Детей без прививок не пустят в школы и садики: Что говорят юристы

14 августа министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время совместного брифинга с исполняющей обязанности главы Министерства здравоохранения Ульяной Супрун в очередной раз подняла вопрос вакцинации школьников и воспитанников дошкольных учреждений образования

Детей без прививок не пустят в школы и с…
Вінницька обласна адміністрація

Госпожа Супрун заявила, что дети, которые не прошли вакцинацию, не будут допущены к занятиям в учебных заведениях. По ее словам, в коллективе непривитых детей инфекция распространяется очень быстро. Это одна из причин, почему количество больных инфекционными болезнями детей с каждым началом учебного года увеличивается.

Непривитые дети в коллективах создают риск возникновения вспышек инфекционных болезней, что является угрозой для жизни и здоровья не только учащихся, но и членов их семей и работников учебных заведений.

Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила о важности установок, которые дает Министерство здравоохранения, отметив, что соблюдать их необходимо каждому.

В своей речи Гриневич сказала, что в случае если родители откажутся от вакцинации, государство позволит каждому ребенку получать образование, предложив альтернативную форму обучения: дистанционную или индивидуальную.

"Подготовка к школе – это не только о том, что надо купить тетради и дневники. Это, прежде всего, о здоровье. В условиях коллектива невакцинированных детей инфекция распространяется очень быстро. И именно поэтому каждый раз с началом учебного года количество больных инфекционными болезнями резко возрастает. В этом году мы хотим предотвратить это заранее. И для этого нам нужна помощь родителей – вакцинируйте своих детей, чтобы защитить их", – рассказала Ульяна Супрун, и.о. Министра здравоохранения Украины.

Согласно календарю прививок дети до 6 лет должны иметь прививки против:

  • Гепатита В
  • Туберкулеза
  • Кори
  • Паротита
  • Краснухи
  • Дифтерии
  • Столбняка
  • Коклюша
  • Полиомиелита
  • Гемофильные инфекции

В 6 лет детям делают ревакцинацию против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита.

Если у ребенка есть противопоказания, ему предоставляется соответствующая справка на основании данных обязательного медицинского профилактического осмотра ребенка с участием врача-педиатра и других врачей-специалистов. Решение о допуске таких детей в учреждения образования принимает комиссия врачей соответствующего лечебно-профилактического учреждения.

Если родители раньше сделали фальшивые справки о прививках, они могут беспрепятственно и бесплатно вакцинировать детей. Для этого нужно просто обратиться к своему семейному врачу или педиатру.

Впрочем, дискуссия вокруг недопуска к занятиям продолжается уже длительное время. При этом апеллируют сторонники той или иной позиции не только к этическим, но и к законодательным нормам.

Depo.ua расспросил украинских юристов, имеет ли право правительство вводить подобные ограничения.

Адвокат Яна Рубчук:

"Учитывая положение Конституции Украины, которая имеет высшую юридическую силу, считаю главным, что каждый имеет право на образование, государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профтехнического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях. Также решением Конституционного Суда от 4 марта 2004 года определено: "... никому не может быть отказано в праве на образование, и государство должно создать возможности для реализации этого права ...". А уже отсюда следует, что отказать в приеме в сад или школу без прививки нельзя. Другой вопрос – это обязанность садика, школы заниматься физическим и спортивным воспитанием детей, что позволит поддерживать здоровье, не дать иммунитету ослабляться и быть менее подверженным тем заболеваниям, от которых проводят вакцинацию".

Впрочем, собеседница Depo.ua добавляет, что вакцинирует своих детей, и как мать рекомендует это делать другим.

Медицинский адвокат Анна Гаро, адвокат Оксана Бобак:

"Отказ от принятия ребенка в дошкольное учебное заведение именно на основании отсутствия у него профилактических прививок является незаконным. Однако, в случае отсутствия у ребенка обязательных, предусмотренных действующим законодательством Украины, профилактических прививок, его право на посещение дошкольного учебного заведения действительно может быть ограничено. Так, законодательно определено обязательное проведение профилактических прививок от таких заболеваний, как туберкулез, полиомиелит, дифтерия, коклюш, столбняк и корь (ч. 1 ст. 27 Закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения").

Законодатель в ст.15 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней", устанавливающий, что прием детей в воспитательные, учебные, оздоровительные и другие детские учреждения проводится при наличии соответствующей справки учреждения здравоохранения, в котором ребенок находится под медицинским наблюдением. Справка выдается на основании данных медицинского осмотра ребенка, если отсутствуют медицинские противопоказания для его пребывания в этом заведении, а также если ему проведены профилактические прививки согласно календарю прививок и он не находился в контакте с больными инфекционными болезнями или бактерионосителями.

При этом, четко определяется, что детям, которые не получили профилактических прививок согласно календарю прививок, посещение детских учреждений не разрешается.

Как было указано Верховным Судом в постановлении от 17 апреля 2019 года по делу №682/1692/17, требование об обязательной вакцинации населения против особо опасных болезней, учитывая потребность охраны общественного здоровья, а также здоровья заинтересованных лиц, является оправданным. То есть в данном вопросе превалирует принцип важности общественных интересов над личными, однако лишь в том случае, когда такое вмешательство имеет объективные основания - то есть было оправданным.

Не смотря на то, что ребенок имеет гарантированное государством право на бесплатное дошкольное образование в государственных и коммунальных учреждениях дошкольного образования (ч.2 ст. 28 Закона Украины "О дошкольном образовании"), а родители имеют право выбирать одну из определенных форм получения их ребенком дошкольного образования, государство, с целью соблюдения прав ребенка на дошкольное образование и обеспечения безопасности и здоровья всех детей, устанавливает определенные правила для реализации такого права. Таким образом, Верховный Суд определил, что право ребенка на образование в такой ситуации не нарушается.

Вместе с тем, право родителей на отказ от проведения их детям профилактических прививок, гарантируется ст. 284 ГК Украины, ст. 43 Закона Украины "Основы законодательства Украины об охране здоровья", ст. 12 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней". В случае отказа от вакцинации, вопрос посещения дошкольных образовательных учреждений детьми без прививок, решается врачебно-консультативными комиссиями учреждения здравоохранения. Согласно ст.15 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней", в случае если профилактические прививки детям проведены с нарушением установленных сроков в связи с медицинскими противопоказаниями, при благополучной эпидемической ситуации по решению консилиума соответствующих врачей они могут быть приняты в соответствующее детское учреждение и посещать его.

Согласно совместному письму Министерства образования и науки Украины и Министерства здравоохранения Украины от 29.09.2014 года "Относительно решения отдельных вопросов о зачислении в дошкольные и общеобразовательные учебные заведения детей, у которых отсутствуют обязательные профилактические прививки", руководитель учебного заведения обязан принять ребенка в учреждение при наличии соответствующих медицинских справок установленного образца, а для детей, у которых отсутствуют обязательные профилактические прививки (независимо от причин), дополнительно предоставляется заключение врачебно-консультативной комиссии лечебно-профилактического учреждения государственной (коммунальной) формы собственности, в котором указано, что ребенок здоров и может посещать учебное заведение.

Если врачебно-консультативная комиссия принимает решение о запрете посещения ребенком, у которого отсутствуют профилактические прививки, учебного заведения (при сложной эпидемиологической ситуации и (или) индивидуальных показателях), то вопрос относительно форм получения образования такими детьми решается местными органами управления образованием. Таким образом, в случае, если врачебно-консультативная комиссия не даст согласия на допуск ребенка к посещению дошкольного образовательного учреждения, родители имеют право выбрать альтернативную форму обучения, например, дистанционную или индивидуальную.

Адвокат АО "Артиус" Инна Власенко:

В Украине действует Закон "О защите населения от инфекционных болезней" от 6 апреля 2000 года.

"Детям, которые не получили профилактических прививок согласно календарю прививок, посещение детских учреждений не разрешается", - говорится в статье 15 указанного Закона.

Согласно статье 3 Конституции Украины "Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью". Исходя из указанной нормы Конституции Украины, предотвращение распространения инфекционных болезней является прямой обязанностью государства и его граждан.

В соответствии со статьей 68 Конституции Украины "Каждый обязан неуклонно соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей. Незнание законов не освобождает от юридической ответственности".

Статьей 12 указанного закона регламентировано, что профилактические прививки против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза являются обязательными и включаются в календарь прививок.

Частью 3 статьи 53 закона "Об образовании" также предусмотрено, что соискатели образования обязаны "ответственно и бережно относиться к собственному здоровью, здоровью окружающих, окружающей среде".

Ребенок, который не получил прививки, не только становится потенциально опасным для окружения, но и сам подвергается повышенному риску заболеть, посещая места массового скопления людей.

Одновременно с указанным, статьей 15 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" также предусмотрено исключение когда ребенок, который не получил прививки или его проведели с нарушением установленных сроков в связи с медицинскими противопоказаниями, при благополучной эпидемической ситуации по решению консилиума соответствующих врачей может быть принят в соответствующее детское учреждение и посещать его.

Учитывая вышеизложенное, можно подытожить, что государство, установив Законом Украины "О защите населения от инфекционных болезней" запретепосещения детьми учреждений (образования, воспитания, спорта) без прививок не только реализует свою обязанность по обеспечению безопасности жизни и здоровья учащихся и работников школ/детских садов, но и защищает самого непривитого ребенка от риска заболеть.

Юрист юридической консалтинговой компании "Де-Юре" Наталья Ляшенко:

 

"Согласно статье 15 Закона Украины "О защите населения от инфекционных заболеваний", проведение ребенку прививок согласно календарю прививок является основанием для выдачи медицинской справки, необходимой для приема в воспитательные, учебные, оздоровительные и другие детские учреждения. Детям, которые не получили профилактические прививки согласно календарю, посещение детских учреждений не разрешается кроме случаев, предусмотренных законом.

В данном случае конституционное право на образование никоим образом не нарушено. Во-первых, в соответствии со статьей 9 Закона Украины "Об образовании", существует множество форм получения образования, в том числе и дистанционная, и семейная (домашняя). Итак, посещение детского сада или школы - это лишь одна из форм получения ребенком образования. Кроме того, данное ограничение направлено на соблюдение баланса частного и общественного интереса. Сложно не согласиться с утверждением Верховного Суда о том, что задачей государства является обеспечение соблюдения оптимального баланса между реализацией права ребенка на образование и интересами других детей, которые состоят в данном случае в обеспечении их безопасности и здоровья.

Отдельно хотелось бы отметить, что громкие заявления о нарушении нормы Конституции относительно права на образование старательно обходят вниманием другую норму Конституции - о том, что жизнь и здоровье человека являются наивысшей социальной ценностью, а именно на защиту жизни и здоровья детей направлены ограничения посещения детских учреждений невакцинированными детьми.

Напомним, в марте Италия запретила посещать школу и детсад невакцинированным детям.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook