Как издевались над живыми, мертвыми и нерожденными четвероногими советскими космонавтами

Ровно 56 лет назад Советский Союз отправил в орбитальный космический полет двух собак Белку и Стрелку

Как издевались над живыми, мертвыми и не…

Но советские собаки, которые прославились под кличками Белка и Стрелка, не были единственными животными, которых СССР положил на алтарь космических амбиций. К несчастью, в 50-е годы прошлого века деятельность организаций по защите животных еще совершенно никого не интересовала.

Дезик и Цыган

Именно в СССР ученые придумали запускать в космос собак, а до этого американцы тренировались, запуская на орбиту обезьян, которые очень быстро умирали. Советский союз осуществил первый запуск собак в июле 1951 года. Дезик и Цыган взлетели на 88 километров, первыми из живых существ испытали невесомость и приземлились.

После было много полетов, а одна из собак летала на геофизической ракете целых пять раз. Активных зоозащитников в стране не было, поэтому за беднягу никто не вступился.

Бывало и так, что животных без всяких угрызений совести отправляли на верную смерть, как это произошло с Лайкой.

Лайка

Долі жертв радянських космічних досліджень - фото 1

Лайка - собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года на советском корабле "Спутник-2". На тот момент Лайке было около двух лет.

Возвращение Лайки на Землю конструкцией космического аппарата не предусматривалось. Животное было должно с неделю кружить по орбите планеты, а затем погибнуть мученической смертью. Но финал наступил раньше - Лайка умерла через 5-7 часов после старта, совершив четыре витка вокруг Земли.

Исследователи неправильно рассчитали площадь спутника, а систему терморегулирования не предусмотрели. Температура повысилась до 40 ° C , и собака умерла от перегрева. Тельце Лайки телепалось вокруг орбиты еще 2370 витков. В конце концов спутник сгорел в атмосфере.

Специальная комиссия из ЦК и Совета министров не поверила, что Лайка умерла из-за конструкторских ошибок - признавать собственные огрехи в стране было не в моде. Зато решили отдать в топку науки еще несколько жизней - приказали провести эксперименты с похожими условиями на Земле, в результате которых погибли еще две собаки.

Чайка и Лисичка

28 июля 1960 года на корабле "Спутник-5" были запущены две собаки - Чайка и Лисичка. На 19-й секунде полета у ракеты-носителя разрушился боковой блок, в результате чего она упала и взорвалась. Об эксперименте не трубили - еще бы, зря потеряли двух существ и "пролетали" кучу денег и сил.

Белка и Стрелка

19 августа 1960 года Советский Союз запустил на орбиту корабль "Спутник-5", на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. За время полета корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. Кроме собак, на борту находился серый кролик, 40 мышей, две крысы, мухи, а также несколько растений.

Белка и Стрелка были дублерами Чайки и Лисички.

Долі жертв радянських космічних досліджень - фото 2

Гарантий возврата животных живыми и здоровыми, конечно же, не было. Запускали их, чтобы исследовать, как полет повлияет на живые организмы. Сомневались, что существа смогут выдержать перегрузки и длительную невесомость. Впрочем, произошло чудо - собаки смогли пережить космический рейд.

Долі жертв радянських космічних досліджень - фото 3

На этом злоключения собак не закончились - их поселили в вольере Института авиационной и космической медицины, откуда, как боевое знамя, таскали по школам, детским садам и детским домам. Через несколько месяцев у Стрелки родились шесть здоровых щенков. Одного из них - Пушинку - Хрущев вручил жене Джона Кеннеди Жаклин. Так советские пропагандисты обеспечили американцам постоянное напоминание, мол, смотрите, как мы вас переиграли.

После смерти обоих собак постигла судьба Ленина - из них сделали чучела и выставили в Мемориальном музее космонавтики в Москве. Детям показывают трупики и отмечают, что глядя на них, стоит безумно радоваться и гордиться, и совсем не сочувствовать.

Долі жертв радянських космічних досліджень - фото 4

По утверждению работников музея, где находятся чучела советских собак, имена их были несколько иными - Вильна и Капля. Об этих именах свидетельствуют чертежи, датированные 1960 годом.

Восхваление хвостатых бродилок продолжается и сейчас. Так, в 2011 году в России выпустили мультфильм, посвященный собакам. На днях должна состояться премьера продолжения ленты "Белка и Стрелка". Также россияне поставили мюзикл с одноименным названием.

Легендарных собак активно обвешивают георгиевскими лентами и всячески пытаются на них заработать.

Долі жертв радянських космічних досліджень - фото 5

Долі жертв радянських космічних досліджень - фото 6

Уголек и Ветерок

На Белке и Стрелке советские мучители не успокаивались и даже полет Гагарина их не утихомирил. Так, в 1966 году решили посмотреть, как долго животные смогут выдержать в космосе и сослали еще двух собак Уголька и Ветерка в 22-дневное изгнание.

Оба вернулись живыми, но успели изрядно помучиться - из летательного аппарата собак достали совсем лысыми.

Кстати, звали Ветерка совсем иначе - это был Пер, но перед полетом его переименовали. С годами у него выпали все зубы из-за вымывания кальция и даже колбасу для него приходилось разжевывать.

Кроме собак в космос запускали других животных - в частности, перепелок и кроликов.

Ученые вспоминают, как кроликов Звездочку и Марфушу перед полетом вертели в центрифуге и трясли на вибростенде. Отмечают с лицемерным кощунством: мол "наши маленькие герои все выдержали мужественно".

Долі жертв радянських космічних досліджень - фото 7

Использовать животных россияне продолжают и сейчас. В частности, готовят четырех обезьян к запуску на Марс.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme