний советовал присмотреться Украине к Израилю

"Расхожая теория о том, что народу надо 40 лет, которые Моисей водил и мы должны ходить... Извините. И Олесь Доний сказал: "Люди добрые, посмотрите на сегодняшний Израиль. Это потомки тех детей Моисея, которые сделали свою державу за каких-то 15-20 лет. Они никого никуда не водили. А просто делали в окружении очень мощных врагов и сделали крепкую зажиточную державу".

Книга за 200 тыс. грн и супер-бизнес на издательстве

"Ситуация с книгоизданием – это очень интересная тема. Не буду озвучивать все нюансы этого процесса. Скажу лишь, что это очень выгодный бизнес, даже если услышу критику в свой адрес. Я в этом убедилась. Да, мне дали деньги на издание этой книги и я не могу назвать этого человека. Но я столкнулась с тем, что стоимость книги варьировалась в несколько раз – от 50 до 200 тыс. грн".

Как свобода слова трансформируется в трафик

"Эти интервью очень популярны в интернете, потому что были совершенно не цензурированы никем. Я хочу поблагодарить ресурс, с которым я сотрудничала, за абсолютное невмешательство. Мне дали абсолютный карт-бланш и никто не интересовался, у кого я буду брать интервью, не требовали тексты на предварительное согласование. Я даже не знаю издания, которые в таком режиме могут сотрудничать с журналистами. В свою очередь небольшой сайт получил достойный трафик – у каждого материала стояли счетчики. Когда цифры достигали до 200 тысяч просмотров, я поняла, что людям интересно то, что мы говорим".

"Я не пес демократии и не писала на заборе "Петя дурак"

"Я училась на факультете журналистики и наш декан Анатолий Захарович Москаленко, светлая ему память, говорил нам всегда, что журналисты – это не псы демократии, они не критикуют власть, они честно и объективно ее освещают. Если власть делает что-то не то, надо все время правдиво об этом писать. И это не огульная критика. Я же не писала на заборе "Петя дурак". Я говорила об этом с людьми, которых считаю интеллектуалами, мыслящими, анализирующими. И моей целью не было очернить действующего президента, а, возможно, помочь ему понять где он стратил".

Не голосовала за Зеленского и не знает, то ли это предательство, то ли победа

"Я не голосовала за президента Зеленского и мне надо некоторое время чтобы картинка нарисовалась. Я не хочу уподобляться фейсбук-сообществу и писать пластмассовые плоские лозунги. Я не чувствую, что все пропало, а насчет того, выйдет ли Украина из-под контроля транснациональных космополитических группировок, так не Зеленский же ее под тот контроль загнал, она находилась под ним со времен распада Советского Союза. "

Электоральный Майдан или феномен выборов

"Чиновники научились смотреть сквозь тебя. Сколько у нас было всех акций против застройки на Чоколовском сквере, мы ходили с транспарантами от Софии Киевской до сквера, бегали в Киевсовет на заседание земельной комиссии с пикетами и транспарантами, организовывали сюжеты. Ну и что? На нас смотрели как на муравьев, которые копошатся внизу... Почему произошел весь этот электоральный майдан (а я считаю выборы электоральным майданом), почему люди взяли и отдали 73% голосов, чтобы только убрать людей, которые смотрят сквозь тебя! Я это почувствовала на себе, и это приводит к такому выгоранию, к такой "безнадеге"!

Галина Плачинда о том, как ей врал мэр Кличко, глядя прямо в глаза

"Нельзя лгать людям, глядя им в глаза. Мы когда стояли под Сенным и блокировали въезд на строительную площадку, приехал Кличко, такой красивый, и, глядя мне в глаза, врал. Сколько же можно врать людям! Нельзя 30 лет врать людям! Мол, да, мы разберемся. Речь идет о разрушении Сенного рынка, уникальной местности в Киеве и я не проплаченный активист, я там живу. Все проходило на моих глазах. О том, что все строительные нормы были попраны и говорить нечего, об этом говорилось годами. Приезжал Кличко в окружении двух десятков камер, грозил пальчиком и обещал разобраться. Это строительство началось снова через какой-то месяц. Есть ли еще надежда? Сенной уже все! За сквер будем стрелять! В неправовом государстве нельзя бороться с негодяями правовыми методами!".

Плачинда о том, почему Иванов остался без работы, а Дроздов ушел с Zik.ua

"И Сергей Иванов, и Остап Дроздов, которые были моими героями, были вынуждены уйти с работы, потому что они не перестали критиковать нынешнюю власть, как и критиковали предыдущую. То есть я сделала правильный выбор – у этих людей принципы превалируют в их шкале ценностей, принципы порядочности и честности. Дроздов не остался на Zik.ua, а Иванов не смог отмалчиваться о траблах новой власти и так же остался без работы".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"