Книга про Стуса и эффект Медведчука: Как кум Путина допустил ошибку Бейонсе

Кажется, нет лучшего способа заставить людей читать что-то, кроме как попытаться запретить этот текст. Так случилось и с книгой "Дело Василия Стуса"

Книга про Стуса и эффект Медведчука: Как…

 

В книге в качестве адвоката поэта фигурирует политик, лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук, которому не понравилось освещение его профессиональной деятельности. Он подал судебный иск против издательства Vivat и автора книги Вахтанга Кипиани, и суд его частично удовлетворил.

"Обязать Кипиани и издательство Vivat удалить из книги из разделов "Уголовное дело №5. Книга жизни и смерти Василия Стуса" и " Убивал ли адвокат Медведчук поэта Василия Стуса" информацию о личности Медведчука. Запретить Кипиани и издательству Vivat распространять напечатанный тираж книги "Дело Василия Стуса" и дальнейшее его тиражирование до устранения нарушения личного неимущественного права Медведчука", — объявила судья.

Запрет распространения книги — нонсенс для Украины во времена независимости, и именно этот судебный иск и выигрыш в нем сыграл решающую роль против цели политика: уже напечатанный тираж книги размели полностью за час. И издательство пообещало в ближайшее время напечатать еще (они пока имеют на это право). Каким будет новый тираж, пока не разглашается. Но издательство получило уже 9 тыс. предзаказов.

Как сообщила гендиректор Vivat Юлия Орлова в комментарии "Общественному", за первый день после судебного решения заказов было до трех в секунду — из-за большого спроса система платежей ввела финмониторинг переводов.

Такой ажиотаж вокруг труда стал приятно неожиданностью, а в медиа начали вигулькуваты заголовки о так называемом "эффект Стрейзанд". Так называют явление, когда попытка удалить какую-то информацию или ограничить к ней доступ приводит к ее быстрому распространению и увеличению популярности.

Но почему именно Стрейзанд?

Дело в том, что в 2003 году фотограф Кеннет Адельман сфотографировал имение Барбары Стрейзанд в Малибу. Причем, фото особняка было одним из тысяч, сделанных им во время фотопроекта о побережье, где и находился дом. В любом случае, звезде это не понравилось, и она решила осудить фотографа и его сайт, где был опубликован снимок, на 50 млн долларов, апеллируя к "нарушению приватности". До ее судебного иска фото из сайта загрузили только шесть раз, причем дважды это были адвокаты самой Стрейзанд.

А вот после того, как сообщение об иске звезды появилось в СМИ, фотография привлекла куда больше внимания и сделала сайт, на котором она была опубликована очень популярным. Суд звезда, кстати, не выиграла.

Через месяц просмотров было уже 420 тысяч. Впоследствии Аделман говорил, что в результате информация о фото привела на его сайт более миллиона посетителей.

"Эффектом Стрейзанд" данный феномен в 2005 году окрестил блогер Майк Масник, и название прижилось. Более того, феномен начали активно изучать психологи.

Что интересно, в украинских реалиях эффект, кажется, имеет все шансы на двойное имя. Так, украинская Википедия уже дает определение эффекта Стрейзанд с фамилией кума Путина:

В общем примеров "эффекта Стрейзанд-Медведчука" достаточно много и в бизнесе, и в культуре. Он косвенно упоминается даже в сюжете "Гарри Поттер и Орден Феникса": когда интервью главного героя о возвращении Волдеморта пытались запретить к распространению, оно разлетелось с бешеной скоростью.

"Разве вы не видите? Не было лучшего способа сделать так, чтобы все его прочитали!", — сказала тогда Гермиона. И полностью была права. Запрет и в случае с книгой о деле Стуса, и еще в ряде примеров стал настоящей пиар-кампанией. Да еще и такого масштаба, что позавидуют любые специалисты по рекламе.

Один из самых известных примеров касается шотландской школьницы Марты Пэйн в 2012 году. Она вела собственный блог, и выкладывала туда фото школьных обедов — не слишком аппетитных на вид. Ее заметил и поддержал в Твиттере известный шеф-повар и кулинарный активист Джейми Оливер, и за 3 месяца блог получил более 3 миллионов просмотров.

Местные органы власти в ответ не нашли ничего лучшего (например, изменить школьное меню), как запретить девочке фотографировать школьную еду. Они довольно быстро отменили свое решение, но было слишком поздно: сообщение о запрете подхватили СМИ, и таким образом история стала известна далеко за пределами страны.

От эффекта Стрейзанд пострадала и певица Бейонсе. В 2013 году издание Buzzfeed опубликовало серию снимков из ее концертов. Некоторые из них ловили певицу во время активных танцевальных движений, и были откровенно смешными. Поэтому сотрудники певицы связались с изданием и настойчиво попросили убрать некоторые снимки, на что в Buzzfeed ответили еще одной подборкой фото певицы под названием "Неутешительные фотографии, которые пресс-секретарь Бейонсе не хочет видеть". В нее вошли именно те фото певицы, которые просили убрать, и электронное письмо как подтверждение просьбы об удалении фотографий. Из-за этого фото Бейонсе разошлись на популярные мемы.

Бейонсе

Интересный инцидент касался комедийного актера Хасана Минхаджа, который ведет шоу "Патриотический акт". Он посвятил эпизод Саудовской Аравии, в котором он критиковал ее режим и в частности приоткрывал вопросы относительно убийства Джамала Хассоги. Тогда Саудовская Аравия всячески пыталась запретить эту видеозапись, но ожидаемо, был получен обратный эффект. Именно из-за этих попыток выпуск посмотрели миллионы людей со всего мира.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"