Рецепты домашнего хлеба: Как приготовить необычную выпечку из обычных продуктов

Сегодня качество покупного хлеба оставляет желать лучшего, поэтому многие стараются готовить его самостоятельно

Рецепты домашнего хлеба: Как приготовить…
Фото: Рixabay

Простой рецепт хлеба – один из самых распространенных на просторах интернета. В такую выпечку нередко добавляют семечки, лук, сыр и другие продукты, которые придают блюду интересный вкус.

Однако мало кто знает, что хлеб в домашних условиях можно приготовить из банана, чеснока и даже меда. Depo.ua собрал самые необычные, но в то же время простые рецепты хлеба, который дома может приготовить практически каждый. Такая выпечка получается не только вкусной, но и очень полезной.

ТОП-5 необычных рецептов домашнего хлеба

Если привычные рецепты уже приелись, можно попробовать более экзотические варианты. На первый взгляд может показаться, что сочетание некоторых продуктов не просто невозможно, а и невкусно, но при соблюдении всех рекомендаций домашний хлеб получается на ура.

Сырный хлеб с грибами и красным луком

Домашний хлеб с грибами и красным луком готовится быстро и получается вкусным

Такой хлеб – отличная закуска и дополнение к жидким блюдам. Несмотря на то, что в рецепт уже входит обычный хлеб, вкус у продукта получается изумительный.

Нам понадобится:

  • хлеб ржаной – 1 буханка;
  • сыр твердый – 400 г;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • лук красный – 1 небольшая головка;
  • тимьян (свежие листья) — 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления сырного хлеба с грибами

1. Моем и мелко нарезаем шампиньоны, немного прожариваем, добавляя 50 г сливочного масла.

2. Нарезаем небольшими пластинами сыр. Мелко режем лук и оставшееся сливочное масло.

3. Берем буханку хлеба и разрезаем ее сверху на небольшие квадратики, не затрагивая нижнюю часть.

4. В прорези насыпаем лук и тимьян, аккуратно выкладываем грибы, аккуратно рассовываем кусочки сыра и сливочного масла. Последние могут вылезать поверх прорезей.

5. Хлеб с начинкой заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 15 минут, после чего нужно аккуратно развернуть другой стороной и еще подержать в духовке 10 минут. Если сыр до конца не расплавился, можно увеличить температуру до 200 градусов и выпекать хлеб еще в течение 5 минут.

Медовый хлеб

Медовый хлеб может заменить сладкую выпечку

Эта выпечка понравится людям, которые любят сладкое, но ищут полезные заменители сахара.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ч.л;
  • молоко – 250 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • мука – 3 стакана.

Как приготовить медовый хлеб в духовке

1. Разогрейте молоко, добавьте в него дрожжи, мед, перемешайте и оставьте на 5 минут.

2. В отдельной ёмкости смешайте одно яйцо с солью и ванильным сахаром.

3. Соедините обе массы, добавьте растительное масло, муку и замесите мягкое тесто.

4. Полученный продукт поместите в теплое место на 2 часа – за это время его нужно дважды размять.

5. Разделите тесто на две равные части, каждую из них раскатайте в тонкий пласт и скрутите в виде рулета.

6. Застелите противень пергаментом, поместите раскатанное тесто и накройте полотенцем, оставив на 10-15 минут, чтоб оно подошло.

7. Смажьте тесто взбитым яйцом и поместите в раскалённую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение получаса.

Постный чесночный хлеб в мультиварке

Постный чесночный хлеб в мультиварке готовить легко и быстро

Этот рецепт пригодится вегетарианцам и людям, которые соблюдают пост. 

Что понадобится:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • мука кукурузная – 1 стакан;
  • вона – 1 стакан;
  • масло оливковое – 6 ст.л;
  • мало растительное – 1 ст.л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • сахар, соль – по 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика; 
  • прованские травы – по вкусу.

Процесс приготовления чесночного хлеба

1. Разведите сахар и дрожжи в теплой воде и оставьте на 20 минут, после чего добавьте просеянную муку (2 вида), оливковое масло (3 ст.л) и соль.

2. Сделайте опару и поместите в теплое место на час.

3. Пока тесто подходит, готовим чесночную заливку. Добавьте в оливково масло (3 ст.л) прованские травы, давленый чеснок и соль.

4. Смазываем емкость мультиварки растительным маслом, формируем буханку хлеба, аккуратно выкладываем и мажем чесночной заливкой.

5. На мультиварке выбираем режим "Подогрев" и оставляем тесто примерно на 20 минут. Когда оно поднимется, ставим режим "Выпечка" примерно на 80 минут. Чтобы хлеб сверху имел поджаристую корочку, за 10 минут до приготовления его можно перевернуть. Перед подачей хлеб нужно остудить.

Рецепт хлеба без дрожжей с бананом на зеленой гречке

Хлеб без дрожжей с бананом на зеленой гречке понравится гурманам

Этот хлеб станет отличной закуской на каждый день.

Что понадобится:

  • банан – 1 шт.;
  • какао – 3 ст.л.;
  • мед – 1-2 ст.л;
  • зеленая гречка (замоченная) – 200 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • сода – 1/2 ч.л.;
  • уксус – 1/2 ч.л.

Банановый хлеб без дрожжей: рецепт

1. Замачиваем на ночь или на несколько часов зеленую гречку.

2. Помещаем в блендер банан, гречку, какао, растительное масло и соль и взбиваем все до однородности.

3. Гасим соду уксусом и помещаем ее в смесь. Тщательное перемешиваем.

4. Застилаем на противень пергамент и выкладываем тесто, сформированное в овал.

5. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем в течение 30 минут до румяной корочки.

Фокачча с маслинами, розмарином и помидорами черри

В фокаччу добавляются разнообразные начинки

В этот итальянский традиционный хлеб добавляются самые разнообразные начинки, но наиболее популярны помидоры черри и маслины.

Ингредиенты для теста:

  • мука растительная – 340 г;
  • масло оливковое 2 ст.л.;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 0,5 л.;
  • сахар – 1 ч.л.

Для начинки понадобится:

  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • помидоры черри – 100г;
  • маслины – 100 г;
  • розмарин (свежий) – 2-3 веточки.

Как приготовить фокаччу

1. В блендере нужно смешивать все ингредиенты для теста.

2. Далее необходимо скатать тесто в шар, смазать небольшим количеством оливкового масла, поместить в емкость, накрыть полотенцем и оставить на 50 минут.

3.  Насыпьте на стол муку и раскатайте тесто в лепешку толщиной 1 см. Оставьте его на 20 минут, накрыв пищевой пленкой.

4. Разрезаем помидоры черри и маслины пополам, выкладываем их на тесто и буквально вдавливаем в него. Оставляем настояться на 20 минут.

5. Посыпаем тесто морской солью, розмарином и прованскими травами. Сверху смазываем оливковым маслом.

6. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем в течение 15 минут. После этого нужно уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 5-7 минут, пока фокачча не станет румяной.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme