Эпидемия на пороге: ТОП-3 способа выжить без привычных антибиотиков

Скоро антибиотики перестанут действовать, а бактерии съедят людей

Эпидемия на пороге: ТОП-3 способа выжить…

Так звучит одна из самых популярных страшилок мира медицины, ведь все больше бактерий учатся сопротивляться даже самым мощным таблеткам.

К сожалению, страшилка подкрепляется фактами. Ежегодно тысячи людей во всем мире погибают из-за бактериальных инфекций, устойчивых к антибиотикам.

В частности, в США жертвами суперинфекций становится 23 тыс. людей, в Европе - 25 тыс., в целом в мире - 700 тыс.

По прогнозам медиков, через 30 лет последний показатель достигнет отметки в 10 млн жизней.

Новости из мира медицины продолжают ужасать. В частности, несколько дней назад ученые обнаружили новый устойчивый вид бактерий Klebsiella pneumoniae, которых не берет даже колистин, известный как антибиотик последней надежды. Его разработали еще в 1950-х, но опасались использовать из-за широкого спектра побочных эффектов.

Причиной бактериальной катастрофы ученые называют злоупотребление антибиотиками, чрезмерное увлечение таблетками как среди медиков, так и пациентов. У многих экспертов нарекания вызывает широкое использование антибиотиков в животноводстве.

В украинском МОЗ считают, что последняя проблема искривлена, ведь большинство антибиотиков разрушается еще до потребления мясных блюд человеком.

"Обычно, когда мясо животного, употреблявшего антибиотики, попадает в продажу, там остаются уже остатки этих препаратов. Большинство из них затем уничтожается во время термической обработки мяса (...) Поэтому угрозу прежде всего составляют не антибиотики в мясе, а устойчивые к ним бактерии, которые также там могут присутствовать. Такие бактерии не чувствительны к антибиотикам, а значит от болезней, которые они вызывают, вылечиться очень трудно", - не так давно заявила глава министерства Ульяна Супрун.

Впрочем, во многих странах с антибиотиками в сельском хозяйстве активно борются. В частности, запрещают их использование для стимулирования накопления мяса животного, хоть и разрешают для профилактики заболеваний. Так, в Швеции объем использования антибиотиков в животноводстве с 1990 до 2016 упал более чем в 10 раз.

Но и вегетарианцы, которые употребляли антибиотики раз в жизни, от суперинфекции не застрахованы. Ведь антимикробные препараты могут содержаться даже в меде. В частности, по данным Олега Барского, директора завода BEEHIVE, занимающегося переработкой меда и экспортом на европейские рынки, антибиотики в 30% украинского меда, пишет Вычерпно.

Устроят ли бактерии человекоцид в ближайшие десятилетия, пока вопрос спорный. Ведь ученые активно корпят над новыми средствами борьбы с болезнями.

В частности, значительная часть ученых делает ставку на вирусы. Именно этой теме посвящены исследования ученых института Джорджа Мейсона, пишет Popular Mechanics. Микроорганизмы-бактериофаги потребляют конкретные бактерии, а организму человека не вредят. В медицине они уже используются - в частности, против стафило- и стрептококка. Впрочем, их эффективность пока что не заоблачная. Многие из них очень узкопрофильные и борются с конкретными группами конкретных бактерий, кроме того, фагу не всегда удается добраться до пораженной деятельности организма.

Впрочем, наука развивается, и новейшие вирусы-спасатели работают тоньше. Некоторые из них не пытаются съесть бактерии, а взамен редактируют геном патогенов, после чего "вредители" становятся уязвимыми для обычных таблеток.

Еще одно решение - нанороботы, способные очистить кровь от бактерий. Маленькие помощники, попадая в организм, ищут патогены и разрушают их ДНК. После удара бактерии уже не могут восстановиться. В частности, над таким проектом работает Eligo Bioscience, а появление первых лекарств с нанороботами прогнозируют в 2020-м, отмечает Business Insider.

И в конце концов медики продолжают разрабатывать новые антибиотики. Так, исследователи из Брауновского и Гарвардского университетов сообщили о создании таблеток для терапии сверхустойчивого вида стафилококка. Если раньше подобные лекарства были чрезвычайно токсичными и вызывали патологические изменения в клетках, изобретенные лекарства относительно безопасны. Разработчики таких лекарств общей паники не разделяют. Мол, сейчас ситуация плохая, но новые препараты уже на пороге.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme