Джелялов: "Няша" Поклонская наделала ошибок в иске о запрете Меджлиса

В иске с требованием признать Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией есть много правовых ошибок
Depo.Жизнь
15 февраля 2016 19:35
ФОТО: depo.ua

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов, сообщает depo.ua.

"Я с адвокатом Джемилем Темишевим сегодня был приглашен в здание (так называемой, – ред.) прокуратуры Крыма, где лично госпожа Поклонская вручила нам копию заявления прокуратуры Крыма, Верховного суда Крыма, как говорится в заявлении, о запрете общественного объединения на основании федерального закона об экстремистской деятельности. Речь идет о Меджлисе крымскотатарского народа, и я хочу подчеркнуть, что это уже первая ошибка, потому что Меджлис не является объединением, а является представительным органом крымскотатарского народа", – заявил Джелялов.

Заместитель председателя Меджлиса добавил, что заявление основывается на обращении пяти крымскотатарских российских организаций.

"Копию этого заявления, обращения в прокуратуру мы также разместили в интернет-ресурсах. И также еще некоторые материалы, предупреждения прокуратуры, постановления об открытии уголовных дел в отношении Чубарова, Чийгоза и так далее, копии этих документов нам вручили", – добавил Джеляль.

Он объяснил, что экстремизм якобы связан преимущественно с блокадой Крыма.

"Речь идет о блокаде Крыма, что это недопустимо. И сотрудничество на блокаде общественных активистов с официально запрещенной в РФ организацией "Правый сектор", и создание якобы батальона им. Номана Чилим Джихана, и личная деятельность Чубарова, Джемилева – в этом всем эти общественные деятели, которые это подписали, видят экстремистскую деятельность Меджлиса", – пояснил Джеляль.

"Мы уже видим много ошибок как с правовой, так и с исторической точки зрения. Мы разбираем это и будем, конечно, как-то реагировать информационно и с правовой точки зрения. Конечно, нас ждет суд. Моя личная вера в российское правосудие в отношении политических дел, особенно вокруг Меджлиса, она очень слабая. Но мы будем бороться в этом направлении, в правовом поле до конца", – отметил зампред Меджлиса.

Ранее стало известно, что так называемый прокурор временно оккупированного Крыма Наталья Поклонская обратилась к "Верховному суду" региона с просьбой признать Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретить ее деятельность на полуострове. По словам Поклонской, в понедельник она вручила копию иска заместителю председателя Меджлиса Нариману Джелялову.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь