С новой пластинкой "Дыхание" Джамала стала одним из главных ньюсмейкеров осени. При этом девушка собирается на гастроли в США и снимается в новом фильме

Ольга Черныш
Первый заместитель главного редактора
Джамала об обиженных "патриотах", письме…

Джамала рассказала depo.ua о роли фрейлины во франко-бельгийском проекте, недовольстве "патриотов" стихами Костенко и собственном отношении к подрыву столбов электропередачи на границей с Крымом.

ТЕМУ ТЕРАКТОВ С ФРАНЦУЗАМИ НЕ ЗАТРАГИВАЕМ

- Джамала, сейчас вы снимаетесь в фильме "Полина". О чем картина? Кого вы играете?

- О сюжете я говорить пока не имею права. Скажу только, что это фэнтези. Недавно была на "Голодных играх", так вот "Полина" по жанру в чем-то похожа. Есть и футуризм, и определенные параллели с прошлым. Роль у меня эпизодическая. Я фрейлина королевы, которая и прислуживает королеве, и дружит с ней. Королева не хочет, чтобы моя героиня с ней разговаривала, а хочет, чтобы я ей пела. Поэтому приходится пропевать каждую фразу. Но в мюзикл это не превращается – выполнение более саркастическое, ведь всегда петь у фрейлины желания нет.

Джамала про ображених "патріотів", лист від Ліни Костенко та російських агентів у мечетях - фото 1

С Одри Марней

Хотя роль маленькая, но мне приятно находиться в компании талантливых людей. Королеву играет французская актриса Одри Марней. Я в восторге от таланта волшебного Элуа Альфаро Верстраетена... Съемочная группа – в основном французы и бельгийцы. Из-за этого возникают определенные сложности. Режиссер говорит на французском, оператор - на французском, даже моя гример – тоже на французском... Я же этот язык совсем не знаю. Но я такая не одна. На площадке слышен еще английский, украинский и русский. Словом, языковая каша.

Джамала про ображених "патріотів", лист від Ліни Костенко та російських агентів у мечетях - фото 2

С Элуа Альфаро Верстраетеном

- Как вы попали в проект? Проходили кастинг?

- Меня пригласили без кастинга. Режиссер картины Олиас Барко прослушал все мои песни, а потом связался через продюсеров и спросил, могу ли я написать музыку к фильму. Я ответила, что могла бы, но не так быстро, как он хочет. Впрочем, Олиас и сейчас активно постить песни с моей страницы. Возможно, одна из них и войдет в саундтрек картины.

- Успели показать Киев иностранцам?

- Нет, они очень много снимаются... Как раз сегодня спрашивала, успели ли они погулять по городу. У большинства просто не было времени. Одри только зашла в несколько магазинчиков – я подсказала ей, где можно купить украинскую дизайнерскую одежду.

- Обсуждали с французами теракты в Париже?

- Стараемся эту тему не затрагивать. Сначала было желание расспросить, все ли у них в порядке, не пострадал ли кто из их близких, ведь в съемочной группе много парижан. Но в конце концов решила ничего не говорить. Знаю по себе: о Крыме меня и до сих пор расспрашивает чуть ли не каждый второй, и это не слишком приятно.

САНИН ХОЧЕТ СНЯТЬ МНЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ КИНО

- В прошлом году фильм "Поводырь", в котором вы сыграли одну из главных ролей, выдвигали на "Оскар". А в этом году украинский фильм выдвинуть не удалось. Что думаете по этому поводу?

- Ужасная ситуация. В Украине сейчас снимается много чего интересного... Недавно я встретила режиссера фильма "Братья". Я еще не успела посмотреть этот фильм, но я верю экспертному мнению. Критики говорят, что фильм получился довольно хорошим. А режиссеру картины приходится часто слышать, мол, такое кино "не актуально". Якобы оно показывает негативные стороны украинцев.

Джамала про ображених "патріотів", лист від Ліни Костенко та російських агентів у мечетях - фото 3

Кадр из фильма "Поводырь"

- Вообще-то "Братья" – драма общечеловеческая, а не национальная...

- Общечеловеческая не всем подходит. Но такой подход - это какая-то утопия. Популяризировать лишь картины, которые показывают, что украинцы крутые, мне кажется, неверный путь. Кино должно быть, в первую очередь, про настоящих людей с их настоящими переживаниями.

- Вы обсуждали ситуацию вокруг "Оскара" с Лесем Саниным?

- Мы мало общаемся после "Поводыря". На протяжении года виделись несколько раз. Он меня поздравлял с выходом нового альбома, но про ситуацию с украинским кино не говорили. Единственное, что когда он меня видит, всегда говорит: "Надо тебе снять музыкальное кино". Я, конечно же, улыбаюсь.

НА РАДИО ПРИЗЫВАЮТ ДЕЛАТЬ ПОП-МУЗЫКУ

- В вашем новом альбоме "Дыхание" есть несколько композиций в коллаборации с другими артистами. Кто инициировал сотрудничество?

- Ребята из The Erised позвонили мне и сказали, что хотят записать совместную песню. Предложили встретиться, поговорить. Песня вышла на одном дыхании. Ребята написали партии гитар, барабанов. Текст Drifting Apart в голове возник моментально, и получилось очень круто. Сейчас я вообще стараюсь писать песни на начальной эмоции... Раньше, бывало, работаешь над треком, вытаскиваешь его – а в альбоме он получается худшим за начальную версию.

- А песню "Больше" вы записали вместе с Романом Череновым (выступает под псевдонимом Morphom – ред.)...

- С этой композицией ситуация получилась нестандартная. Рома сразу прислал мне в "Фейсбук" канву композиции. Там были барабаны, аранжировка, только форма была иной: танцевальной, а не песенной. Спросил, может, я знаю, как ее усовершенствовать. У меня же в блокноте была записана фраза "Я держала руки и смотрела так, будто хочу тебе сказать. Волновалась как страшно". Я ее просто записала и забыла. Когда же услышала эту музыку, открыла блокнот и поняла, что текст идеально подходит. Так появились слова и вокальная мелодика. Я впервые так легко впустила новых людей в свою музыку, но мне кажется, все эксперименты абсолютно удались.

- Ваши последние пластинки все дальше от поп-музыки. Видимо, с ними сложнее пробиваться? Например, на радио...

- Я всегда пела интеллектуальный поп и с ним всегда было сложнее. Чтобы вы понимали, даже песни "Запуталась" не была на радио по непонятным мне причинам. Меня очень мало в эфирах. Огорчает, что так происходит в моей собственной стране, которую я очень люблю.

Все хитмейкеры поп жанра следуют весьма простой формуле – должна быть прямая бочка (разновидность партий ударных инструментов, когда удар в большой барабан звучит на каждую долю- ред.) и, наоборот, не должно быть сложных гармоний. Послушайте радио, и вы ее моментально поймете. В моей музыке тоже песенные формы, хотя и сложнее. Это не классика и не джаз. Но это для радио все равно в большинстве случаев считается "неформатом". Мало кто думает о том, что формат определяем мы сами.

Возьмем, например, Адель. Девушка якобы пела соул, а сейчас считается, поет конкретную попсу. Такая себе британская Алла Борисовна. Ее творчество подхватили, и теперь ее песни звучат повсюду. Ни о каком андеграунде уже не говорится, хотя Адель поет в том же жанре.

- Что обычно говорят на радио, когда отказываются брать песни в ротацию?

- Иногда говорят довольно четко: "Приходите, когда Джамала начнет делать поп-музыку".

НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ УЗНАЮТ В "НЕАНДЕРТАЛЬЦЯХ" СЕБЯ

- Песня "Неандертальцы" с вашего нового альбома написана на стихи Лины Костенко. Лина Васильевна сразу дала согласие?

- Я написала ей письмо, что песня уже готова, и попросила у нее разрешение на использование стихов. Получила очень теплый ответ: "Буду иметь за честь. Для вас, Джамалочко, что угодно". Было очень приятно. Поэтому песня "Неандертальцы" вошла в альбом на законных правах.

- Композиция ей понравилась?

- Этого я еще не знаю. Все собираюсь у нее об этом спросить. Но несколько радиостанций во Львове говорили мне, что среди моих песен "Неандертальцы" у них на первом месте по запросам слушателей. Это я почувствовала еще во время концерта в городе. Когда начала ее петь, зал очень эмоционально меня поддержал. Оказалось, песню очень любят. И это чрезвычайно приятно, ведь нет ничего лучшего, чем юмор и сарказм по поводу собственных недостатков. Люди понимают о ком я пою: "но душа еще с дерева не слезла". Такие персоны есть среди нас.

- Когда выбрали этот стих, думали о ком-то конкретно?

- Я не перехожу на личности. Но такие люди действительно существуют. Некоторые даже обиделись на эту песню. Один парень, явно не в себе, написал, что я оскорбила своей песней патриотов. Видимо узнал в стихах себя. Ведь очевидно, что никаких патриотов я в этой песне не оскорбляю, и ничего такого там нет.

- Ваша песня "Иные" стала частью саундтрека к одноименному российскому сериалу...

- Над этим проектом работали специалисты из Украины, которым нравится моя музыка. Им понравилась песня "Иные", они взяли ее в саундтрек. Меня это немного удивило, ведь герои сериала – люди, которые побывали в Космосе и вернулись со сверхъестественными способностями. Но я писала не о пришельцах, а об обычных людях. Людях, которые несут свет и мыслят иначе. Я их вижу, и я в них верю.

- Во время нашего предыдущего интервью вы говорили, что собираетесь в мини-тур по США. Гастроли состоялись?

- Пока нет, но переговоры продолжаются. Вся сложность в том, что я не хочу ехать без своих музыкантов, а их, вместе со звукорежиссером, 11 человек. Поэтому дорога получается слишком дорогой. С другой стороны, я не эстрадная певица, чтобы просто выйти с микрофоном и спеть под "минус". Когда я пела на мероприятии радиостанции "Аристократы", говорила с женщиной из Чикаго. Она одна из организаторов, любит мою музыку и мечтает сделать мой концерт в городе. Говорит, у меня интересный бэкграунд. Она предлагала, чтобы я летела одна, а выступала вместе с чикагськими музыкантами. Сейчас думаем над этим.

Джамала про ображених "патріотів", лист від Ліни Костенко та російських агентів у мечетях - фото 4

О ПРЕСЛЕДОВАНИИ КРЫМСКИХ ТАТАР В УКРАИНЕ ГОВОРЯТ МАЛО

- Как вы относитесь к блокаде Крыма? Поддерживаете ее?

- Я бы не хотела это комментировать. Как бы странно это не звучало, у меня не сформировалось мнение по этому поводу. Знаю только, что три дня не общалась с мамой – нет ни мобильной связи, ни Интернета, ни света. Все это очень сложно.

- Но и в данной ситуации вы сочувствуете крымчанам, или...?

- Конечно, я сочувствую, я же в здравом уме Я не могу радоваться, когда другим людям плохо.

- Немало людей утверждает, что крымчане это заслужили...

- Так нельзя говорить. Это неправильно. Нельзя всех людей мешать в одну кучу. Вот мы живем в Киеве, но это не значит, что здесь все патриоты. И в Крыму, и даже в Москве есть люди, которые болеют за Украину. И я лично знаю таких людей. Но они боятся. И для человека это нормально – бояться за свою жизнь. Бояться сесть в тюрьму, оставить свою семью без еды, детей - без возможности продолжать образование.

- Может, это вы преувеличиваете?

- Я знаю конкретные примеры гонений крымских татар. К людям приходят, делают предупреждение. "Ваш сын в Киеве постоянно постит и пишет что-то антироссийское, за это мы вас лишаем пенсии". То есть, совершенно конкретные угрозы. В Украине об этом мало говорят. Это непопулярная тема.

- И что, дело заходит дальше угроз?

- Например, один случай мне рассказал знакомый, имя которого не хочу называть. Ехал парень на работу в маршрутке. Там что-то говорили о политике, и он высказал свое мнение. Домой он не вернулся. Понимаете, прямо какие-то 1930-е годы.

Крымчане утверждают, что стукачество сейчас на самом высоком уровне. Поэтому что-то комментировать, постить, говорить очень опасно. Когда они приезжают в Киев, просто выдыхают... Поэтому мы не в праве кого-то судить, называть людей недопатриотами. Вы там не были и не знаете, что они там переживают.

В КРЫМУ НЕ БЫЛА ПОЛТОРА ГОДА

- Но ведь какая-то оппозиция сохранилась... Наверное, есть и культурные встречи

- Такого очень мало. Практически все ушли в подполье. Ведь там больше трех человек – это уже митинг. Они (российские силовики – ред.) заходят в мечети, сидят, наблюдают. Слушают, кто что говорит. Они знают, в храме можно помолиться, а потом расспросить друг друга, как дела. Люди у них есть везде, и это очень тревожно. Я даже сейчас это вам говорю, думаете, я не волнуюсь? Мои родители там находятся постоянно, они там живут. У меня там дедушка, ему очень много лет.

Джамала про ображених "патріотів", лист від Ліни Костенко та російських агентів у мечетях - фото 5

С отцом

Джамала про ображених "патріотів", лист від Ліни Костенко та російських агентів у мечетях - фото 6

С представителями Меджилиса

- Почему хотя бы его не забрать в Киев?

- Дедушка не поедет. Во-первых, там похоронена бабушка... Во-вторых, это его земля, он так долго возвращался, годами выращивал сад почти на голых камнях. Как можно все это покинуть в 80 лет? Это даже не рассматривается как вариант.

- Вам удается ездить к родным?

- В Крыму не была ровно полтора года. С дедушкой говорим только через папу по телефону. А с папой последний раз общалась во Львове, где-то три недели назад. С мамой – по скайпу и по телефону. Возможно, она приедет на киевский концерт.

- В прошлом году вы приглашали на киевский концерт переселенцев. Планируете пригласить их на нынешний концерт?

- В этот раз не планирую, ведь не имею такой возможности. В прошлый раз был зал на 7 тыс. зрителей с большой стоячей фан-зоной, а сейчас только на 1,5 тыс и с конкретными местами.

- Общаясь с переселенцами, случалось встречать друзей детства? Восстанавливать отношения с людьми?

- Таких историй не было. Я переехала из Малореченска в Симферополь в 14 лет, а в 17 уже жила в Киеве. По сути, с детства у меня осталось две подруги – Сабина и Эльмаз. С Эльмаз мы снимали квартиру в Киеве, а потом она переехала в Запорожье. Словом, у меня очень узкий круг друзей, которые были со мной и там, и здесь.