Экс-посол Украины во Франции рассказал, как боролся с Danone

Недавно уволенный посол Украины во Франции Олег Шамшур рассказал о работе украинских дипломатов, следствием которой стал отказ компании Danone от рекламы с участием российского актера Михаила Пореченкова, поддерживающего террористов на Донбассе 

Экс-посол Украины во Франции рассказал,…
Фото: УНІАН

Об этом Шамшур рассказал в интервью "Главкому", сообщает Depo.ua.

"Мне лично и моим коллегам в посольстве было очень приятно увидеть конечный результат. Имею в виду реакцию Danone, а также положительную реакцию в Украине, в интернете и вне его. Однако я совершенно не хотел бы, чтобы это воспринималось как результат или следствие одной успешной Twitter-атаки удачно сформулированного письма к Danone. Я это рассматриваю именно как следствие нашей системной и достаточно сложной, неблагодарной и, я часто употребляю этот термин, рутинной работы, которой приходится заниматься украинским дипломатам", – отметил дипломат.

Он отметил, что посольство во Франции последовательно применяет "принцип нулевой толерантности в отношении любых антиукраинских проявлений".

"Эта линия нами реализуется посредством постоянного мониторинга медиа и публичного пространства, через официальные обращения: звонки, письма, социальные сети. Проходят информационные кампании с привлечением активистов и симпатиков Украины. Я хочу сказать, что в частности адресатами обращений посольства и моих личных были такие известные газеты, как Le Monde, Le Figaro, France Presse, телеканал France 24, ряд ведущих компаний и политиков. Конечно, мы не достигли 100% результативности, надо быть честным. Однако, по крайней мере, если кто-то во Франции сознательно планирует распространить неправдивую информацию об Украине, то он уже подумает, стоит ли нарываться на наш ответный ход. И я надеюсь, что он также берет во внимание наличие активной украинской общины", – сказал Шамшур.

Он добавил, что дипломаты добились подобных побед не только в случае с Danone.

"Учитывая, что мы ограничены средствами, мы стараемся проявлять креатив, применять какие-то асимметричные методы, и, в принципе, это тоже срабатывает. То есть мы добивались положительного результата не только в случае с Danone. Очень часто мы занимаемся проблематикой правильного отражения принадлежности Крыма. Мы предупредили или исправили ряд некорректных отображений Крыма во французских СМИ и публичном пространстве. Это касается, в частности, таких "монстров", как издания Larousse, Natan, France Presse. Об этом знают меньше, чем о Danone, но в свое время мы оперативно обратились в МИД и МВД Франции и заблокировали попытку России использовать с пропагандистской целью международный винный фестиваль в Бордо", – рассказал дипломат.

Он подчеркнул, что таких примеров достаточно много и результаты этой работы дипломатов заметны.

"Я далек от того, чтобы думать, что теперь наступает новая эра, и каждый раз, когда будем реагировать на подобные проблемы, результат будет положительным. Но, по крайней мере, я уже вижу, как постепенно эффективность нашей работы в этом плане повышается", – сказал Шамшур.

Напомним, ранее появилась информация, что актера Пореченкова, который стрелял по украинцам на Донбассе, пригласили сняться в рекламе Danone для России.

Впоследствии, после ряда заявлений украинских дипломатов и критики в соцсетях, компания Danone решила прекратить сотрудничество со скандальным российским актером Михаилом Пореченковым.

11 июня Олега Шамшура на должность посла Украины во Франции заменил Вадим Омельченко. Увольнение произошло в рамках плановой ротации украинских дипломатов за рубежом.

Читайте также: Скандал с Пореченковым и Danone: Почему на самом деле уволили Олега Шамшура с должности посла во Франции.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"